Опубликовано 14 марта 2025
15:07

Работа должна быть выполнена в срок…

За многолетний добросовестный труд Попов В.Г. был награжден Государственными наградами СССР и Почетными грамотами Томской области: Орденом «Знак Почета» (1966 г.), двумя Орденами «Трудового Красного знамени» (1971 г., 1987 г.), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г.» (1945 г.), медалью «За освоение целинных земель» (1956 г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.)

 

Герой сегодняшнего очерка — Попов Владимир Григорьевич — родился 18 ноября 1927 г. в деревне Старо-Ложниково Венгеровского района Новосибирской области, в крестьянской семье. После окончания Ордынской школы среднего профессионального образования в Томской машинотракторной станции начал свою трудовую деятельность начал в качестве участкового агронома, затем главного агронома. На дворе стоял 1944 год. Это был тяжелейший период в стране: шла к завершению Великая Отечественная война и уже восстановление разрушенного войной народного хозяйства…

От трудолюбия к уважению

Своим трудолюбием, внимательным отношениям к людям он пользовался заслуженным авторитетом среди населения с первых же трудовых лет. В 1953 г. был выдвинут на партийную работу заведующим сельскохозяйственным и организационным отделами, затем секретарем Томского райкома Коммунистической партии. С 1960 г. в течение трех лет молчановские коммунисты избирали его первым секретарем районной партийной организации. В 1963 г. утвердили первым заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Томского обкома КПСС, а с 1967 по 1975 годы Владимир Григорьевич работал первым секретарем Томского райкома партии.

Становление предприятий

В этот период создавался вокруг мощный агропромышленный комплекс по обеспечению Томска и области собственными продовольственными товарами. Именно в те годы были построены Томская и Туганская птицефабрики по производству куриных яиц, бройлерная птицефабрика, свинокомплекс на 108 тысяч свиней, Кузовлевский тепличный комбинат, совхозы мясомолочного направления, предприятия переработки сельскохозяйственной продукции…

Очередные задачи

В 1975 г. Попову В.Г. как опытному партийному и хозяйственному работнику, хорошему аналитику было предложено возглавить плановую комиссию Томского облисполкома. В 1981 г. его утвердили заместителем председателя Томского облисполкома-председателем областной плановой комиссии. В это время в Томской области начали активно заниматься внедрением автоматизированных систем управления. В рамках этих работ был составлен электронный паспорт Томской области.

В связи с упразднением в 1989 г. плановой комиссии Попов В.Г. был утвержден первым заместителем начальника Главного планово-экономического управления- заместителем председателя Томского облисполкома. С 1991 г. занимал должность первого заместителя председателя комитета по экономической политике облисполкома.

Ответственность и добросовестность

Однако, где бы не работал Владимир Григорьевич, он всегда считался трудолюбивым и ответственным человеком. Рабочий день у него, как правило, начинался за час–полтора до его официального , а заканчивался поздним вечером. По отношению к себе он был человеком требовательным, а вот в общении с подчиненными — уравновешенным, не допускал повышенных тонов. Однако не терпел, если сотрудник выполнил задание плохо и не уложился в установленный срок. В этом случае ни какие отговорки или причины не принимались. Халатного отношения к работе он терпеть не мог. Его главное требование было: работа должна быть выполнена качественно и в срок.

Владимир Григорьевич всегда приветствовал и поддерживал молодых сотрудников изъявлявших желание получить высшее образование, помогал им в этом. Как человек уважаемый общественностью и в среде партийных, государственных и хозяйственных руководителей Томской области, добросовестно выполнял общественные поручения, охотно делился своим жизненным опытом.

Воспитывал детей один

У нашего героя была хорошая дружная семья: любимая жена, две дочери, сын. К сожалению, в семье рано произошла невосполнимая утрата — скоропостижно скончалась жена Мария Яковлевна. Остались трое маленьких детей в возрасте от 3 до 7 лет. Семья оказалась в сложной ситуации: отцу нужно было одновременно работать и заниматься воспитанием детей. Владимир Григорьевич однозначно принял для себя решение: будет самостоятельно растить и воспитывать их. На первых порах за детьми помогала ухаживать бабушка. Затем участница Великой Отечественной войны Нина Сергеевна со своим добрым сердцем решила помочь многодетной семье. Приходила к ним домой, ухаживала за детьми, помогала по хозяйству. Через некоторое время, по обоюдному согласию с Владимиром Григорьевичем, она вместе со своей дочерью пришла на постоянное жительство в семью «подопечных».

Владимир Григорьевич был добрым, любящим отцом, никогда ни на кого, тем более на детей, не смел повысить голос. Во время детских шалостей мог только бросить свой взгляд и все понимали, что нужно срочно успокоиться. Он сделал все чтобы дети получили высшее образование, имели достойную работу и хорошую семью.

В настоящее время Владимир Григорьевич проживает в Красноярском крае с дочерью Валентиной Владимировной.

 

Авторы: Вагин Е.Н, Зарембо А.С, Реннит А.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2