Опубликовано 28 марта 2025
15:54

Выводы о выводе: роковая ошибка…

 

Лейтенант Сухачёв А.П., город Белогорск Амурская область, 1978 год.

 

Согласно записи в моем военном билете офицера запаса — в ВС СССР я проходил службу с 03.07.1978 по 17.07.1980. Принимал участие в оказании интернациональной помощи в ДРА в в/ч пп 35818 с 09.03.1980 по 17.07.1980 (подробно в статье «Серпантин» в «Аргументы недели» (Москва) от 15.02.2023). И вот 15.02.2025 случилась очередная дата вывода нашего Ограниченного контингента из Афганистана ( 15.02.1989). Дата не круглая, но память события не всегда по полочкам раскладывает и нумерует…

 

Как видно, лично моя интернациональная помощь афганскому народу ограничилась 1980 годом. По увольнении в запас, военно-транспортным самолётом из Кабула меня с моим другом и сослуживцем Толей Митрофановым доставили до аэродрома «Тузель» в Ташкенте. Тут же в аэропорту нам выдали полное денежное содержание.

Сухачёв А., Митрофанов А., город Белогорск, Амурская область, 1979 год.

 

Так буднично закончилась моя служба в Советской армии и в Афганистане.

С тех пор много воды утекло, но я часто мыслями возвращаюсь в то время и в ту страну.

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. В обоснование была приведена статья 4 советско-афганского «Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» от 5 декабря 1978 года.

Моя панама-афганка с юбилейными медалями.

 

Был ли ошибкой ввод наших войск в Афганистан? Верно ли Политбюро ЦК КПСС оценило угрозу появления американских баз у наших южных границ? Время показало, что прогнозы в отношении американцев полностью сбылись. Потому вывод нашего контингента – роковая ошибка, которая, в конечном счёте, повлекла за собой развал нашего государства.

Думаю, стоило поднапрячься, проявить волю, использовать наш предыдущий опыт интеграции среднеазиатских республик в состав СССР. Тем более, к крупнейшим этническим группам Афганистана до сих пор относятся (наряду с другими) и таджики, и узбеки, и туркмены. Однако, руководство страны, я имею ввиду лично М.С. Горбачева, всему миру явило слабость, собственную никчёмность.

 

Знак ветерана.

 

А слабых, в нашем лучшем из миров, и это в лучшем (простите за тавтологию) случае, презирают. Что наглядно продемонстрировал американский президент Джордж Буш. Горбачев именно ему позвонил 25 декабря 1990 года, за два часа до своей отставки. Он искренне надеялся, что за словами друга Джорджа о дружбе и уважении, кроме фальши и цинизма, кроется содержание, хоть на йоту. А что? Прицыкнет американец, погрозит Ельцину пальчиком и Горби снова на коне. Увы, зря надеялся. Америка уже начинала праздновать. Через некоторое время там начнут раздавать медали за победу в холодной войне над нами. Горбачев же выторговал себе дишь «тридцать серебреников» – Нобелевскую премию мира за 1990 год.

 

Лейтенанты(слева направо) — Митрофанов Анатолий, Сухачев Александр, Прасолов Игорь.

 

Не сильно дорого для США встал грандиозный геополитический успех. Мальчиш-Плохиш и тот, по-моему, с буржуинов срубил бабла больше, учитывая колебания курса.

Жить и отмечать свои юбилеи Михаил Сергеевич предпочитал за границей. Достаточно красноречивое свидетельство того, чьи интересы для него являлись приоритетными, не правда ли?

Но Бог ему дал здоровье и для того, чтобы на протяжении долгой жизни, он полностью испил чашу позора. И уже, конечно не за границей — на Родине.

Американцы много раз нарушали международное право – вторгались во Вьетнам, Кубу, Ирак, Югославию. Список можно продолжать, но ни разу на государственном уровне, не признавали ошибочность своих действий.

 

Лейтенанты Митрофанов Анатолий (слева) и Сухачев Александр на балюстраде дворца Амина в Кабуле.

 

А мы в декабре 1989 года на Съезде народных депутатов СССР приняли постановление, осуждающее ввод Советских войск в Афганистан:

«Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную комитетом Верховного совета СССР по международным делам о решении о вводе Советских войск в Афганистан в 1979 году, и считает что это решение заслуживает морального и политического осуждения».

Страна получила нокаутирующий удар, от которого не смогла оправиться. Мы «самоубились» и СССР распался.

Хотя, ни политически, ни морально нам не за что каяться. Просто так сложились обстоятельства в советско-американском противоборстве.

 

Лейтенанты — Митрофанов Анатолий (справа) и Сухачев Александр у дворца Тадж-бек (Амина) в Кабуле.

 

Да и Владимир Путин в феврале 2015 года дал свою политическую оценку вводу войск на встрече с ветеранами-афганцами: «Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными всё больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан».

Однако от планов развала, теперь уже России, американцы не отказались. Снова на страну идёт мощнейший информационный накат и следуют санкции. Снова мы угроза демократии, снова не вписываемся в очередной новый порядок, нынче основанный на неких правилах. Снова, якобы, цивилизованному миру мы поперёк горла, снова, короче, мы якобы империя зла.

Лекала старые, уже не раз опробованные, оттого довольно эффективные.

Но сбудутся ли их планы и ожидания?

Без очередного предательства элит – нет. Но они терпеливы и настойчивы. А мы? Извлекли ли мы уроки из той, теперь уже далёкой войны?

Знак вопроса вполне уместен, ведь, полной реабилитации воинов-афганцев и афганской войны у нас так и не произошло. Никакого официального документа ни Президент, ни Дума так и не приняли.

Выходит, на государственном уровне мы по-прежнему морально и политически осуждаем ввод войск в Афганистан? Всё-таки, я искренне надеюсь, что реабилитация афганской войны произойдёт. Она нужна нам, хотя бы для уважения к собственной истории.

 

Александр СУХАЧЕВ