Опубликовано 13 октября 2023
20:28

Москва против Томска: «федералы» послали городским чиновникам «черную метку»

Напомним, в сентябре в России впервые прошел конкурс на соискание «Культурной столицы года». Заявились на него несколько десятков городов, в том числе и Томск. В финал вышли Грозный, Калининград, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Чебоксары, Чита и наш город.

Однако в этом году Томск в принципе не мог одержать победу. Начнем с того, что конкурс организован Фондом «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Итоги проекта подводили члены оргкомитета – заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам – Александр Журавский и статс-секретарь – заместитель министра культуры России Надежда Преподобная. Иными словами без их мнения здесь явно не обошлось…

Томск был представлен сквозь призму детской книги «Волшебник Изумрудного города», автор которой Александр Волков учился в начале прошлого века в Томском учительском институте. Кроме того, город был показан в качестве студенческой столицы России, а также как участник муниципальных проектов. Хотя само собой очевидно, что наша уникальная «городская» культурная достопримечательность совсем в ином – всемирно известная многовековая деревянная архитектура или как презрительно называют её наши чиновники – «деревяшки». Но именно о них говорить городским чиновникам и не с руки – они годами не хотят утвердить зону исторического поселения. Как и получить после этого федеральные миллионы на ее восстановление. И это при том, что Указ о присвоении городу статуса исторического поселения подписан лично Владимиром Путиным. Об этом негласном «противодействии федеральной политике» отлично знают в Минкульте. Поэтому у Томска точно не было шансов на победу именно в этом соревновании.

В итоге, по решению жюри звание культурной столицы в 2025 году получил… Грозный. Его презентацию провела директор Централизованной библиотечной системы города Анжела Мумаева, которая рассказала множество интересных фактов о культуре и менталитете жителей Чеченской республики.

Звание «Культурная столица года-2024» получил и Нижний Новгород, который выиграл народное голосование – свои голоса за него отдали 189 тысяч человек. На втором месте была Самара – 187.Города-победители получат финансирование из федерального бюджета на творческие проекты, а также станут точкой притяжения для культурного туризма.

 

Кнорр ушел, но остался: кадровый «расчет» победил такие же интриги

Начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев будет исполнять обязанности заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию. То есть пока будет работать вместо «ушедшего на покой» Андрея Кнорра.

Напомним, еще в марте Андрей Кнорр в ходе пресс-конференции заявил о скором уход из администрации. Он сказал, что 22 сентября 2022 года заключил годовой контракт на работу. На вопрос о том, согласится ли он продолжить работу при предложении заключить новый контракт, ответил категорически отрицательно. В сентябре стало известно, что Кнорр не изменил своего окончательного решения. Да и нет такой надобности: его приемник Артем Конев – старожил теперь уже бывшей команды экс-вице-губернатора. И, значит, бывший «босс» поможет чем сможет. Причем как минимум советом по обходу возможных столкновений с «недоброжелателями» от силовиков. Ведь как ни пытались те «привлечь» Кнорра – сделать на практике это так и не смогли…

Напомним, Артем Конев родился в 1981 году, в Томске. Окончив в 2004 году Томский государственный университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», работал в частных компаниях». В 2013–2014 годах возглавлял муниципальное предприятие «Заречное» в селе Кафтанчиково. В 2014 году возглавил ОГАУ «Томсклесхоз», а в 2019 году стал главой департамента лесного хозяйства области.

 

Мамонтов против Паршуто: что стоит за его чисто сердечным признанием на самом деле

В сентябре нежданно негаданно Владимир Мамонтов полностью признал свою вину в суде. Напомним, он обвиняется, в мошенничестве в особо крупном размере на строительстве школы в селе Корнилово под непосредственным руководством экс вице-губернатора Евгения Паршуто. Отрицавший до этого все и вся в суде Мамонтов вдруг заявил, что признает свою вину в совершении преступления полностью…

О возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Мамонтова стало известно в октябре 2022 года. В июне 2023 года дело было направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения в качестве основного. По версии обвинения, подозреваемый Владимир Мамонтов намеревался совершить хищение бюджетных средств в размере 17,4 млн рублей. Для этого Мамонтов использовал компанию «СпецМонтажСтрой», производственный кооператив «Цсмии», которым руководил и завод строительных материалов.

Обвинение отметило, что учредителем «СпецМонтажСтроя» является дочь Мамонтова, должность директора занимал Петр Сипицын, но тем не менее руководство организацией осуществлялось с ведома Мамонтова. В декабре 2019 года между «СпецМонтажСтроем» и администрацией Томского района был заключен контракт на строительство школы в селе Корнилово на сумму 525 млн рублей. Для строительства использовался кирпич марки М-150. Однако на самом деле Мамонтов планировал обложить стены школы кирпичом марки М-100, что не соответствовало условиям контракта. При этом он понимал, что «Облстройзаказчик» не будет проверять кирпичи из-за отсутствия технической компетенции. По итогам такой «экономии» Мамонтов заработал бы как минимум 17,4 миллионов, не считая и другой прибыли контракта.

По версии следствия, подозреваемый Мамонтов рассказал о своих преступных намерениях вице-президенту ООО «Спецмон-Тайстрой» Игорю Синичкину. И тот принял предложение Мамонтова. Не подозревая о его преступных намерениях, Сипицын выполнил указания Мамонтова и составил приказ о назначении Синичкина на должность эксперта по организации и строительству.

В период с 16 мая 2020 года по 11 апреля 2022 года Мамонтов передал Синичкину кирпич марки М-100 (не соответствовавший условиям договора и нормам ГОСТа). Кирпичи хранились на подконтрольном Мамонтову заводе по адресу: ул. Иркутский тракт, 65 и возле здания по адресу: г. Томск, ул. Павла Нарановича, 3.

По версии следствия, Синичкин дал указание прорабам уложить кирпичи на несущие и внутренние стены школы. Кроме того, Мамонтов поручил Синичкину изготовить паспорт качества на кирпич. В паспорте была указана марка М-150, хотя прочность явно не соответствовала действительности. Синичкин представил этот паспорт в «Облстройзаказчик» и в администрацию. Кроме того, Синичкин составил акт приемки выполненных работ с ложными сведениями и представил его в «Облстройзаказчик».

На основании этих документов сотрудники администрации Томской области, и подписывали счета на оплату, якобы не подозревая о преступном умысле. А уже упомянутый бывший зам губернатора по строительству Евгений Паршуто еще и торопил подчинённых с расчетами прямо по телефону, что и было зафиксировано оперативниками. Судя по всему именно «под него» и признал свою вину Мамонтов.

Напомним, Владимир Мамонтов – бывший депутат томского парламента, руководитель ООО «Томская промышленная строительная компания» (ТПСК), которая за эти годы освоила сотни миллионы бюджетных денег. И пока не известно – будет ли интересоваться следствие используемыми марками кирпича и на тех объектах…

Следствие против Жвачкина, или Чем обернется обвинительный приговор против его экс-подчиненных

Мы уже писали об уголовных делах о растрате, которые возбудили против двух экс-начальников департамента финансово-ресурсного обеспечения администрации Томской области, сообщает управление СК. Речь идет об Александре Шатовиче и Андрее Конинине. Однако, если их вина будет доказана судом, следствие, судя по всему, займется выяснением другого обстоятельства – кто именно давал им противозаконные указания?

В отношении Шатовича возбуждено дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения), против Конинина — по части 3 статьи 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения). Андрей Конинин с мая по декабрь 2022 года возглавлял департамент финансово-ресурсного обеспечения администрации Томской области. Чиновник получил эту должность после ухода Александра Шатовича, который ранее занимал пост главы департамента 20 лет, а после ушел на пенсию.

По версии следствия, с 2013 по 2022 год последний подозреваемый, занимая должность начальника, обеспечил подготовку проектов распоряжений об использовании денег из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов. Кроме того, он подписал от имени департамента договоры аренды жилья для проживания двух граждан. После этого он отдал незаконное распоряжение бухгалтерии департамента об оплате аренды. В результате чего с расчетного счета департамента было списано более трех миллионов рублей.

Его «правопреемник» Конинин в июне 2022 года также подписал договор аренды жилья для проживания гражданина. С расчетного счета департамента тогда перечислили более 200 тысяч рублей. Для кого именно арендовалось жилье — в СК пока не раскрывают.

Кроме того, несколько лет бывшие подчиненные Сергея Жвачкина обеспечивали заключение договоров добровольного медицинского страхования, застрахованными являлись сотрудники администрации Томской области, а также иные лица. Резервные средства шли на оплату медуслуг и санаторно-курортного лечения за рубежом. Общая сумма необоснованно перечисленных на расчетный счет страховой компании денег составила порядка девяти миллионов рублей.

И, наконец, Ленинский районный суд рассматривает уголовные дела и других экс-сотрудников областной администрации. Это бывший управделами администрации Томской области Анатолий Иванов и Галина Лазуткина, ранее она возглавляла столовую «Белого дома». Последняя по версии следствия «выдавала» бесплатную провизию вип-чиновникам на охоту, которая проходила под видом «выездных совещаний».