Опубликовано 1 августа 2024
12:00

ПФФ Страхование жизни – это уверенность в завтрашнем дне

«Знал бы где упасть, соломки бы подстелил…» Эта народная мудрость не теряет своей актуальности на протяжении всей человеческой жизни, о веках мы уже говорить не будем. Система страхования в Советском Союзе была отлажена и систематизирована – услуги физическим и юридическим лицам оказывали Росгосстрах, Ингосстрах. Каждый труженик и домохозяйка знали своего агента и страховали жизни от несчастных случаев, а также имущество – жилые дома, дачи, даже домашний скот… В известный период развития нашего государства произошел процесс демонополизации страхового дела, и теперь на рынке страховых услуг достаточно коммерческих компаний, специализирующихся по этому профилю. Однако, по последним данным опроса аналитического центра НАФИ, почти половина россиян (47%) не пользуется страховыми услугами, а примерно каждый третий житель страны не доверяет страховым компаниям. В чем причина возникшего охлаждения населения и как эту ситуацию можно изменить к обоюдной пользе участников процесса? Поговорить о комфорте и защите интересов населения в сфере страхования редакция «Вечернего Томска» решила с Яной БОДАЖКОВОЙ, менеджером СК «ППФ», и Надеждой КАРАБЛИНОЙ, финансовым консультантом СК «ППФ».

Расскажите о компании: в чем ее особенности, на какой контингент она ориентирована?

Надежда Караблина:

– ООО «ППФ Страхование жизни» – активный участник российского рынка страхования жизни. В компании 312000 застрахованных клиентов. «ППФ Страхование жизни» является членом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Ассоциации Страховщиков Жизни (АСЖ). На российском страховом рынке она появилась в 2002 году и, несмотря на все трудности, за годы своего существования добилась огромных успехов.

На сегодня компания твердо стоит на ногах. Она входит в ТОП-20 страховщиков жизни. ППФ показывает высокие темпы развития. Она имеет расширенную агентскую и брокерскую сеть. В ППФ застрахованы сотни тысяч человек, а рейтинговым агентством RAEX ей присвоен высший рейтинг надежности. То есть СК является надежной, она выплачивает страховые суммы.

Почему так важно уделять внимание страхованию жизни в настоящее время?

Яна Бодажкова:

– Выбирая страховщика сегодня, есть смысл обратить внимание на компанию «ППФ Страхование жизни». Если о такой не слышали, то пора узнать о ней, поскольку компания является достаточно успешной, надежной и предлагает выгодные условия. Виды страховых услуг компании – это страхование от несчастных случаев и болезней; медицинское страхование; страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; пенсионное страхование; страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика.

Один из самых животрепещущих вопросов. Клиент страховой компании может потерять деньги?

Я.Б.:

– Нет, клиент не теряет деньги. Если глубже изучить историю страховых компаний, то мы увидим, что за 300 лет ни одна из них не обанкротилась. Этот вид деятельности защищен и в России. Единственный кризис, когда пострадали и банковская и страховая система, произошел в 1992 году. В современное законодательство прописаны алгоритмы защиты, 48-я глава Гражданского кодекса полностью прописывает всё, что связано со страхованием. ППФ – компания неклассическая. Она занимается страхованием жизни, здоровья, пенсионным и накопительным страхованием. Это большие договоры на длительный срок от 5 до 45 лет (!). Цель клиента – это накопление, защита жизни и здоровья. На все средства, вложенные по договору, начисляется инвестиционный процент. Есть смысл сравнить такой договор с инвестиционным банковским вкладом. И на вкладе и на страховом счете есть проценты. Вся деятельность контролируется Центробанком, и инвестиционный процент зависит от ставки рефинансирования, каждый год он разный. Сохранность денег на долгий срок гарантирована.

Долгосрочные договоры (от 5 лет) поддерживаются государством. Человек имеет право сделать налоговый вычет (13%). То, что в течение года было вложено по договору страхования, заносится в декларацию – и на основании справки из ППФ 13% возвращаются клиенту на его счет. Банки такую услугу не предоставляют.

Выгода долгосрочных договоров становится очевидной, если человек планирует накопление ребенку к 18-летию. Есть открытие страхового счета на образование до 18, до 25 лет… Существует программа накопления к пенсионному возрасту – 65 лет. Такая подушка безопасности совершенно нелишняя в настоящее время: 1–1,5 миллиона рублей к пенсии – это возможно.

То есть практически каждый в состоянии накопить подобную сумму в страховой компании и получить ее по истечении срока договора?

Н.К.:

– Конечно. В компании есть программы, по которым человек по достижении пенсионного возраста либо получает свой условный миллион + свой инвестиционный процент, либо 5 лет – равными суммами, либо каждый месяц 8–10 тысяч добавляются к его пенсии.

Есть ли гарантия получения этих средств после внезапной смерти клиента?

– Пенсионные программы ППФ наследуются. Если человек не проживает тот период, который он условно запланировал себе после наступления пенсионного возраста, эти выплаты наследуются выгодоприобретателем, который указан клиентом в договоре. Есть существенное уточнение для заключившего договор: даже если клиентом был сделан всего одни взнос, а человек покинул этот мир – выгодоприобретатель все равно получит ту сумму, на которую этот договор был подписан, в течение 3–5 дней.

Клиенту компании нет препятствий в получении всей суммы накоплений по окончании периода выплат?

Н.К.:

– Конечно, нет. При наличии достаточно широкого спектра программ менеджер совместно с клиентом на консультации прорабатывают все нюансы: есть или нет дети, нужна ли пенсионная защита и так далее. На такой личной встрече подбирается комфортный платеж. На весь срок договора страховой счет защищен, существует список смертельно опасных заболеваний (27), по которому будут осуществлены выплаты.

В чем выражается эта защита?

– При первичном диагностировании человек приносит в страховую компанию справку – и ему выплачивается сумма в соответствии с договором. Эти деньги становятся существенной помощью клиента самому себе при выборе места и способа лечения. Более того, он может потратить эту сумму на любые цели, если примет такое решение.

В чем отличие в хранении денежных средств в банковской системе и в системе страхования?

Я.Б.:

– Это очень важный момент. Тайна страхования охраняется государством. Суммы на страховом счете не доступны ни судебным приставам, ни налоговой инспекции. Клиенты часто принимают решение в пользу страховой компании. Это и бизнесмены, и домохозяйки, и пенсионеры. Последние в сложившихся реалиях автоматически, условно говоря, «защищены» от происков мошенников, поскольку с каждым клиентом страховая компания работает лично, и зачастую есть возможность предупредить человека о необдуманных действиях.

Принимая во внимание закон финансовой грамотности, человек должен откладывать 5–7% на такую финансовую подушку безопасности, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне.

Поговорим о статистике. Кто чаще всего обращается в страховую компанию, с какой категорией населения заключается наибольшее количество договоров?

Н.К.:

– Есть личный опыт работы, есть статистика компании… Наши клиенты – это люди 35+. Молодежь еще не задумывается об отдаленном будущем и живет одним днем. Поскольку мы не классическая компания с конкретно определенными целями и задачами, то к нам приходят люди осознанные, понимая свои цели и соблюдая свои интересы. Наши клиенты умеют пользоваться финансовыми инструментами, а консультанты компании всегда на связи, предоставляя полную информацию по возникающим вопросам.

Есть программы, которые интересны и востребованы у пенсионеров. Страховая компания владеет долгосрочными продуктами, которые сопровождают клиентов до 80 лет! И на эти программы есть спрос. Защита по телесным повреждениям в этом возрасте в буквальном и переносном смысле дорогого стоит. Есть доступные программы, предусматривающие платеж 700-800 рублей в месяц: годовой, полугодовой, квартальный взнос, часто настраивается автоплатеж. Например, перелом шейки бедра – частая проблема у старшего поколения, когда страхование может существенно снизить финансовую нагрузку при наступлении страхового случая.

***

Разговор о страховании здоровья и жизни включает множество аспектов и нюансов. За рамками публикации остались вопросы страхования детского здоровья и образования, сохранение независимой финансовой подушки, возможность заработка в страховой компании и многое другое. Все это может стать предметом отдельного разговора, если нашим читателям эта тема окажется близка.

Маргарита КОМАРОВА

На правах рекламы