Опубликовано 5 апреля 2023
14:23

Наш «черт» сильнее: ломбарды томича Новикова «победили» Китай и не только

На минувшей неделе Томскую область взбудоражила новость о новом резонансном уголовном деле, возбужденном в отношении  руководителя АО «Агрохолдинг «Томский» Владимира Тиссена. Пока его обвиняют в преднамеренном банкротстве  одной из компаний,  которым он руководил до самого последнего времени. Предпринимателя с Алтая оставили под домашним арестом, который, судя по всему, снимут не ранее чем разрешиться судьба его последнего «соинвестора» — Владислава  Левчугова. Причем  в Верховном суде. Как одно связано с другим и чем в итоге все это может закончиться?

 

Уж замуж невтерпеж

 

Потерпевшей по делу,  по данным телеграмм-каналам Василия Шипилова,  проходит Ксения Еременко. Именно эта «барышня», как видно из картотеки арбитражного суда, на протяжении многих (!) последних лет  активно участвует в делах китайских компаний, занимающихся в Томской области лесным бизнесом и сельским хозяйством. И все эти судебные процессы выглядят предельно подозрительно, поскольку явно не основаны на естественной логике бизнес процессов. «Услуги» её фирм вечно с боку припека – если, конечно, они вообще были.

 

Например , мы уже писали о том, что ранее  иски о банкротстве компании ООО «Агрокапитал» за долги в размере почти 15 миллионов рублей подавала именно Ксения Еременко. Хотя, безусловно трудно представить, что  бы крупная китайская компания, с миллиардными вложениями вдруг взяла кредит у микро фирмы  с одним директором (ООО «СибЛесСтрой»), да еще и не смогла  рассчитаться…

 

Не вызывают доверия и последующие сделки с цессией долга, как с ликвидацией фирм, да еще и с подачей иска о банкротстве на тот момент фактически международно-государственного  Агрохолдинга. Все эти иски естественным образом  Еремеенко могла выиграть если, например, ответчики не явились в суд. Или не знали о нем. В  противном случае речь идет  об откровенно фиктивных решениях.

 

То же самое касается задолженности  ООО «Новый полет»,  ООО «Академия права», ООО «СК Синергия» (строительная компания). Все они сегодня принадлежат Ксении Еременко. Правда порталы ИФНС и ОНФ (За честный бизнес) сообщают, что до недавнего времени директором и учредителем там числился некий томский юрист Павел Новиков, которого связывали с «Рускинвестом» времен Пэна Гоцина.

 

О таланте этого парня  организовывать «схемы» не раз писали в Сети. И судя по всему – что-то в этом есть. Например, наименования некоторых его фирм  оказались абсолютными близнецами, отличаясь друг от друга только годом  регистрации или видом деятельности. Спрашивается – для чего? Да и   Пэна Гоцина , как мы помним, в конечном итоге объявили в розыск…

 

Позор на весь мир

 

Судя по всему перед нами  снова наибанальнейший конфликт «обнала», который еще привлечет внимание «глав мировых держав». Мы только что объявили всему миру о единстве Китая в Россией, а что получается на практике? Обнал, розыск, аресты…Какие тут могут быть доверие, инвестиции, мир, жвачка?

 

Заодно вся эта история ответила на «пугалку» американцев, про то, что Китай нас неменуемо подомнет под себя и будет  хозяйничать в Сибири. Куда уж там! Всего лишь один томский юрист Паша Новиков  устроил им  тут такую «синергию», что  никто до сих пор  не может  понять – «то ли он  украл, то ли у него украли»… Гарант порядка в стране только один, а «новиковых» у нас  легионы!  Это и есть наша главный “секрет». Напомним, после предыдущих скандальных уголовных разбирательств —   Китай уже  сам наказал  четверых своих «пэнов», осваивавших деньги в Томской области, как говорится — не дожидаясь перитонита…

 

Поэтому со столь примитивными схемами надо бы закругляться. Раз и навсегда. Давно пора «зарабатывать»   с прибыли, а не с оборотов. Тем более, что  бежать  больше некуда, как и негде хранить «четно заработанное». Причем и нам, и китайцам, и «новиковым» с «пенами».

 

Что может рассказать Тиссен?

 

Напомним, с компаниями, которыми фактически управлял Владимир Тиссен  («Агрохолдинг «Томский» и ее дочерними предприятиями (ООО АПК  «Первомайский», ООО «Березовская ферма»,  ООО «Молочная  ферма», ООО «Мазаловская ферма») администрация Томской области связывала большие надежды. В частности планировалось запустить мясную ферму по выпуску мраморной говядины в 1 тысячу голов КРС, потом ввести в действие молочную ферму в 2,6 тысячи голов дойного стада. Мало того планировалось освоить 38,8 тысячи га земель, производить 52 тысяч тонн товарного зерна и 92 тысячи тонн кормов в год. Проект реализуется с 2015 года,  и в ходе его реализации вроде бы даже удалось на какое-то время запустить ферму по производству мраморной говядины в селе Березовка в 2017 году,  куда вложили 185 миллионов рублей, купив 942 головы племенного скота герефордской породы.  Планы были наполеоновские, расширить производство, увеличить поголовье герефордов до 2,6 тысяч голов.

 

Однако в параллель с пандемией, в продвижении проекта наступила непонятная пауза, пока в январе текущего года не стало известно о документах со стороны китайской стороны в адрес своего руководства из департамента зарубежных инвестиций. В нем китайцы жаловались на руководителя Владимира Тиссена и просили принять меры. В частности, в опубликованной в сети объяснительной записке  от 5 августа 2021 года говорилось, что томский бизнесмен просил китайскую сторону инвестировать в агрокомплекс, помимо вложенных ею 76 миллионов юаней, еще 145 миллионов рублей, произвести «капиталовложение второй очереди». Взамен Владимир Тиссен обещал партнерам привлечение кредита в 400 миллионов рублей от банка «ВТБ» и субсидии от областных и федеральных властей в размере 225 миллионов рублей. А позже – еще 210 миллионов рублей, чтобы «инвестировать в объекты первой очереди». Сколько же можно – вопрошали китайцы, продолжая при этом «сотрудничать» с Новиковым…

 

 Из «торгашей» не выходят!

 

Объяснение всему происходящему было следующее: Тиссену не хватает практики, хватки и оборотных средств. Он изначально не рассчитал все неизбежные затраты, что  постоянно и тормозило развитие проекта.   Поэтому этот проект областные власти предложили известному томскому предпринимателю —  Владиславу Левчугову, который встал на ноги еще в 90-х и просто не доступен для схем «новиковых» с «пенами», поскольку сам у себя не украдешь… Впоследствии Владимир Тиссен обещал рассчитаться с «Ламой» субсидиями, полученными на агрокомплекс. Китайцы согласились и с этим условием, и Ттот передал все юридические права на «Агрохолдинг «Томский» компании ООО «УК «Лама», заняв у фирмы просто огромные деньги.

 

Проект Левчугова  предполагал создание животноводческого комплекса мясного направления на 15 тысяч  голов скота и развитие кормовой базы на территории Томского и Первомайского районов. Для этих целей имущественный комплекс АО «Агрохолдинг «Томский» сдали в аренду предприятию из ГК «Лама». Левчугов собирался вложить в проект по развитию фермы по производству мраморной говядины и кормовой базы порядка пяти миллиардов рублей. Более того – он  даже успел потратить там первый миллиард рублей.

 

На эти деньги построили зерновой комплекс, купили дополнительные земли, приобрели технику, сделали проект откормочника на 15 тысяч голов (специальное помещение для содержания молодняка крупного рогатого скота). В 2022 году году должны были начать строительство в Томском районе, в деревне Мазалово комплекса на первые 7,5 тысячи голов . В деревне Березовка планировали сделать площадку для племенного маточного поголовья крупного рогатого скота. И тут Левчугова… посадили! Теперь вот и Тиссена – не прошло и «полгода».

 

Как и стоило ожидать после ареста планы его партнеров из торгового бизнеса  резко сменились. Большой животноводческий комплекс  ГК «Лама»  акционеры не поддержали.  Соответственно, весьма скоро случилось банкротство  ООО «Агрокапитал», чьим руководителем и учредителем  и являлся до самого недавнего времени Тиссен.  Там уже введено внешнее управление, избран конкурсный управляющий, то есть теперь оба  предприятия в полной власти арбитражного суда Томской области…

 

А ведь именно эта фирма являлась учредителем АО «Агрохолдинг Томский» вместе с «Китайско-Российская компания развития сельского хозяйства» с уставными долями в 5% и 95% соответственно. Так что, если кто и должен был подавать «жалобу» на Тиссена в органы – так это они. Но ничего подобного, как мы помним, не произошло. Потому что в таком случае китайцы как минимум рискуют  получить приглашение «попить кофе» от своего Политбюро… В отличии, увы, от нашего.

 

Хотя  — чем черт не шутит?

 

Виктор МАЛЫШЕНКО