Опубликовано 7 августа 2024
18:35

Бенефициарам на заметку…

Майнинг поставят под жёсткий «учёт и контроль»

Майнинг и цифровой рубль стал объектами права. С 1 августа в России можно завещать права на цифровые рубли, включая возможность оформления завещательного распоряжения в банке. Другая денежно-цифровая новация уже прошла второе чтение. Речь о проекте Федерального закона № 237585, который как кажется инициаторам, исключает возможность использования майнинга для легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

Согласно проектируемым нормам, в стране запрещается предложение цифровой валюты неограниченному кругу лиц, а также товаров (работ, услуг) с целью организации их обращения. А также реклама цифровой валюты и товаров (работ, услуг) для организации обращения цифровой валюты.

Будет установлен строгий порядок ведения реестра лиц, занимающихся майнингом цифровой валюты, и операторов майнинговой инфраструктуры. Кроме того, правительство получает самые широкие полномочия для полного или частичного ограничения потребления электричества для энергопринимающих устройств, используемых в майнинге. И будет вправе запретить майнинг (включая участие в майнинг-пулах) в определенных регионах или на отдельных территориях.

Корпоративные СИМ-карты также «отрегулируют»

Новые изменения для пользователей и операторов мобильной связи были одобрены уже в третьем чтении. Теперь компании и индивидуальные предприниматели смогут выдавать корпоративные сим-карты исключительно своим сотрудникам. Также будет введено ограничение на количество номеров, которые может иметь одно физическое лицо. Кроме того, будут установлены новые правила, касающиеся наличной оплаты связи, приостановки услуг и заключения договоров с иностранцами или апатридами.

Нету денег – нет и экспертизы

С 1 августа суд будет назначать экспертизу по ходатайству участника дела только после предоплаты, которую необходимо будет перечислить на депозитный счет суда. Если средства не поступят в срок, ходатайство об экспертизе будет отклонено.

Однако если без экспертизы невозможно рассматривать дело, суд может назначить ее по своей инициативе, и в таком случае оплата будет произведена за счет федерального бюджета.

Что запретят ООО и АО совсем скоро, а что – разрешат?

Важные поправки, касающиеся общих собраний в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществах (АО), прошли финальное чтение. Подробности можно найти в проекте Федерального закона № 103501-8. Если коротко, то решение об избрании директора ООО теперь всегда потребуется заверять у нотариуса. Кроме того, в законах «Об обществе с ограниченной ответственностью и акционерных обществах» предполагается определить, какие полномочия общего собрания участников или акционеров нельзя передавать совету директоров и какие из них могут быть делегированы правлению. Это поможет устранить неопределенность в вопросах передачи определенных прав.

Кроме того, введен механизм приостановки выплаты дивидендов «потерянным» акционерам. А вплоть до 1 января 2026 года доступ к ряду сведений и документов об акционерных обществах будет предоставлен только тем, кто владеет в сумме не менее 5% голосующих акций компании. Ранее временные правила применялись ко всем акционерным обществам до 1 июля 2024 года. В настоящее время эти вопросы вновь находятся под регулированием закона «Об акционерных обществах». Согласно новым требованиям, публичное общество обязано предоставлять определённые документы и информацию по запросу владельцев как минимум 1% голосующих акций.

Если сделка с заинтересованностью была осуществлена без получения согласия, то информация о ней будет доступна; это также касается протоколов заседаний совета директоров и различных документов непубличного акционерного общества. Аналогичный порог владения голосующими акциями будет применяться и для подачи иска в суд, чтобы, к примеру, оспорить крупную сделку, которая не была согласована. Изменения коснутся не всех акционерных обществ, а только тех, которые находятся под санкциями недружественных стран, их союзов и объединений.

Пищевиков простимулировали вводить электронный документооборот по товарам

Сроки оплаты за поставки ряда товаров в магазины предложено сократить – проект был одобрен Госдумой. Новые правила затронут как розничных, так и оптовых продавцов, которые заключают с поставщиками соглашения об оплате продовольственных товаров после их передачи. Это касается товаров с максимальным сроком годности в 5 календарных дней.

Оплата должна быть произведена не позднее 4 рабочих дней с момента получения продукции, если стороны по договору оформляют и подписывают электронные документы. Если же стороны не согласны на использование электронного документооборота, срок оплаты останется прежним – 8 рабочих дней…

Торговать алкоголем и производить его станет значительно проще

Поправки, касающиеся упрощения процедур получения лицензий на производство и оборот алкоголя, были одобрены Госдумой. Документ представлен в виде Проекта Федерального закона N 595121-8. С 1 марта 2025 года для получения ряда лицензий на производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребуется предоставить в Росалкоголь-табакконтроль всего четыре документа. Это заявление, сведения о своей или привлеченной испытательной лаборатории, подтверждение наличия оплаченного уставного капитала и расчет мощности основного технологического оборудования.

Документы будут приниматься только через Госуслуги или ЕГАИС. Срок выдачи лицензии составит до 20 рабочих дней с момента регистрации документов. В некоторых случаях его можно будет продлить на срок не более 10 рабочих дней.

В настоящее время для получения лицензии необходимо подать 12 документов, что можно сделать, в том числе, в бумажном виде. Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 календарных дней с момента получения документов от заявителя. Кроме того, кандидаты на получение лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции из спиртных напитков (исключая винодельческую продукцию) обязаны предоставить дополнительные сведения, такие как информация о органах управления и бенефициарах.

Занимай и работай: кредитные каникулы станут практически «массовыми»

В Госдуму внесен законопроект, который регулирует предоставление «кредитных каникул» для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятых физических лиц. Речь о проекте Федерального закона N 684400-8.Отныне льготный период предоставляется по заявлению заемщика без необходимости выполнения специальных требований.

Но станет применяться по одному кредитному договору (займу) не чаще одного раза в 5 лет. Максимальные суммы кредитов (до изменения размера Правительством РФ) составляют: для микропредприятий — 60 миллионов рублей; для малых предприятий — 400 миллионов рублей; для средних предприятий — 1 миллиард рублей; для самозанятых физических лиц — 10 миллионов рублей.

Подрядчиков строительства частных домов освободят от НДС

С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, касающийся строительства жилых домов по договорам строительного подряда с использованием эскроу-счетов.

Речь идет о федеральном закон N 186-ФЗ. от 22.07.2024. В законопроекте предусмотрены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые должны быть выполнены для заключения договора строительного подряда с гражданами. Также описаны особенности таких договоров и порядок использования эскроу-счета для оплаты по ним. Кроме того, ко второму чтению подготовлен законопроект, который освобождает от НДС услуги подрядчиков в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС), использующих эскроу-счета.