Опубликовано 19 марта 2023
16:14

За себя и за того парня: платить за услуги ОДН придется больше

За 2022 год в России дважды выросли коммунальные тарифы, в середине и в конце года, общий рост составил примерно 9%. В Томской области рост тарифов был еще более болезненным, поскольку составил почти 17%. С тех пор власти обещали, что еще минимум полтора года цены за ЖКХ расти не будут. Однако в действительности, судя по всему, все будет «несколько иначе»…

 

Напомним

Россиян ждет новое существенное повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 марта 2023 года. И это не  индексация — речь идет об изменении порядка расчета платы за ресурсы на общедомовые нужды (ОДН).

Как известно, в ресурсы, идущие на ОДН, входит электричество, отопление, вода в подъезде дома, платеж за опрессовку труб и отведение сточных вод. Все эти платежи идут или в управляющую компанию или в ТСЖ. В настоящее время норматив формируется исходя из мощности подключаемого оборудования и удельных расходов ресурсов. Существует два способа расчета и оплаты расходов на ОДН: либо по нормативам, либо по фактическому потреблению, то есть  по показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

Так вот, до сих пор все обстояло примерно следующим образом — жители потребляли коммунальные ресурсы в квартирах и нежилых помещениях. Ежемесячно жители и владельцы жилых и нежилых помещений передавали ресурсникам показания индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии, в соответствии с этим им формировали платежку. Если же индивидуального прибора учета не имелось, оплата рассчитывается по нормативу.

Одновременно снимались показания и с общедомового прибора учета. Разница между тем, какой объем коммунальных ресурсов был поставлен в дом и какой потреблен в квартирах и нежилых помещениях, и называется ОДН, или СОИ (содержание общедомового имущества). Часть ОДН входило в норматив по дому— он был включен в графу «Содержание жилья». Это в основном жильцы в домах старого жилого фонда, где низкая энергоэффективность и поэтому происходит значительные потери тепла. Потреблялось сверх норматива, раньше приходилось оплачивать управляющей организации. Во многих домах фактическая разница значительно превышала норматив. И это для УК становилось чистым убытком: появлялись долги перед поставщиками ресурсов, приводившие в том числе к банкротству УК.

 

В чем изменения

Ряд российских СМИ уже написал о том, что с 1 сентября прошлого в стране вступил в действие новый механизм по перерасчету платы за общедомовые нужды. Он утвержден постановлением правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года. В документе расписан перерасчет платы жильцов за ОДН и детализируется порядок оплаты.

Изменения в первую очередь коснутся тех, кто платит по нормативам. Теперь суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к фактическому потреблению. Новые нормативы будут формироваться методом аналогов. Это значит, что  за основу возьмут показания счетчиков в домах с такими же конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Кроме того, в строке расходов на общедомовые нужды появится новый тариф — подогрев воды. Раньше его не было.

Чиновники уверяют, что большие счета в платежках за ЖКУ могут прийти в основном тем, у кого не установлены счетчики на ОДН. В новостройках еще на этапе строительства устанавливают счетчики на все электричество и воду в подъездах и подвалах — на лампочки, которые горят на этажах, потребляемое лифтом электричество или воду, которой моют подъезд или сбрасывают в стоки. Здесь жильцы будут платить столько, сколько фактически использовали. Это должно несколько сократить расходы. Однако на практике же может оказаться, что фактическое потребление куда выше нормативов, если все равно придет существенная «доплата» за потребленные ресурсы на нужды дома. Однако перевести дом на расчет по нормативу нельзя, если в доме установлены счетчики учета. Разбег будущего роста тарифов, по мнению экспертов, может составить от 50 до 300%.

 

Как лучше платить?

Сейчас для жильцов предусмотрено два способа оплаты. Первый —  ежемесячно оплачивать фактическое потребление коммунальных ресурсов, исходя из показаний общедомового прибора учета (ОДПУ) с распределением разницы между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета. Второй — принять решение об оплате среднемесячного объема потребленной электроэнергии. Собственникам многоквартирных домов необходимо на общем собрании принять одно из этих решений об оплате сверхнормативного потребления электроэнергии.

В случае отсутствия такого решения потребленный объем электроэнергии, зафиксированный общедомовым счетчиком, будет выставлен в течение первого квартала года, следующего за расчетным, в составе платы за содержание жилья.  В жировках, выставляемых к оплате управляющими организациями, будет отражен размер платы за содержание общедомового имущества, а также коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества  в многоквартирном доме исходя из принятого решения общим собранием собственников.

 

За чужие долги?

Многие жители России в феврале и марте уже получили жировки, в которых указана большая сумма в графе потребление электроэнергии на нужды ОДН. Главная причина сверхнормативного ОДН по электроэнергии, по мнению ресурсоснабжающих компаний, несвоевременная передача показаний индивидуальных счетчиков. А так же  занижение числа проживающих в квартире и отсутствие счетчика. К примеру, в одной из квартир многоквартирного дома нет индивидуального электросчетчика и расчет за коммунальный ресурс ведется по нормативу. По документам в квартире прописано 2 человека, но фактически проживают шесть. Таких жильцов мало заботит, сколько они потребляют электроэнергии (или той же воды). Соответственно, потребление идет гораздо больше, чем заложено в нормативе. Растет и фактическое общедомовое потребление, которое распределяется на всех жильцов дома.

Начисления за ОДН растут также из-за жителей, которые занижают или вовсе не передают показания счетчиков электроэнергии и подключаются к сетям «в черную». И все это свидетельствуют о том, что за чужие долги потребителям платить все же придется, кто бы что ни говорил об обратном…

 

Можно ли сэкономить?

Чтобы сэкономить средства, жильцам рекомендуется провести собрание и договориться с УК о ежемесячном начислении фактического объема ОДН. В этом случае жители смогут хоть как-то контролировать объем начисляемого ОДН. Можно принять меры по единовременному съему показаний приборов учета и передаче сведений о фактическом количестве проживающих граждан в помещениях, где нет индивидуальных приборов учета электроэнергии. Кроме того, следует экономить электроэнергию в местах общего пользования и установить энергосберегающие приборы. Но самое важное — обратиться в управляющую компанию и ресурсоснабжающие компании для проведения совместной проверки корректности передаваемых показаний и работы индивидуальных приборов учета электрической энергии.

Станислав МИКРЮКОВ