Опубликовано 2 ноября 2024
17:20

Отдал свой дом под школу…

Чем еще известен миру святитель Макарий?

 

В 2024-ом году открытие Макариевских образовательных чтений в Томске прошло в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Это 17-е по счету мероприятие, которое очень трудно отнести к какому-то ни было устоявшемуся жанру. Здесь переплетены и вера, и ученый мир, и материальный мир и «неосязаемая» нравственность. Служение и долг тут в полном ладу с творческим мировосприятием. Оно и понятно: главный герой чтений и их духовный основатель — святитель Макарий Невский — без всяких противоречий вмещал в себя все эти качества. В этом году святитель словно вернулся в Томск из длительной столичной «командировки» — тут был освящен Храм его имени. Короткий репортаж напомнит нам об этом (фото Алексея Штамбура, а также пресс-службы томской Епархии Томской области).

 

В истории страны

В период с 1912 по 1917 год именно томский святитель Макарий возглавлял Московскую кафедру и по сути стал одним из тех, что укреплял и, как показало время, «духовно» провожал Николая II (будущего святого) на давно предсказанную гибель. Никто не знает, как сложилась бы история без этой своего рода царской жертвы… Вплоть до своей кончины в 1926-ом году Макарий оставался членом Святейшего синода России, но категорически отказался свидетельствовать против тогдашнего Патриарха Тихона, не смотря на обещание занять его место…

 

Чем запомнился в Томске?

Для своего времени на Алтае и в Томске митрополит Макарий сделал невероятно, фактически необъяснимо много! Например в будущих Сибирских Афинах с первых же дней своего пребывания в городе поразил всех тем, что открыл в собственном архиерейском доме библиотеку и школу. Но учил там не только богословию. При нём в программу томских духовно-учебных заведений были введены космография, естественная история, химия, музыка, история и география.

Будущий святитель Макарий был не только блестящим проповедником, но и энергичным строителем, став инициатором появления многих , как бы сейчас сказали, социальных объектов. Например, нового здания Томского епархиального училища, при котором была открыта церковно-учительская школа. По его же инициативе в Томске появился городской приют для бездомных и нищих людей.

На страницах «Томских епархиальных ведомостей» будущий святитель Макарий не раз выступал с предостережением против ломки государственных устоев и «обычаев доброй русской старины». При его содействии в Томске была открыта первая патриотическая газета «Томский вестник», а статьи по различным вопросам неоднократно публиковали даже «Московские ведомости». При этом он удивительным образом сочетал эти качества с сердечной кротостью.

 

Вернулся духовно

Это должно было произойти гораздо раньше, но случилось только в этом году. В самом начале Макариевских чтений в поселке Просторный (пригород Томска) был освещён Храм имени святителя Макария Невского. Таинство освещения Храма святителя Макария провел Митрополит Томский и Асиновский Ростислав, который удивился тому насколько быстро был воздвигнут еще один дом Божий… С Его помощью и во многом благодаря таланту организатора местного батюшки — Отца Андрея. После освещения Храма Ростислав вручил благодарственные грамоты всем, кто помог в этом святом деле. Некоторые получат их за подписью самого Патриарха.

Всегда молился за томичей

С 1912 по 1917 годы Макарий Невский стал митрополитом Московским и Коломенским, священноархимандритом Троице-Сергиевой лавры. Однако всегда помнил про Томск и Алтайский край, благословляя ходоков из этих краев… Даже во время своего архипастырского служения и в годы изгнания, несмотря на все трудности и болезни, святитель Макарий не забывал о своих духовных детях. Он терпеливо и кротко выслушивал их боль, горе и страдания, принимая исповедь и напутствуя к душевному выздоровлению.

За это его лишили права жить в Троице-Сергиевой Лавре, где он был священноархимандритом и перестали выплачивать денежное пособие. Позже отправили в Николо-Угрешский монастырь под Москвой. Там, измученный страданиями и болезнями, он и умер в 1926 году…