В октябре на площади Новособорной в Томске состоялся митинг у памятника «Труженикам тыла и детям войны». Мероприятие было посвящено 10-летию его открытия. У него есть еще одно название «Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу. 1941-1945». Так соединились фронт и тыл…
Ветераны собрались у памятника
Инициатором установки памятника стал участник Великой Отечественной войны и общественный деятель Порфирий Арсентьевич Глазырин и еще несколько ветеранов. Собирали деньги на создание монумента всеми миром, жители Томска и ветераны тоже вложили свои средства. Интересно то, что томский памятник изображен на памятной монете Банка России, выпущенной в 2024 году, серия «Города трудовой доблести».
По случае 10-летия с момента установки памятника Томской областная общественная организация «Дети войны» организовала около него встречу томских ветеранов и пенсионеров. Все были рады общению, теплой погоде, но также обсудили и проблемы…
Массовый подвиг
Сегодня в России около 10 млн граждан из категории детей войны. Из них 2 млн граждан не имеют никаких льгот. Детям войны при содействии КПРФ удалось добиться принятия в 30 регионах страны закона о льготах детям войны, но на федеральном уровне этот закон до сих пор не принят. В Томской области депутаты областной думы тоже раз за разом отклоняют его.
В 2024 году исполнилось 79 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Уже мало осталось ее участников и тружеников тыла. Но живет в народе память о тех огненных годах, живыми участниками которых стали дети войны. Беспримерным в истории в те годы был массовый трудовой подвиг детей, подростков, женщин. Подростки заменяли на заводах и фабриках своих родителей, братьев и сестер. В годы воны рабочих рук не хватало, и на работу принимали добровольцев – детей нетрудоспособного возраста. Это они стояли на снарядных ящиках из-за малого роста у токарных станков и точили снарядные гильзы или шли за сохой на пашне опустевших колхозов.
В начале июля 1941 года свыше 1,5 тысяч школьников Томска встали за станки вместо ушедших взрослых на фронт. Они день и ночь работали на заводах и фабриках, выпуская продукцию, нужную и фронту, и тылу, дежурили в госпиталях, приближая День Победы. Дети и подростки за самоотверженный труд в тылу были награждены орденами и медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов».
Мы пережили всё
Я в войну жил в Курской области. Об ужасах войны 1941-45 годов знаю не по книжкам. Сам пережил голод, холод, бесчинства фашистов, которые издевались над беззащитными женщинами, стариками и детьми – мужчины покинули свои семьи и ушли на фронт. Наша семья, как миллионы других в стране, потеряла отца, он погиб, защищая Родину, маму и нас с братом. Никогда не забуду, как мама, когда разбили фашистов и была разруха, говорила нам с братом Лешей – мол, ребята, работайте на совесть, страну восстановим, и жить будет хорошо. Так оно и случилось.
При этом после войны на селе техники не было никакой. Работали вручную. Пахали, сеяли, растили, убирали сами. Недоедали, но все отдавали государству вместе со взрослыми. Все жили одной мечтой, что придет время и будем жить мы хорошо.
Детям войны пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство, осваивать Целину, Сибирь, атомную энергетику и Космос, строить БАМ. Юрий Гагарин был ребенком войны, детьми войны были и все первые космонавты…
А что взамен?
Детям войны досталась минимальная пенсия, а доходы от того потенциала, который они построили — предателям Родины. Сегодня число долларовых миллиардеров в России превышает 120 человек., долларовых миллионеров — 250 тысяч человек. Большинство из них «поднялось» на том, что украли или распродали созданное трудовым подвигом тех самых «детей войны», которые сегодня доведены до нищеты. Вдобавок их еще облагают дополнительными налогами и поборами.
Только за последние годы дети войны стали платить платежи за ОДН, за капитальный ремонт, за ТСЖ. Налоги и жилищно-коммунальные платежи отбирают половину пенсии, вторая половина тратится на лекарства. На нормальное питание и одежду денег нет. Дети войны покупают самые дешевые, а значит, самые низкопробные, а порой и вредные для здоровья продукты только для того, чтобы выжить.
В ноябре 2012 года в Томске была создана Томская областной общественная организация «Дети войны». Организация добивается приобретения статуса детей войны, закрепление его в законодательстве. Эту работу ведет в Томской области уже много лет председатель региональной организации «Дети войны» Виктор Александрович Скосарев. Он работает на общественных началах и делает очень многое. Находит спонсоров, чтобы, к примеру, купить лекарства для детей войны. Общественная организация проводит встречи с молодежью на патриотические темы, ведет другую нужную обществу работу. Но нельзя такой огромный объем работы вести в одиночку, не имея поддержки. Нужно помочь организации. Эта работа должна поддерживаться и на уровне администрации области, оказываться помощь в решении самых разных вопросов.
У организации нет своего помещения, негде проводить собрания, вести прием граждан, оказывать консультации. Не выделяются средства на канцелярию, на другие нужды. Хорошо, что предоставляет помещение для собраний Томский городской совет ветеранов на улице Кузнецова, 29. Зато ни дума, ни администрация области никакой помощи не оказывает. Разве это нормально?
Дети войны приняли эстафету у ветеранов
Участников войны сегодня остались единицы. Дети войны приняли у них эстафету памяти. Среди нас нет людей, которые отсиживались на теплой печке в годы войны. Все работали добросовестно на благо страны. Мы заслужили к себе уважение и внимания своим трудным, но честным жизненным путем.
В Томской области закон о детях войны до сих пор не принят. А ведь в других областях, в том числе соседних регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока, на региональном уровне приняты законы о детях войны. Этой категории предоставляются льготы – на проезд в общественном транспорте, на оплату ЖКУ и т.д. В Томской области ничего этого нет.Неужели местные депутаты не могут предоставить крохотные льготы? Тем, кто на своих плечах вынесли бомбежки, непосильный труд, утрату родных и близких? Я сколько не писал запросов в различные инстанции, так и не смог выяснить, почему томские депутаты не принимают закон о детях войны? Какие на это есть причины? Никто мне не может толком объяснить.
Иван БЫЧИХИН,
член Совета Общественной организации «Дети войны» города Томска