Вопрос: Как часто органы прокуратуры выявляют нарушения воздушного законодательства при использовании беспилотных воздушных судов?
— С развитием и доступностью технологий беспилотные летательные аппараты стали использоваться как в повсеместной жизни для развлекательных и спортивных мероприятий, так и для решения задач государственного и местного характера.
Современные квадрокоптеры стали доступны по цене, их можно приобрести в любом специализированном магазине или заказать онлайн. Однако большинство новоиспеченных владельцев не осведомлены о специфике использования воздушного пространства с применением дронов, в связи с чем ими допускаются нарушения требований воздушного законодательства.
Вопрос: Какие нарушения закона наиболее распространены при использовании беспилотных воздушных судов?
— Запуская беспилотное воздушное судно его владелец становится внешним пилотом и, следовательно, на него распространяются все требования, предусмотренные Воздушным кодексом Российской Федерации.
Необходимо осознавать, что использование беспилотных летательных аппаратов — это не детские игрушки, это полноценные воздушные суда с функциями геодезической сьемки и навесным оборудованием. Их неконтролируемое использование может создать реальную угрозу для других пользователей воздушного пространства.
Основные нарушения связаны с запуском квадрокоптеров, непоставленных на государственный учет или не прошедших государственную регистрацию, также допускаются нарушения привил использования воздушного пространства Российской Федерации, выраженные в запуске квадрокоптеров без планов полетов или без разрешения органов местного самоуправления.
К примеру, за 11 месяцев текущего года 4 лица привлечены к административной ответственности за нарушения, связанные с использованием воздушного пространства.
Вопрос: А обязательно квадрокоптер нужно регистрировать или ставить на учет?
— В авиации имеет большое значение максимальная, взлетая масса беспилотного воздушного судна, которая включает в себя не только вес аппарата, но и тот вес который он может поднять.
Беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой от 150 грамм до 30 килограмм подлежат государственному учету, массой от 30 килограмм и выше — государственной регистрации, как обычное воздушное судно.
Необходимые действия для учета БПЛА предусмотрены специальными правилами, которые находится в открытом доступе.
Основная суть указанных правил состоит в том, что нужно собрать необходимый пакет документов и направить заявление в Федеральное агентство воздушного транспорта, по результатам рассмотрения, которого воздушному судну присвоят учетный либо регистрационный номер, который необходимо нанести на борт воздушного судна.
И только после этого можно запускать беспилотное воздушное судно.
Вопрос: В каких случаях требуется получать разрешение на использование воздушного пространства?
В силу воздушного законодательства полет воздушного судна выполняется в соответствии с планом полета, представленным пользователем воздушного пространства соответствующему органу единой системы организации воздушного движения, который выдает разрешение на использование воздушного пространства.
Для получения такого разрешения на территории Томской области необходимо обратиться в Новосибирский региональный центр Единой системы организации воздушного движения.
План полета подается в названное учреждение, в том числе через интернет ресурс ivprf.ru.
При этом указанные требования не применяются в случаях выполнения визуальных полетов БПЛА с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости на высотах менее 100 метров от земли, на удалении от 10 до 30 км от аэродромов и от 2 до 5 км от посадочных площадок, а также на высотах менее 150 метров от земли, на удалении от 30 км от аэродромов и свыше 5 км от посадочных площадок.
В случае запуска беспилотника в запретной зоне, зоне ограничения полетов, специальной зоне, над местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований требуется обязательное получение разрешения от органов организации воздушного движения.
Сведения о запретах и ограничениях использования воздушного пространства для возможности запуска дрона размещены на общедоступном интернет-ресурсе ivprf.ru в разделе «проверка ограничений ИВП и возможности запуска БВС» посредством выбора на карте конкретного места запуска.
Также законом установлен дополнительный, специальный порядок для запуска БПЛА с максимальной взлетной массой от 250 грамм над населенными пунктами, согласно которому для запуска квадрокоптера над населенным пунктом требуется разрешение от органа местного самоуправления на выполнение полетов.
Например, в случае записка квадрокоптера над городом Томск, требуется дополнительно получить разрешение от администрации города.
Вопрос: А что будет если человек запустит квадрокоптер без соблюдения указанных правил?
— За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная ответственность для граждан по части 2 статьи 11.4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния), с назначением штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей, за запуск беспилотного воздушного судна не поставленного без нанесения на борт учетного или регистрационного номера внешний пилот будет привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 11.5 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков или учетного опознавательного знака, либо имеющим заведомо подложные государственный и регистрационный опознавательные знаки или заведомо подложный учетный опознавательный знак), с назначением наказания в виде штрафа от 2 до 2,5 тыс. рублей.
При наличии вопросов, предлагаю обращаться жителям в Томскую транспортную прокуратуру, где им подробно разъяснят положения действующего законодательства.