Для российских пенсионеров существует достаточно большой перечень льгот, которыми они могут воспользоваться. За какими из льгот необходимо обращаться самостоятельно в Социальный фонд?
Но есть льготы, которые пенсионер может получить, только обратившись в соответствующие органы. Так, например, для получения льготы по налогу на доходы, имущество, земельный налог, пенсионер должен обратиться в налоговую службу. В беззаявительном порядке такая льгота не назначается.
Также есть перечень льгот, которые можно получить как в денежной, так и в натуральной форме. Пенсионер сам должен определиться, в какой форме он желает получать льготы, и обратиться с заявлением в территориальный отдел СФР.
. Это можно сделать, оформив заявление в электронной форме. Для изменения формы льготы также потребуется личное обращение.
Так же речь идет о льготах на проезд, компенсацию проезда к месту отдыха, путевках на санаторно-курортное лечение, льготах на коммунальные услуги и капитальный ремонт, вывоз мусора, газификацию дома, транспортный налог, протезирование.
Какие надбавки уже на подходе?
Пенсионеры, которые получают пенсию в начале января, уже в декабре получат прибавку — в бюджете есть деньги на это.
Кроме того как рассказал глава Социального фонда России Сергей Чирков сообщил, что с 2025 года социальные пенсии детям-инвалидам вырастут на 2,7 тысячи рублей и составят более 21 тысячи рублей. А с 1 апреля все социальные пенсии увеличатся более чем на 14%. Это коснётся 3,5 миллиона человек, в том числе детей-инвалидов, пенсии вырастут которых на 2,7 тысячи рублей. С 2025 года инвалидам первой группы и людям старше 80 лет будет выплачиваться надбавка.
Нотариусы начали проверять всех «безутешных» родственников
Законодательная новация года — нотариус будет проверять через запросы в Единую базу ЗАГС подлинность документов о родстве, которые ему предоставляют.
Нередко за наследством приходят мнимые родственники, которые выдают себя за «безутешных племянников», «забытых сестёр», «брошенных мужей» и так далее. Теперь нотариус сможет точно узнать, действительно ли за деньгами пришла родня покойного или это самозванцы.
Также нотариусов подключили к широковещательной рассылке ЗАГС. В Единую информационную систему нотариата будут оперативно поступать сведения о регистрации смерти граждан.
Такая мера позволит своевременно пресекать незаконное использование доверенностей, выданных умершими гражданами. По прежним правилам нотариус мог получить сведения о смерти из Единого государственного реестра ЗАГС только по запросу в отношении конкретного человека в связи с совершением нотариального действия.
В среднем в сутки в органы ЗАГС поступает порядка 14 тысяч запросов от нотариусов по различным актовым записям: о рождении, заключении брака, разводе, отцовстве, смерти. Теперь сведения, что человека нет в живых, будут приходить нотариусам автоматически.