Опубликовано 1 ноября 2024
17:14

Жить, а не существовать!

Илья Мечников — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы в области иммунологии (фагоцитарную теорию). Считается одним из основоположников современной геронтологии.

 

Или к каким рецептам долгожительства пришел мир на данный момент?

 

В 1903 году лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников в своей книге «Этюды о природе человека» высказал идею о том, что старость — это заболевание, которое необходимо лечить, как и любое другое. Увы, эта болезнь настигает человека, даже если он ведёт здоровый образ жизни, Поэтому его надо лечить. Однако, пока старение не признано заболеванием в официально, препараты для его лечения не могут быть зарегистрированы. А то что такие создаются буквально каждый день — подтверждает наш обзор современных исследований «по теме».

 

В России

Подобного мнения придерживается и известный российский специалист в области геронтологии Алексей Москалёв. Он считает, что отсутствие старения в списке заболеваний препятствует созданию эффективных методов лечения и лекарственных препаратов, доступных для льготников.

Между тем в наши дни в Тюмени учёные работают создали биодобавку, которая может исправлять повреждения в ДНК; восстанавливать длину теломер, снижать уровень биомаркера старения, менять соотношение фаз клеточного цикла и так далее.

Например они обнаружили кучу веществ, которые замедляют старение. Эти вещества называют геропротекторами. Среди них есть терпены — вещества в эфирных маслах фруктов, овощей и специй. Особенно много их в хвойных деревьях. Например, в сибирской пихте больше трёхсот терпенов. Поэтому она может жить несколько тысяч лет. Учёные выяснили, что у людей, которые принимали терпены, улучшилась эластичность сосудов. Артериальные индексы биологического возраста снизились на 2,5 года по сравнению с исходным уровнем.

Ещё одна группа российских учёных изучает бактерию из вечной мерзлоты. Ей больше 2 миллионов лет, и она может помочь восстановить репарации ДНК.

Вопрос только в том, как быстро мы сможем применить эти разработки? В медицинском центре «ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ» уже используют частотно-волновой метод для изучения организма. Он позволяет весьма точно подобрать лечение, то есть индивидуальную терапию.

 

За рубежом

Учёные из Израиля (кстати, российского происхождения) провели исследование, которое может стать настоящим прорывом в понимании, как мы стареем и как возникает рак. Исследователи под руководством Андрея Гудкова давно изучают… голых землекопов. Эти грызуны живут гораздо дольше других своих сородичей и не болеют раком.

В ходе новых экспериментов учёные обнаружили, что у землекопов есть особый механизм, который помогает им так долго жить. Оказалось, что у землекопов активность так называемой «мусорной» ДНК остаётся очень низкой на протяжении миллионов лет. Это значит, что эти животные как-то научились сохранять активность «мутабильной» ДНК на очень низком уровне, как будто она «спит».

Это резко выделяет голых землекопов среди других млекопитающих, включая человека, у которых активность таких элементов генома остаётся сравнительно высокой. Исследователи считают, что это открытие может стать ключом к пониманию уникальной долговечности этих животных и их способности сопротивляться раковым опухолям.

Недавно похожее исследование провели учёные из Китая. Они изучали генную терапию у мышей с прогерией — заболеванием, которое приводит к ускоренному старению. Они доказали, что изменения в работе эндотелия сосудов — один из главных факторов, который вызывает старение организма. Также они показали, что этот процесс можно обратить с помощью генной терапии.

Стоит отметить, что природа не ограничивается только грызунами. В её списке почти «бессмертных» есть еще несколько феноменов, которые могут противостоять старению или значительно замедлять его. Например, биолог Даниэль Мартинес изучал пресноводную гидру и не обнаружил признаков старения. Секрет долголетия этого организма заключается в большом количестве стволовых клеток, которые обеспечивают полное обновление организма каждые 20 дней.

В холодных водах северных морей живут гренландские акулы. Они настоящие долгожители — живут до 400–500 лет! А всё потому, что у них есть особые механизмы восстановления ДНК.

Учёные давно изучают медузу Turritopsis dornhii, которая может превращаться из взрослой особи в молодую. Недавно в научном журнале опубликовали статью о похожей способности и у гребневика…

Марина ПАВЛОВА

 

Организм не стареет, пока учится…

Мозг, а вслед за ним и весь организм не стареет, пока учится… Это доказал столетний профессор Вадим Шкварцов, который трудится сегодня в БГТУ «Военмех», что в Санкт-Петербурге. Он заслуженный работник высшей школы и в свои сто лет преподает «Основы автоматизированного проектирования летательных аппаратов» на всех факультетах вуза!

Ко всему прочему он до сих пор пишет программы на современных «компьютерных» языках. В том числе и те, которые сейчас очень нужны нашей станкостроительной промышленности…

В 1947 году Вадим Викторович закончил училище, а в 1954-м — Военно-морскую академию. Среди его учеников — известные космонавты: Герой Советского Союза Сергей Крикалёв, Герой России Андрей Борисенко и Герой России Иван Вагнер.