Опубликовано 17 марта 2023
14:38

Новый «прорыв» в нарушениях: на «БРЕСТе» их выявили уже сотни

Наше издание уже не раз освещало строительство крупного и важного объекта российской атомной энергетики — строительства в Северске экспериментального реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем — «БРЕСТ-ОД-300». Также на площадке «Сибирского Химического Комбината» (СХК) идет сооружение вспомогательных объектов, пристанционных заводов фабрикации топлива и переработки ОЯТ для демонстрации замыкания топливного цикла. Однако, как снова продемонстрировали судебные решения, строительство идет с многочисленными нарушениями. О чем и хотим поделиться с читателями.

 

Закрытый процесс

О новых нарушениях, допущенных при строительстве реактора, журналисты в очередной раз узнали через картотеку Арбитражного суда, но на этот раз не Томской области, а в городе Новосибирске. Компания АО «СХК» в марте прошлого года обратилась с иском в суд к Межрегиональному территориальному управлению по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В своем иске комбинат потребовал признать недействительным представление со стороны Ростехнадзора, вынесенное в декабре 2021 года, об устранении выявленных нарушений. Третьим лицом стала компания АО «Концерн Титан-2», новый генеральный подрядчик строительных работ. Суды АО «СХК» и Ростехнадзора по Сибири и Дальнему Востоку продолжались до февраля текущего года. Арбитражный суд Новосибирской области в иске комбината отказал, но компания обжаловала отказ в Седьмом Арбитражном Апелляционном суде Томской области, но и там получила «отлуп».

Первая странность, которая нам бросилась в глаза, — судебный процесс в Новосибирске был открытым, с его материалами ознакомиться можно, а вот в суд в Томске почему-то прошел в закрытом режиме по настоянию сторон, что достаточно беспрецедентно. Что же так хотели скрыть представители «СХК» от прессы и общественности? Какие именно факты? Изучив материалы первого суда, мы поняли, что опасения руководства комбината были обоснованны, скрывать действительно было что.

 

Сотни нарушений

Выяснилось, что в декабре 2021 года Ростехнадзор атомной отрасли при проверке реализации проекта «Прорыв» в Северске выявил огромное количество нарушений, допущенных при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства.

В вынесенном предписании говорилось, что исправить большую часть нарушений на АО «СХК» обязали до января-февраля текущего года, остальные — к марту-апрелю. Исправили ли их? Рискну предположить, что вряд ли. Речь шла об объектах и зданиях, возведенных при строительстве модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах (МФР).

Модуль ранее планировали ввести в эксплуатацию еще в 2017 году, но пока работы на нем так и не завершены, хотя со старта строительства прошло уже более 8 лет, затянулись и другие работы по реактору. Все они велись в 2014 — 2020 гг. компаниями ООО «Ява Строй» и ООО «УС БАЭС», находившихся под контролем экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева и его сына, Андрея Язева.

Впоследствии контракты с ними АО «СХК» расторгло и в августе 2020 года заключило новый контракт с компанией АО «Концерн Титан-2». Как видно из материалов процесса, проверялось строительство сооружения № 41, строительство пешеходно-технологических, пешеходных галерей (сооружения №64/22, 22/4, 5/4А, 16/22), устройство строительных конструкций здания №16, строительство сооружений №24А, 24Б, 24Г, строительство сооружений №36 (36.1, 36.2, 36.3, 36.4, 36.5, 36.6, 36.7, 36.8, 36.9, 36.10; 36А (36А.1, 36А.2,36А.3,36А.4,36А.5,36А.6), а также обустройство внеплощадочных сетей (канализации нормативно чистых вод). Все это — здания все того же МФР, который никак не могут достроить уже 8 лет. Всего специалисты Ростехнадзора выявили 100 нарушений, допущенных при строительстве объектов и всевозможных отступлений от проектной документации.

 

Проблемы со сваями и бетоном

Специалисты Ростехнадзора проверяли устройство оснований под конструкциями фундаментов, армирование монолитных железобетонных конструкций, устройство монолитной железобетонной фундаментной плиты, устройство вертикальной гидроизоляции, устройство горизонтальной гидроизоляции, работы по бетонированию монолитных участков стен, перекрытий и покрытий, устройство кирпичной кладки и прочие работы. Вопросы у них возникли к бетонированию участков стен и резервуаров построенных зданий, бетонированию покрытий, железобетонным конструкциям, гидроизоляции бетона. Один из самых частых дефектов — при выполнении гидроизоляции пазух, стен, фундаментов, в бетон не добавлялась добавка «Кальматрон-Д», предусмотренная проектной документацией.

Кроме того, при устройстве щебеночного основания под резервуарами тщательное уплотнение слоя щебня не выполнялось. В частности, под фундаментную плиту пешеходно-технологической галереи сооружения 5/4А не выполнена щебеночная подготовка толщиной 400 мм, а сама толщина фундаментной плиты во многих местах оказалась меньше на 100 мм. Интересно и то, что обустройство резиновой подушки на фундаменте под емкость резервуара сооружения №36А.3 выполнено не в соответствии с требованиями проектной документации.

Несмотря на то, что после окончания работ прошло больше года, так и не восстановлена гидроизоляция подземной части конструкций сооружений №36.8, 36.9, 36.10, 36А.2, 36А.4, не восстановлена защита фундамента сооружения №36.9 от действия сил морозного пучения путем засыпки под основание фундамента песком средней крупности. Дальше — больше, при устройстве свайного фундамента под сооружение №36А.2, оказывается, применены сваи, не соответствующие требованиям проектной документации, при бетонировании днища монолитного ДМ1 сооружения 36.7 применен бетон с добавкой «Глениум», который также не предусматривался проектом. Плюс устройство цементной стяжки покрытия сооружений №36.7, 36.6, 36.5, так и не выполнено. Можно еще долго цитировать десятки найденных нарушений, но отдельно хотелось бы коснуться строительства здания №16.

 

Затопленный подвал

Надзорная инстанция, в частности, выявила, что в построенном здании №16 МФР не подтверждено выполнение требований проектной документации при устройстве армированного каркаса фундаментной плиты и армированных выпусков под стены в осях А/1-Г/1, 1/1-6, есть претензии и к бетонированию фундаментной плиты в осях А-Д, 6-11.

Ко всему прочему не выполнено покрытие монолитных железобетонных стен, соприкасающиеся с грунтом, гидроизолирующим составом «Консолид-1». Самое главное, часть помещений подвала здания №16 до сих пор подтоплены водой, причем проблему не могут решить уже почти пять лет(!). Не проектное подтопление подвала здания № 16 происходит с 2018 года. Наличие воды в помещениях подвала выявлено и при проведении проверки Ростехнадзора, по результатам которой АО «СХК» и выдали оспариваемое в суде предписание. В суде представители предприятия пытались возразить на претензии, что, дескать, все дело в т.н. «сверлильно-бурильных работах», от них вся вода в подвале, но их возражения слушать не стали. В соответствии с требованиями проектной документации помещения подвала здания №16, в частности помещение 00UYC05R026, предназначены для укрытия людей в случае наступления аварии при эксплуатации объекта использования атомной энергии. Такое подтопление недопустимо в принципе, и вообще не предусмотрено проектом, свидетельствует о нарушении гидроизоляции фундамента, вот к чему привели постоянные проблемы с добавками в бетон… Мало того, в стенах появились не предусмотренные никакой документацией дверные и оконные проемы…

К чему может привести эксплуатация зданий, построенных на некачественных сваях, без гидроизоляции, да еще и постоянно подтапливаемых, объяснять вряд ли нужно. Такое недопустимо и при возведении обычного торгового центра, не говоря уже об атомном объекте повышенной опасности… Куда же смотрели и смотрят строители, надзорные ведомства, прокуратура, полиция, СК и ФСБ? Неужели на таком объекте совсем нет никакого действенного контроля кроме Ростехнадзора и его предписаний, которые постоянно не исполняются? По всей видимости, нет, так как такие нарушения выявляются постоянно.

 

Не досыпали гравия?

Напомним, еще в прошлом году газета писала о том, что в четырех помещениях здания №4 (объект относится к МФР. — Прим.ред.) на стальной облицовке из нержавеющей стали (выполненной по потолку) и в местах сварочных швов нашли следы коррозии (ржавчины). Оказалось, что в нержавеющей стали для облицовки здания МФР содержится пониженное содержание хрома (металл препятствует окислению) и повышенное содержание свободного феррита (железа). Из-за чего и происходит постоянное окисление. И это еще не все, например, вместо требуемых более 7000 тонн песчано-гравийной смеси (4380 кубометров) в котлован под реактор отсыпали немногим больше 3000 тонн (1611 кубометров). То есть на 4000 тонн меньше, чем надо. Почему же важно отсыпать под строящийся реактор столько ПГС, сколько требуется по проекту? Строительные нормы говорят о том, что в случае их несоблюдения не будет достигнут коэффициент уплотнения грунта в 0,95 и возникнут вопросы с обеспечением сохранности несущей способности грунта под основанием здания. Мало того, не будет достигнуто требуемое снижение уровня грунтовых вод в прифундаментных зонах….

 

Сотни дефектов

В свое время мы делали много запросов по «Прорыву» в Правительство, Генпрокуратуру, «Росатом», Ростехнадзор, прокуратуру Томской области с требованием проведения детальных проверок. Вопросы у редакции имелись к прочности возводимых железобетонных конструкций, уплотнению грунта, дренажным работам, качеству использованного грунта в котлованах, соответствию котлованов требуемым нормам. Нас, в частности, интересовало то, почему нарушения, выявленные еще в 2016-2019 годы, до последнего времени не исправлялись. Из крайне сухих ответов выяснилось следующее.

Площадка модуля фабрикации-рефабрикации топлива готова только на 70%, ее запуск запланирован на 2023 год, что является срывом сроков на шесть лет (планировали завершить в 2017 году). Дальше сообщалось, что с 2015 по 2021 год со стороны «СХК» было инициировано 58 проверок строительства реактора и вспомогательных объектов, в ходе которых было выявлено 596 несоответствий (!), устранено 478 несоответствий. 118 замечаний устраняют в настоящее время, так как срок их устранения еще не истек.

Большинство нарушений устраняется в административном порядке, часть через суды. К сожалению, какие именно «несоответствия» при строительстве объектов выявили и какие устранили, никто не сообщил. Теперь понятно почему. Скорее всего, никто не хотел скандала, который вряд ли бы закончился очередным постановлением об устранении нарушений. Вызывает удивление и многолетнее молчание и бездействие томской прокуратуры. Все все знают, но ничего не делают….

 

Кто бенефициар?

При этом финансирование строительных работ идет настолько по запутанным схемам, что до сих пор непонятно, сколько денег израсходовано на строительство реактора, модуля фабрикации-рефабрикации топлива за все 10 лет.

Например, в 2021 году «ТВЭЛ» (топливная компания «Росатома») инвестировала в строительство ОДЭК 21 миллиард рублей. В прошлом году компания вложила в проект еще 24 миллиарда рублей…

Хотя если мы вспомним, о том, что привлеченный к строительству реактора экс-депутат Госдумы Валерий Язев длительное время являлся деловым партнером и другом бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина (они вместе владели фирмой ООО «Аул-2». — Прим. ред.), то многое сразу станет понятным, почему годами никто ничего не предпринимал.

Только вот Сергей Анатольевич почти год уже не является руководителем региона, а затронутые нами вопросы по-прежнему никого не интересуют. Возникает впечатление, что они вообще не заинтересованы в поиске виновника массовых нарушений при строительстве экспериментального объекта атомной энергетики. Хотя многие из них вполне могут угрожать функционированию реактора на быстрых нейтронах в самом ближайшем будущем. Из-за того же проседания грунта, некондиционных свай, отсутствия нормальной гидроизоляции, бетона некондиционных марок конструкции реактора и прилегающих к нему зданий могут и обрушиться. Возможно, основные бенефицианты стройки всерьез рассчитывают на то, что процесс освоения миллиардов затянется на много лет. И спустя 15-20 лет все забудут, с чего все начиналось и кто во всем на самом деле виноват…

Проект, который всех поразит?

Напомним, на  территории «Сибирского Химического Комбината» с 2012 года возводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в составе энергоблока с реактором «БРЕСТ-ОД-300» со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода, который включает в себя модуль переработки (МП) облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов, а впоследствии твэлов из переработанного облученного ядерного топлива.Такой ОДЭК впервые в мире должен продемонстрировать устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание топливного цикла. Пристанционный вариант организации топливного цикла (ПЯТЦ) позволяет отработать технологии «короткого топливного цикла» в минимальные сроки в пределах одной площадки. Пристанционный топливный цикл, состоящий из двух основных модулей – МФР и МП, имеет общую систему обращения с радиоактивными отходами (РАО). На МФР впервые в мире создается опытно-промышленное производство смешанного нитридного топлива на основе энергетического плутония и обеднённого урана с использованием технологии карботермического синтеза.

Виктор МАЛЫШЕНКО