На минувшей неделе «сама по себе» рассосалась интрига, которая могла стать политической бомбой. Причем всего года! Депутаты гордумы попытались инициировать отставку спикера городского парламента Чингиса Акатаева. В ответ он проигнорировал приглашение «на чашку чая» в «Белый дом». Наверняка, будучи уверенным в том, что едва несостоявшаяся отставка была организована именно там. Так чем может закончиться вся эта история?
Плевое дело
Если честно, отправить Чингиса Маметовича в отставку – задача «пяти минут». Уверена, что у прежнего вице-губернатора «по политике» Сергея Ильиных на это ушло бы не более недели. В Думе нет ни одного единоросса, так или иначе не «созависимого» от власти. Так что если этого не произошло, значит, в «Белом доме» не сильно-то и хотели?
Прокомментировать эту дилемму я попросила депутата городской думы Василия Еремина, который (кто бы сомневался) и стал публичным лицом «антиакатаевской» кампании.
— Накануне голосования на комиссии по этому вопросу мы с группой депутатов действительно приняли решение, что поставим вопрос об отставке Акатаева на голосование в комиссии по регламенту, – поделился подробностями Василий Васильевич. – В качестве нового спикера, возможно, поддержали бы кандидатуру Ильи Леонтьева, так как по Думе уже ходили разговоры о его вероятном выдвижении. Почему его? Мы отлично понимаем, что власть никогда не согласует на этот пост кого-либо НЕ из «Единой России». Однако публично он не замешан ни в одном коррупционном скандале и, главное, достаточно уважительно относится ко всем депутатам, не взирая на их партийную принадлежность.
Однако, как выяснилось, будучи председателем комиссии по праву и регламенту, Илья Алексеевич лично даже не поставил этот вопрос в повестку дня, когда того потребовали «оппозиционеры». Ну а позже случился и вовсе парадокс: отлично зная, что на место спикера «запланирован» Леонтьев, томские единороссы проголосовали против своего же! В итоге по околополитическим кругам и прошел резонанс, что на самом деле «Белый дом» за Акатаева! А вот Еремин просто «гонит волну»…
Что дальше?
Но что бы это ни было – тут надо знать Еремина, который пойдет до конца. Даже если уже не Акатаева, а лично его будут приглашать в «Белый дом» «на чай»…
— В ближайшее время планируем инициировать этот вопрос на Совете Думы, — делится планами Василий Васильевич, — потом, собственно уже и на самой Думе. Пусть люди видят, кто именно отказывается голосовать в присутствии СМИ. Будем собирать все новые и новые факты, отправлять их для оценки в прокуратуру или в суд. Ну и заново инициировать вопрос об отставке, сколько бы ни ушло на это времени…
Из-за чего сыр-бор?
Теперь о том, чем именно не устроил Чингис Маметович Еремина или «кого-то там». Якобы все дело в пролоббированной через гордуму отмене обязательных парковок при строительстве новых домов в Томске (было: одна парковка – одна квартира). Точнее, это условие существенно сократили. Также якобы оперативникам известно в нюансах кто именно из строительных фирм был в этом заинтересован, как и «цена вопроса». Однако озвучивать все эти «предположения» публично пока не рискует никто. Увы, в Томске не раз случались торги с дальнейшим «перемирием» силовиков и депутатов. При этом все «обличители» неизменно оставались в дураках. То же самое, возможно, произойдет и с парковками во дворах новостроек…
В общем, Еремин выдвигает к Акатаеву целый ряд организационных, а не «парковочных» претензий: несоблюдение регламента, отказ в вынесении на голосование ряда вопросов и так далее. Примерно на третьей минуте, в принципе, перестаешь понимать, о чём всё это… Зато очевидна откровенная разочарованность некогда «товарищей по неволе» друг в друге. Как и то, что эта трещина уже вряд ли склеится.
Кто вместо?
Невероятно, но факт: в качестве нового соискателя кресла спикера, по словам Василия Еремина, их депутатская группа согласна поддержать Марину Худякову. Если, конечно, её выдвинут. Критерии всё те же: публично не замешана в коррупционных скандалах и соблюдает лояльность к коллегам. Причем его не смущает юный возраст Марии Ивановны, которой всего-то «тридцать».
— Я более 15 лет читал лекции в Политехе студентам, — напомнил Еремин, — и, поверьте, юный возраст далеко не залог отсутствия организационных способностей. К тому же Томск – столица студенческой Сибири, будущий международный кампус только усилит этот имидж. Так что все будет «в тренде», как говорит молодежь.
К слову сказать, если городской парламент и в самом деле возглавит юный врач и волонтер одновременно, то случится это впервые в России. И Томск опять прославится на всю страну… Или всё-таки нет?
Наталья ЧИЖЕВСКАЯ
Откуда взялась Мария Худякова?
Согласно данным сайта гордумы девушка
родилась 23 мая 1993 года, в селе Старица Парабельского района Томской области.
В 2018-ом году закончила ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России (СибГМУ), «Медицинская биохимия». Ординатуру, 2018-2020 гг. — «Клиническая лабораторная диагностика» в СибГМУ. Соискатель учёной степени кандидата медицинских наук.
Опыт работы: 2014-2015 гг.— лаборант СибГМУ. С 2020 по настоящее время — врач клинической лабораторной диагностики в ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер». И с года выборов в гордуму — волонтёр в ТРО ВОД «Волонтёры-медики».