Опубликовано 16 июля 2024
16:45

По морям, по волнам… идёт парусник Russian Ocean Way

Продолжаем публикацию путевых записок Евгения Ковалевского, участника кругосветного путешествия. Свои записки и фото Евгений присылает с маршрута в редакцию.

В первой публикации «Привет из Красного моря» Евгений писал о прохождении Суэцкого канала, о шторме, который пришлось пережить экипажу.

23 июня, Мармарис, Турция

«Сегодня в 10.00 заправили 400 литров солярки и покинули Мармарис, где успешно прошла встреча с соотечественниками. До Стамбула – 495 миль. На борту парусника Russian Ocean Way сейчас нас четверо: Евгений Ковалевский, Станислав Березкин, Филипп Алексеев, Денис Горбушин.

Филипп Алексеев присоединился к основному экипажу (Евгению и Станиславу) в феврале 2024 года в Таиланде, на острове Пхукет и прошёл с нами через весь Индийский океан, Красное и Средиземное моря. Филипп с нами в экспедиции уже пятый месяц, он стал нам почти родным. Прекрасный моряк, отличный человек.

Денис прилетел в Турцию и присоединился к экипажу недавно, в городе Мармарис.

Филипп и Денис пройдут с нами до Новороссийска, откуда вернутся в родные пенаты. То есть, в их актив на пути от Мармариса до Новороссийска войдут четыре моря: Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное. Для Дениса подобное путешествие впервые, он пока еще не слишком знаком с парусами, морской болезнью. А нас морская болезнь периодически прихватывает, особенно в Красном и Средиземном морях.

От Новороссийска Евгений и Станислав продолжат движение на надувном парусном катамаране, который любезно предоставляет член Томского отделения Русского географического общества Ильдар Мухарашев. Он же и присоединится к основному экипажу на пути по рекам России. Конечная цель путешественников – Кронштадт, куда мы планируем успеть до конца лета 2024 года».

23 июня, 14:30

«Идём по Средиземному морю. Сильный встречный ветер25 узлов. Короткая жёсткая волна. С трудом прорываемся. Скорость 2-3 узла. Меня укачивает, Филипп отдыхает, Денис на вахте, Стас контролирует. Прохладно, обдаёт брызгами на палубе».

24 июня, 4.00

«Заступаю на вахту. Полдня накануне и ночью была сильная болтанка. Меня сбрасывало с лежака, спал на полу.

Сейчас ветер стих, как правило, так ночами и бывает. Скорость 6,5 узлов. Идём в узком канале между турецкими островами. Горят огни, мигают красным светом ветряки, ходят патрульные катера. Есть корабли. Волнительно».

25 июня, 6.00

«Проходим мимо Чесменской бухты, где 24-26 июня 1770 года состоялось Чесменское сражение, ставшее важным эпизодом Русско-турецкой войны 1768-1774 г. День победы в Чесменском сражении является одним из Дней морской славы России. У турок был значительный перевес в кораблях, но благодаря умелым действиям русских моряков сражение было выиграно. Наши потери были минимальными».

 

 

 

25 июня, 16.00

«Заступаю на вахту. Уже несколько часов лодку долбит болтанка волн. Волны небольшие, но весьма неприятные и для парусника, и для экипажа. Нос прыгает вверх-вниз, это резко тормозит ход. Скорость падает до 2 узлов. Грызём Средиземное море, до Стамбула 232 мили.

Медленно приближаемся к Дарданеллам, это пролив между Европой (Балканский полуостров) и Азией (полуостров Малая Азия в Турции). Дарданеллы – греческое название, Чанаккале – турецкое. Пролив соединяет Эгейское море с Мраморным, а в паре с Босфором – и с Чёрным морем. Длина пролива – 60 км, ширина – от 1,3 км до 27 км, глубина на фарватере – 29-153 м. На европейском берегу порт Гелиболу, на азиатском – порт Чанаккале».

25 июня, 19.30

«Заходим в гавань. Нас обгоняют паромы, навстречу катера. Узко».

30 июня, Айвалык, Турция

«Сегодня нам удалось прикоснуться к истории и святыням XV века. В 1430 году в этом месте было основано греческое поселение Кидония. Изначально его жителями были греки, христиане. Здесь и была построена греческая церковь архангелов Гавриила и Михаила. (Я трепетно отношусь к истории и историческим артефактам: ведь это часть непростой истины развития планеты Земля и деятельности человека на планете. Церковь отражает устремления и чаяния людей. Она хранила и до сих пор хранит их веру и надежду на что-то важное и значимое. Прикосновение к истории – это прикосновение к тому непознанному, что в итоге привело к нам и к нашему будущему. А его уже примут потомки). Сейчас церковь в таком виде.

Храм- мечеть Saatli cami – мечеть с часами. Храм был построен в 1850 году как церковь святого Иоанна. В 1928 году после депортации греческого населения церковь была преобразована в мечеть. А в 1944 году колокольня была разрушена землетрясением, восстановлена в виде часовой башни, отсюда и название.

И ещё один храм – греческая православная церковь Айвалык Аязмаси. В переводе с греческого – «святое место». Здесь 28 июня 1852 года была найдена икона Панагии – Пресвятой Богородицы. Также был обнаружен источник живой воды, внутри церкви установлен золочёный кран. Снаружи – ещё два. Над кранами со святой водой написано: «Смывайте ваши неправильности, а не только омывайте лицо».

1 июля, Айвалык, Турция

«Случайный порт, в который нас загнал встречный ветер, подарил нам новые открытия, изыскания, полёт души. Мы провели здесь пять незабываемых дней. Весь экипаж из четырёх человек – Евгений, Станислав, Филипп, Денис – погрузился в уют удалённого от столицы исторического лирического городка, обладающего магией архитектурного и человеческого интима.

Мы осматривали, изучали, исследовали древние греческие церкви; малые архитектурные форсы уличных неформальных скульптур, дверей, канализационных люков, фресок… Мы лазили в катакомбы, поднимались на холмы, встречали удивительных людей. Целые улочки уютных кафе, где люди радуются чашке кофе, общению, красоте архитектуры, созерцанию неспешно идущих пешеходов. Вокруг растворяются в безделии и неге милые кошки и собаки.

Приветливые ремесленники, торгующие своим рукодельем. Тишина. Покой. Уют. Интим. Красота. Лепота. Это Айвалык – маленький, душевный, уютный городок на побережье Эгейского моря. Мы сделали массу видеосъёмок по заданию нашего партнёра – канала «Моя планета». Выполнили видеозадание для очередного «Урока из океана» от Юлии Калюжной, вдохновителя этого уникального образовательного проекта.

Одним из значимых для нас, как мореплавателей, событий, стала встреча с нашей единомышленницей Настей Клочковой, которая к своим 22 годам совершила уже две кругосветки, имеет права шкипера.

На мой вопрос о том, что самого важного узнала о мире, Настя ответила просто и мудро: «Мир открыт и дружелюбен». А на предложение завершить интервью пожеланием всем людям планеты, Настя, сославшись на маму-кругосветчицу, сказала: «Мечтайте, не бойтесь мечтать, делайте маленькие шаги в направлении своих желаний, и они исполнятся. Но нужно действовать».

Подтверждаю, что в мои 67 лет, пройдя две кругосветки, имея за плечами 50 лет экстремальных путешествий, я думаю точно также. Насте желаем мечтать и двигаться к звёздам!

Ну а мы, дождавшись ослабления ветра в Дарданеллах, покидаем дивный турецкий берег и идём на Стамбул».

2 июля, 8.00…

На прохождение пролива Дарданеллы у нас ушло около 14 часов. Зашли в пролив днём 1 июля, а вышли утром 2 июля. Пролив оживлённый, яркий, всё время встречный ветер, встречное течение. Много судов: круизные, рыбацкие, буксиры, карго, патруль, паромы. Берега живописные, много зелени в прибрежных городках. На мысах остатки оборонительных крепостей. Пролив пережил много баталии. Самая древняя и самая известная из них – переправа армии Ксеркса через Гелиспонт (так ранее назывался пролив) в 480 году до н.э. бесчисленной армии Ксеркса. И легенда о 300 спартанцев, задержавших нашествие персов у Фермопил!

На выходе из пролива ближе к Мраморному морю поражает своими размерами, символами, политическими и экономическими заявлениями Эрдогана самый длинный висячий мост в мире. Мы проходили его в темноте. Подсветка моста феерична и органично вписывает мост в природное пространство. Кажется, даже Великий Млечный путь не возражает против своего микроподобия.

До цели – Ялово, 75 миль. Идём вдоль южного побережья Мраморного моря. Рассчитываем прийти в Ялово в ночь со 2 на 3 июля».

…2 июля, в 00.00

Пришвартовались в Сетур-марине города Ялова, Турция. Прохождение Средиземного, Эгейского, Мраморного морей завершено. Планируем стоять до 10 июля. В Стамбул прилетает координатор экспедиции Юлия Калюжная из Томска для проведения просветительской и дипломатической программ.

В течение недели нам необходимо подготовить судно к переходу через Чёрное море, снять по заданию ТК « Моя планета» масштабный сюжет, провести встречи с соотечественниками и местными жителями. Также расскажем об экспедиции послу РФ в Турции. И на Родину!»

11 июля

«Завтра уходим из Ялова через пролив Босфор, 400 миль до Синопа, это ещё Турция… Из Синопа идём в Чёрное море через Новороссийск, куда планируем прибыть с 20 по 23 июля».

14 июля 8.00

«Чёрное море волнуется, встречный ветер. Программа Windy показывает локальный циклон между Новороссийском и Синопом. Ветер в вихре более 30 узлов, волна два метра с периодом в 4 секунды. Мы до вихря ещё не дошли, но волна уже 1,5 метра. Всю ночь и сейчас килевая и бортовая качка. Спать некомфортно: сбрасывает с лежанки!

До Синопа – 110 миль, до Новороссийска – 310. Курс на восток, течение попутное, скорость 5-6 узлов. Принимаем решение через 30 миль зайти в турецкую гавань Doganyurt. Ночь сегодня и полдня завтра, 15 июля, постоим на якоре в гавани, переждём 30-узловый ветер и двухметровые волны. После обеда 15 июля пойдём дальше, до Синопа.

Чёрное море хоть и родное, но всё же это море – дикая стихия, неподвластная человеку. Человек – часть Природы, он должен её понимать, любить, чувствовать, уважать, сохранять. Это стратегическое условие жизни человечества на планете Земля.

По пути в гавань нас встретили дельфины: плывут с нами наперегонки, выпрыгивают из воды около судна, как будто здороваются с нами!»

(Продолжение следует)

Подготовила Тамара ДРОЗДОВА