Я, как и многие другие ветераны МВД возмущены тем, что в руководстве Министерства обороны даже в условиях СВО выявляют столько взяточников и коррупционеров. И это в то самое время, когда бабушки несут в Народный фронт последние рубли, чтобы помочь нашим бойцам!
Гром среди ясного неба
Для меня, да и для многих моих коллег – сослуживцев, как гром среди ясного неба стала новость о задержании и заведении уголовного дела в отношении заместителя министра обороны, генерала армии Тимура Иванова. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, а при обыске в его особняке нашли 100 миллионов рублей наличными. Следом задержали главу кадрового управления Министерства обороны России генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова по той же самой статье. И все это происходит во время СВО, когда наши ребята гибнут за страну, когда многие мужчины не вернутся к своим семьям, когда столько раненых и погибших…
После этих известий и новостей по телевидению люди были потрясены. Ко мне на улице подходили многие жители нашего дома, соседних домов, даже те, кто меня не знает и говорили: как же так, что у нас творится? Пенсионерки несут в Народный фронт лекарства, медикаменты, деньги со своих пенсий, чтобы хоть как-то помочь нашим ребятам на СВРО, поддержать наших бойцов. А эти воруют миллионами! Просто вал возмущения в обществе! Мне тяжело было все это слушать.
Забыли честь и совесть
Эти чиновники забыли, что такое честь и совесть. Они забыли, что такое Родина. Для них пощады быть не должно. Ведь они получали хорошую зарплату, имели звания, льготы. А им все было мало. Нужно сажать таких в тюрьму не на 15 лет, а на гораздо большие сроки, лишать всяческих званий. Но скорей всего, они не будут сидеть весь срок, выйдут раньше, их отпустят досрочно. За примерное поведение, хорошую дисциплину и труд выпустят гораздо раньше. В лучшем случае отсидят полсрока, а может, и того меньше. И будут дальше жить припеваючи.
Я считаю, что за такие вещи в наше время нужно сажать пожизненно. За такие преступления лишать всех званий, наград, льгот, конфисковать имущество. Еще лучше — вводить законы военного времени как во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда их бы расстреляли, чтобы не повадно было другим. Также конфисковали бы их имущество — справедливость должна восторжествовать.
Доска позора
Теперь о томских оборотнях в погонах. Взять хотя бы наказание в отношении бывшего руководителя УМВД Игоря Митрофанова. Казалось бы, ему были предъявлены очень серьезные обвинения. Следствие выдвинуло Митрофанову обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки в особо крупном размере» и «мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения». Какого же было всеобщее удивление, когда мы узнали, что ему назначил суд по ходатайству прокуратуры условное наказание сроком 8 лет. Его даже не лишили генеральского звания. И теперь будучи на пенсии Митрофанов получает пенсионные выплаты и льготы. Разве это справедливо?
Мы, ветераны МВД, были возмущены тем, что суд, во-первых, назначил столь мягкий приговор Митрофанову, условный. А-вторых, никто его не лишил генеральского звания и соответствующих привилегий. Следовательно, он как ни в чем не бывало получает повышенную пенсию, как другие генералы, а также пользуется многочисленными льготами.
И это далеко не единичный такой случай. Сколько таких новостей показывают по телевидению. То в одном регионе задержали генерала, начальника МВД, то в другом. Нужно лишать таких преступников званий вплоть до рядового и всех льгот, с конфискацией незаконного нажитого имущества.
Еще пример. В Томске несколько лет назад начальника тыла областного УМВД привлекли к уголовной ответственности. Через три года он вернулся в свой регион. А ему – и бесплатное лечение, и путевки в санаторий. Как такое может быть? Негодованию ветеранов не было предела. В ответ на возмущение ветеранов начальник Медик-санитарной службы УМВД по Томской области сказал, что он не был лишен звания – а значит, имеет право на все полагающиеся ему льготы, доплаты и привилегии. А начальник по тылу отсидел в колонии, вышел на свободу, имеет теперь льготы, неплохую пенсию. Нашли и здесь лазейки в законодательстве.
Нынешние руководители, опозорившие, запятнавшие честь милицейского мундира, теперь не подают пример другим, а заботятся лишь о своей шкуре, о своих льготах, им плевать на милицейскую службу, на ее авторитет и на подчиненных.
Я неоднократно поднимал этот вопрос. Выступал на собраниях в коллективах в СМИ. Теперь те, кто привлекается к уголовной ответственности за преступления, пишут рапорта об увольнении в связи с уходом на пенсию и, отбыв наказание, становятся пенсионерами, суд их не лишает званий, наград, не конфискует их имущество, нередко нажитое нечестным, преступным путем. Они сохраняют право на льготы, прочие выплаты и повышению пенсию. Таким образом, выйдя на свободу, бывшие руководители милиции, совершившие преступления, живут гораздо лучше других сотрудников МВД — тех, кто на протяжении многих лет и десятилетий честно работал, рисковал своим жизнью и здоровьем, прошел горячие точки – Северный Кавказ, Сирию, Афганистан, не сидел в теплых, уютных кабинетах, но таких льгот и пенсий почему-то не получил. Почему у нас такие суды и такие законы?
Нужно оценивать работу управлений и ведомств не по красивым отчетам, а по реальным делам. И необходимо самым строгим образом наказывать высокопоставленных преступников, взяточников, коррупционеров и казнокрадов на всех уровнях. Нельзя в такое непростое время подрывать у народа веру в справедливость.
Иван БЫЧИХИН,
ветеран МВД, майор милиции в отставке.