Опубликовано 15 февраля 2023
16:23

Навсегда «черное небо»: кто портит воздух в Томске?

С  конца ноября прошлого года в Томске уже 6 раз объявлялся режим «черного неба». Хотя  вредные вещества в атмосфере ранее были характерны только для промышленных центров Урала и Сибири — Красноярска, Челябинска, Новокузнецка, Кемерово, Омска, Читы и т.д. Внятных объяснений почему состояние атмосферы над областным центром резко ухудшилось, никто  из специалистов так и не дал.  Так кто же является главным  «загрязнителем» воздуха в Томске?

 

Как по графику

О введении режима «черного неба» над Томском сообщалось 27 ноября, 5 и 14 декабря 2022 года, впоследствии он продлевался до 17 декабря. Затем «грязный» режим объявляли 2 -3 февраля текущего года и  продлили аж12-го…

По информации Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Западной Сибири наблюдались неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности. Они наступают в случае антициклонального типа погоды (ослабление ветра, штиль, туманы). То есть накоплению загрязняющих веществ у земли.

В частности, в Томске  наблюдается  скопление дыма от печного отопления частных домов плюс свою лепту вносили и выхлопы от автомобилей. Грубо говоря, атмосферный воздух над Томском стал крайне грязным, якобы потому что ветра долго не было…

 

В чем причина?

Впрочем, некоторые экологи Томска объясняли такое сильное загрязнение воздуха   сжиганием угля для производства тепла и электроэнергии. А также выбросами промышленных предприятий. Всё это, помимо влияния на самочувствие и здоровье людей, увеличивает объём парниковых газов, негативно влияющих на климат. Из-за усиливающегося климатического кризиса в центре Евразии все чаще образовываются блокирующие антициклоны, а с ними и сильное загрязнение воздуха над городами Сибири.

Напомним, в Томске велико загрязнение воздуха от выбросов ТЭЦ и ГРЭС. Примерно 27% в топливном балансе АО «Томская генерация» (ей принадлежат ТЭЦ и ГРЭС) составляет уголь, 73% природный газ. То есть ГРЭС-2, стоящая практически в центре Томска, сжигает ежедневно тонны угля, что вносит существенный вклад в замутнение атмосферы.

Свой «грязный» вклад вносят и местные промышленные предприятия — несмотря на то, что их осталось не так уж и много.

Как следует из областного реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду, на территории Томска числятся более 1,7 тысячи предприятий, поделенных на четыре категории воздействия на окружающую среду, – от умеренного до значительного.

 

Давно «грязный»?

О том, что воздух над Томском далек от идеала, в общем-то известно давно. Еще в  2019 году Росгидромет опубликовал показатели запыленности российских городов. Согласно данным сборника «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год», максимальные разовые концентрации взвешенных веществ превышают 1 ПДК в 121 городе страны. При этом максимальные концентрации Томске достигли аж 8 ПДК. Наряду с Киришами (город в Ленинградской области) Томск является лидером по данному показателю. Подобные взвешенные вещества включают неорганическую пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые вещества. Взвешенные вещества такого типа образуются в результате сгорания всех видов топлива и при производственных процессах. Частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения.

Превышенным в Томске оказался и показатель уровня концентрации аэрозоля сажи (он измерялся на 103 станциях в 48 городах страны). В среднем за год по городам РФ концентрация сажи составляет 29 мкг/м3 (ниже 1 ПДК). Максимальные разовые концентрации сажи превышают выявлены в девяти городах. В Кургане разовая концентрация составила 6,3 ПДК, в Кызыле, Новосибирске и Томске — 2,2–2,6 ПДК.

Предельно допустимая концентрация хлорида водорода в Томске также оказалась завышенной. Превышение составило 9 ПДК.

Более того, еще пять лет назад, в 2018 году, Минприроды РФ по итогам видеоконференции с властями региона сообщало о том, что высокий уровень загрязнения воздуха — главная экологическая проблема Томска. По информации министерства общий уровень оценивается как «повышенный». Причем наибольший негативный вклад здесь вносят выбросы предприятий нефтегазодобывающего комплекса, химической и нефтехимической промышленности,  а также теплоэнергетики и железнодорожного транспорта.

Сейчас на территории региона действуют 102 нефтяных месторождения, 20 — нефтегазоконденсатных и 8 — газоконденсатных. Также в Томской области действуют 26 месторождений твердых полезных ископаемых, два из которых (Туганское и Георгиевское) имеют федеральное значение.

Ну и примерно треть вредных выбросов приходится на автотранспорт. На 2016 год на территории Томской области было зарегистрировано 355 тысяч единиц техники, это достаточно существенная цифра. За прошедшие шесть лет их количество возросло примерно на 20%, а статистика показывает, что количество автотранспорта увеличивается на 5 % ежегодно. Все стационарные источники загрязнений производят ежегодно порядка 300 тысяч тонн выбросов… Причем в Томске по сравнению с другими вредными веществами  именно формальдегид  превышает все допустимые нормы — продукт неполного сгорания автотоплива.

 

А есть ли шанс «очиститься»?

Пока никаких попыток снизить всевозрастающее загрязнение воздуха в

Томске нет.  Наоборот, все как раз движется в обратном направлении — зеленые насаждения и парки города нещадно вырубаются и уничтожаются под парковки, торговые центры и учреждения, защитные леса около Томска тоже постигает эта печальная участь. Количество автотранспорта растет, а проходимость томских улиц и дорог в центре города только снижается из-за точечной застройки, следствием чего станет еще большее застаивание грязного воздуха из-за огромных автомобильных пробок. Так что пока от режима «черного неба» томичам никуда не уйти. И, судя по всему, объявлять его будут все чаще и чаще…

 

Иван АКИМОВ