Опубликовано 30 мая 2023
16:26

Алексей Сагадиев: «Направлять дела в суд в таком виде – высшая степень неуважения к суду»

Мы уже писали о так называемом деле Кривошеина. Сегодня у нас в гостях — Алексей Эрнстович Сагадиев, адвокат, специалист в области уголовного права, управляющий партнер Адвокатского бюро «Гросс» города Москвы.

 Добрый день, Алексей Эрнстович. Не могли бы Вы высказать своё мнение о деле Андрея Кривошеина, защитником которого Вы являетесь?

Да, добрый день. Свою деятельность в качестве адвоката я начал в 2002 году, а до этого, с 1993 года – сам служил в правоохранительных органах в Москве и за свой уже более чем тридцатилетний стаж такого процессуального безобразия, как в деле Кривошеина, я не встречал. Хотя до этого думал, что видел многое и удивить уже нечем. Но я ошибся. Оказывается, богата земля русская чудесами. И чем холоднее климат, тем эти чудеса более чудные. С самого начала принятия на себя полномочий защитника меня не оставляло ощущение явной предвзятости органов правопорядка Томской области в отношении моего клиента. Огромное число жалоб с достаточно серьезными аргументами игнорировалось, допускаемые нарушения закона «заминались», а явные небылицы выдвигались на первый план и ложились в основу абсурдного обвинения. Стало очевидно, что дело Кривошеина – это наглядный пример того, что должностные лица областного УВД действуют под чьим-то чутким руководством, которое, отрицая все нормы права, прилагает огромные усилия для того, чтобы сделать из Кривошеина преступника. Кому это было выгодно? Ответ найти несложно.  Это те, кто из-за Кривошеина потерял всё: «тёплое» место и мягкое кресло, сменив мундир областного полицейского чиновника на арестантскую робу. И тогда нить приведет нас к бывшему руководителю областного УЭБиПК полковнику Савченко К.А. и его шефу – главе областной полиции генералу Митрофанову И.А. Конечно, уже бывшим. Поскольку сдутые приговорами чиновничьи кители слетели, а рука правосудия отправила уже просто гражданина Константина Савченко и просто гражданина Игоря Митрофанова по отведенным им этим приговором местам. Но старая поговорка гласит, что бывших не бывает. Ведь на своих местах, пусть не таких высоких, остались те, кто был обязан экс-полицейским начальникам своим нынешним положением. И их немало. Quid pro quo – услуга за услугу. И вот уже Кривошеин стал обвиняемым. Что ж. В идеальной ситуации (ключевое слово «идеальной») целью любого расследования является установление истины. Но здесь… Здесь всё, что угодно, только не истина.

А в чём выразились нарушения, которые Вас, человека с опытом, так удивили?

Наверное, не удивили, а просто открыли глаза. Сейчас много говорят о том, что полиция зачастую привлекается спорящими между собой бизнесменами для решения поставленных целей, достичь которых без участия друзей в погонах сложно. Но дело Андрея Кривошеина – это уже за гранью. Я впервые за всю практику столкнулся с тем, что в ходе расследования уголовного дела следователь не допустил защитника к участию в деле с формулировкой, что у Кривошеина достаточно адвокатов и привлечение еще одного является злоупотребление правом с его стороны. То есть следователь решает, сколько адвокатов должно быть у обвиняемого. Я даже комментировать это не буду. Но и это, как выяснилось, не конец чудесам. В одном из томов уголовного дела, при ознакомлении с ними в суде, я обнаружил вшитые в том абсолютно пустые листы бумаги формата А4. В нижней части листов стоял отчетливо различимый штемпель «Копия верна» и подпись должностного лица налогового органа. И не один. Не два. Несколько десятков. Конечно, бывает всякое. Но у меня возникает вопрос: ведь после окончания расследования уголовное дело с поступившим обвинительным заключением проверяет прокурор. Именно он, областной прокурор принимает решение о направлении дела в суд или же о возвращении его следователю для проведения дополнительного расследования и устранения ошибок. Очевидно, что прокурора не смутили ни пустые листы со штампом «копия верна», ни отказ в допуске адвоката. Помните старый мультфильм с фразой главного персонажа: «И так сойдет»? Так вот, действительно сойдет, так как дело прокурор направил в суд. Это не ошибка. Не халатность. Это «процессуальный плевок», вызов праву, вызов закону, утверждение о том, что все равны, но нам всё равно. Мы более равные. А самое удивительное, что и уважаемый суд первой инстанции, когда мы указали суду на эти нарушения, тоже не нашёл оснований для признания их таковыми. Видимо, чистые листы бумаги вместо доказательств – вполне себе нормальный факт. Что ж. С судом спорить нельзя, можно лишь жаловаться. Так и делаем. Помимо этого, в деле допущено большое количество других нарушений как уголовного процесса, так и норм материального права, о которых мы также говорили в Ленинском районном суде города Томска.

—  На каком этапе дело сегодня?

— На сегодняшний день уголовное дело находится в апелляционной инстанции и по делу назначена дополнительная судебная экспертиза. Уголовное дело в отношении Кривошеина А.А. было возбуждено в 2016 году, по событиям 2012-2016 годов. Всё это уже напоминает старый анекдот:

2020 год. Суд. Судья: — «Подсудимый, что Вы делали 08 июля 2001 года в 13 часов 45 минут?» Подсудимый: — «Как что, Ваша честь, сидел с календарем в руке и смотрел на часы.»

С момента начала расследования прошло 7 лет. Моему доверителю происходящим вокруг него безусловно нанесен серьезный ущерб.

— О каком именно ущербе речь?

Ущерб, нанесенный Кривошеину, как предпринимателю.  Как можно вести полноценную предпринимательскую деятельность на фоне такого нескончаемого «антипиара»?  Какой будет атмосфера в коллективе, какая трудоспособность у преследуемого? Трясут, как грушу, обвиняя в том, чего ты не делал. И так уже много лет. Обыски, выемки, бесконечные допросы… Ты становишься объектом не то что пристального, а сверхповышенного внимания правоохранительных структур, налоговых инспекторов. И всё это в условиях абсолютного уяснения возможности коллективной безответственности государственных чиновников, в чьи обязанности и входит надзор за соблюдением законов.  А надзора нет. Есть друзья, общие интересы, понимание, где чьё. Но вот с законностью сложнее. «Друзьям – всё. Врагам – закон». Именно этот принцип лег в основу дела Андрея Кривошеина, который стал врагом для экс-руководителей полиции Томской области. Самое страшное, что все это и воспитывает недоверие к государству. В последнее время мы часто слышим о примерах СССР. Я родился в 1975 году и отлично помню времена Союза. Действительно, это было очень хорошее время. Оно было счастливым. У людей была вера, были идеалы и государство постоянно поддерживало воспитание молодежи, идею защиты своей страны и многие другие очень правильные вещи, о которых мы начинаем вспоминать только сейчас. В мое время служить в армии было почётным и престижным. А сейчас? Выскажу свое личное мнение. Защищать свою Родину это наша святая обязанность. Правительств может быть много, разных в разное время. Но наша страна, наша земля должна быть нашей! Беда в том, что последние несколько десятков лет молодых людей приучали не к патриотизму, не к любви к своей Родине, а к Youtube, к TicTok, к блогерству, и так далее. Поэтому у нынешнего поколения нет тех ценностей, которые были у нас. Нет идеалов. Хотя… Вот «инстасамка» и аналоги – это звучит. Страшно стареть с таким молодым поколением… Но вот со следователями, подобными тем, что расследовали дело Кривошеина, страшно даже просто жить…

 

Записал Василий ЕРЕМИН