Опубликовано 4 ноября 2024
17:30

Трудности были всегда…

За многие годы добросовестной работы Александр Семёнович Зарембо неоднократно поощрялся Государственными наградами: Орденом «Знак Почета» (1976 г.), Орденом «Трудового Красного знамени» (1982 г.), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1985 г.), за успехи в народном хозяйстве СССР награждён серебряной медалью ВДНХ (1967 г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1990 г.).

 

Или как пройти путь от инженера до секретаря Томского обкома КПСС

 

Имя Александра Семёновича Зарембо в конце восьмидесятых годов прошлого столетия было известно практически каждому жителю нашего региона. Уроженец Тюменской области и выпускник Омского сельскохозяйственного института имени Кирова всю свою трудовую жизнь он посвятил Томской области, пройдя путь от молодого специалиста в сельском хозяйстве до второго секретаря Томского обкома партии.

 

Молодым везде была дорога…

 

Александр Семёнович родился в селе Мизоново Тюменской области, где было два колхоза. Одних колхозников в народе называли «самоходами», и это были в основном переселенцы из других регионов, во втором колхозе трудились «сибиряки».

Отец Александра Семёновича был колхозным кузнецом. Когда началась Великая Отечественная война, и его призвали на фронт, попал сразу под Ленинград. Повоевал всего несколько дней, зато, как потом сам рассказывал, успел убить двух фрицев. Получив тяжёлое ранение в голову, он полгода в беспамятстве провёл по госпиталям и домой вернулся весь израненный.

Со своей будущей женой Александр Семёнович познакомился в студенчестве, Любовь Тимофеевна училась на факультете молочной промышленности в том же институте. А ещё они оба занимались художественной самодеятельностью и были увлечены танцами. Поженились 26 декабря 1959 года на пятом курсе, а свадьбу сыграли на Новый год в студенческой столовой.

После окончания института по распределению молодые специалисты приехали в Томскую область. В областном управлении сельского хозяйства супругов Зарембо направили работать в Кожевниковский район, куда как раз переводили элитно-семеноводческий совхоз Томской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

 

В тесноте, но не в обиде!

В село Кожевниково супруги Зарембо приплыли на теплоходе 20 августа 1960 года рано утром. На пристань вышли с двумя чемоданами и периной в руках, не зная, куда идти дальше. Кто-то из местных отправил их к председателю колхоза имени Калинина, и несколько дней, пока не решился вопрос с жильём, молодые специалисты ночевали на диванчике в его кабинете.

«Сначала нас поселили в местной гостинице, а потом дали дом», — рассказывает Любовь Тимофеевна. «Посреди маленькой кухни стояла печка с плитой, которая топилась «по-чёрному». Пока печка не прогреется весь дым шел в помещение, приходилось открывать двери. Воду брали в колодце через дорогу, из обстановки железная кровать и стол. Жили мы скромно, но никому не жаловались».

 

Трудовой путь

Александр Семёнович был назначен инженером-механиком Кожевниковского элитно-семеноводческого совхоза, в апреле 1963 года его перевели в этом же хозяйстве главным инженером. Супруга трудоустроилась на Кожевниковский молочный завод, филиалы которого были расположены в четырёх населённых пунктах района. Молоко и другие продукты животноводства и полеводства отправляли в г. Томск на машинах. Автомобильные дороги плохие, моста через реку Обь ещё не было. Поэтому в период распутицы молоко в город доставляли на вертолёте.

В 1968 году Томская государственная сельскохозяйственная опытная станция (ТГСХОС) из села Кожевниково была переведена в село Богашёво на земли совхоза «Томский», на базе которого впоследствии было создано опытно-производственное хозяйство как экспериментальная и производственная база ТГСХОС по обработке и производственной проверке научных разработок. Александр Семёнович был назначен руководителем Западно-Сибирского производственно-технического Центра НОТ Министерства сельского хозяйства РСФСР. Супруги Зарембо переехали из с. Кожевниково на новое место работы в с. Богашево Томского района.

В декабре 1971 года Зарембо пригласили на работу в аппарат Томского обкома КПСС в качестве заместителя заведующего сельскохозяйственного отдела, через два года его утвердили руководителем этого же отдела. В 1980 году его избрали секретарём Томского обкома партии, с 1985 года по 1990 год Александр Семёнович работал вторым секретарем Томского обкома КПСС.

Ветеран сельского хозяйства с ностальгией вспоминает, как решалась задача по обеспечению жителей Томской области продуктами питания собственного производства. В кратчайшие сроки вокруг г. Томска был создан мощный агропромышленный комплекс: построены две птицефабрики по производству яиц и бройлерная птицефабрика, свиноводческий комплекс на 108 тысяч голов, Кузовлевский тепличный комбинат. Кроме того открыли теплицы в городах Северске и Стрежевом. Совхозы были ориентированы на производство мясомолочной продукции, создавались мощности по переработке животноводческой продукции. Одновременно с наращиванием поголовья скота и птицы в общественном секторе развернулись большие работы по освоению поймы реки Оби, занимались мелиорацией земель, раскорчевкой тайги с целью увеличения посевных площадей под зерновые культуры, создания надежной кормовой базы для животноводства. Новый импульс получили овощеводческие хозяйства по выращиванию корнеплодов, капусты на орошаемых землях. В результате принятых мер Томская область из ввозящей сельскохозяйственную продукцию стала поставлять ее в соседние регионы.

«В тот период большое внимание уделялось развитию деревень, закреплению молодежи на селе, обеспечению специалистами не только сельскохозяйственного направления: учителей, врачей, работников культуры и т.д. Для этого в селах строилось много жилья и предоставлялось оно бесплатно, детские сады, школы, клубы, столовые практически были в каждом населенном пункте» вспоминает А.С. Зарембо «наверное, поэтому и с кадрами таких проблем не было, как сейчас».

 

Ему всегда доверяли!

Работая в обкоме партии А.С. Зарембо большую часть своего рабочего времени проводил в командировках по области, встречался с партийными, советскими и хозяйственными руководителями, простыми рабочими, механизаторами, доярками, скотниками, жителями населенных пунктов, он неоднократно избирался депутатом Кожевниковского районного и Томского областного советов народных депутатов. Бывая на местах особое внимание уделял решению производственных вопросов, давал поручения руководителям областных структур, лично контролировал их исполнение.

Александр Семёнович уделял большое внимание подбору руководителей сельскохозяйственных предприятий, особенно молодых специалистов, оказывал им поддержку. В качестве одного из примеров: начинающий молодой директор совхоза «Дубровский» Сергиенко Г.Н. Кожевниковского района выступил на пленуме райкома партии с критикой в адрес первого секретаря райкома партии Певнева В.И. Безусловно, Певневу В.И. это не понравилось и он жестко покритиковал молодого директора. А.С. Зарембо присутствовал на пленуме и поддержал Сергиенко Г.Н. В результате — Сергиенко Г.Н. удалось сохранить как руководителя, который более 40 лет возглавляет одно из лучших животноводческих хозяйств Томской области.

Зарембо на протяжении всей своей жизни активно занимается общественной работой. С 1993 г. является членом Коммунистической партии Российской Федерации. В период с 2000 г. по 2003 г. исполнял обязанности помощника Депутата Государственной Думы Российской Федерации Лигачева Егора Кузьмича, избранного жителями Томской области по одномандатному избирательному округу. Неоднократно избирался членом Томского областного отделения КПРФ, в настоящее время возглавляет кадровую комиссию. За активную общественную работу и в связи с 80-летием со дня рождения в 2017 г. награжден орденом Центрального Комитета КПРФ «За заслуги перед партией».

 

Семья, как Родина, одна…

В замечательной семье Зарембо два сына и 7 внуков и правнуков. Дети и внуки получили высшее образование, имеют хорошую работу. С особым вниманием дети, внуки и правнуки относятся к своим родителям, дедушке и бабушке, прадедушке и прабабушке. Регулярно навещают своих предков, ежедневно все они находятся на связи.

Выйдя на заслуженный отдых, супруги Зарембо по-прежнему проявляют самый живой интерес к тому, как живёт отрасль, которой оба посвятили всю свою трудовую жизнь. Стараются вести активный образ жизни, посещают культурно-массовые мероприятия и жалеют, что из-за возраста не могут так же часто, как раньше, танцевать. Несмотря на то, что живут в городе, с весны до осени Александр Семёнович и Любовь Тимофеевна заняты выращиванием овощей и цветов на своём дачном участке, и пока не планируют отказываться от этого любимого дела.

В квартире бывшего второго секретаря Томского обкома КПСС Александра Семёновича Зарембо, где они с супругой живут в многоквартирном доме почти 50 лет, обстановка очень скромная. Но везде чувствуется рука хозяйки, привыкшей к чистоте и уюту. Любовь Тимофеевна очень любит цветы – ими заставлены подоконники и в квартире, и в подъезде. Александр Семёнович стремится быть в курсе событий в мире, стране и регионе, который считает родным. Одним из главных источников информации для ветерана остаётся пресса. Выписывает «Советскую Россию», «Красное Знамя» и другие издания и сокрушается, что доставляют газеты не всегда вовремя.

«Сейчас прессу люди стали читать меньше, да и письма мало кто пишет, а я вот помню, как на праздники открытки родным и друзьям по три дня подписывал,» — говорит Александр Семёнович. «Непростые сейчас времена, но трудности ведь всегда были. И всё-таки хочется верить, что у сельского хозяйства нашего региона есть перспективы на хорошее будущее».

 

 Олеся ЕРМОЛАЕВА