Опубликовано 15 февраля 2023
18:10

«Наследники» Жвачкина: межвузовский кампус будут строить «фирмы-нулевки»

На минувшей неделе губернатор Томской области Владимир Мазур  выступил с информацией о ходе реализации масштабного проекта — создания на левом берегу реки Томи межуниверситетского студенческого кампуса на 10 тысяч человек. В своем выступлении перед депутатами областной думы глава региона сообщил об изменении суммы строительства объекта и назвал новые сроки реализации. В остальном все осталось без изменений, то есть в разрезе схемы «Жвачкина — Паршуто». И чем же это чревато?

 

Вопросы без ответов…

На первый взгляд, все вроде бы идет хорошо, средства на межвузовский кампус на левом берегу реки будут выделены из федерального бюджета и инвесторами. Более того, под кампус предусмотрено и строительство третьего моста через Томь. Одна проблема —  серьезные вопросы к заказчикам, проектировщикам и строителям никуда не делись. И вот об этом подробней.

Начнем с того, что территория около Сенной Курьи — заливные луга, по сути, это пойма реки Томи. Так что в проекте как минимум должны быть предусмотрены  дренажные и гидротехнические работы на реке. По-хорошему надо строить еще одну дамбу — но об этом до сих пор не сказано ничего.

Кроме того, помимо третьего моста через Томь понадобится новая объездная дорога и новая большая развязка. Иначе Томск застрянет в пробках теперь уже «навсегда», чтобы по этому поводу ни говорили местные «агитаторы.» Будут ли все эти объекты возводиться, кто все это оплатит — ничего из опубликованной информации до сих пор нет.

Интересен и инвестор — компания ООО «Томский студенческий кампус». Ее генеральным директором числится Виталий Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий». Эту фирму 29 ноября 2021 года создал еще «Газпромбанк» (через компании ООО «ИГЧП», ООО «Финпроект» и ООО «Новфинтех») и   ГК «Гранит».

Однако если посмотреть на финансовые показатели фирм-учредителей «ТСК», ООО «Сибирские Инвестиции» и ООО «ИГЧП», то поневоле назревают некоторые вопросы о наличии у них финансовых и организационных возможностей построить столь серьезное сооружение. Они какие-то, как бы сказать, «бедные». Их бухгалтерские балансы, если честно, откровенно не впечатляют. Они или нулевые, или показывают убытки… Доля в 99% ГК «Гранит» вообще принадлежит фирме АО «Русинвест», созданной только в 2022 году и не имеющей сведений о финансовых показателях.

Создание на скорую руку еще при Паршуто подобных мутных  контор, через которые в самое ближайшее время должны пойти десятки миллиардов рублей, если честно, не вызывает доверия… Действительно ли чисты помыслы инвесторов-«нищебродов»? Тем более что все мы помним, чем закончилась первая попытка проектирования кампуса и создания демонстрационных 3D-моделей, — уголовным делом о хищении десятков миллионов рублей, в котором оказался замешан заместитель губернатора, ныне находящийся в СИЗО…

 

Аппетиты поурезали

Между тем, исходя из слов губернатора Владимира Мазура, ход проектирования и строительства студенческого кампуса будет форсирован. По словам главы региона, по рекомендации правительства областная администрация оптимизировала параметры проекта. Его общая стоимость на сегодняшний день составляет 46 млрд рублей (18 млрд составит федеральный грант, 27,1 млрд рублей – внебюджетные источники и 900 млн рублей из областного бюджета), что существенно меньше, чем называли ранее, когда речь шла о 60 миллиардах рублей.

Как мы уже писали, соинвестором проекта выступает компания ООО «Томский студенческий кампус», которая была учреждена  «Газпромбанком» и группой компаний «Гранит». Финансово-экономическая модель проекта представлена в госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ».

Кампус должен быть введен в эксплуатацию до 2027 года, а его строительство должно начаться уже в текущем году. По всей видимости, деньги на стройку планируют привлечь у «Газпромбанка» и «ВЭБа», которые выдадут большие кредиты. Смогут ли построить кампус за 4 года вместе со всей сопутствующей инфраструктурой — вопрос до сих пор дискуссионный…

Инвестор завершает изыскания на земельном участке на Сенной Курье, продолжает разработку проектно-сметной документации, — сообщил Владимир Мазур, —  отчеты по инженерным изысканиям направлены в Главгосэкспертизу. Идет разработка конструктивных решений и проектирование наружных сетей. До апреля планируем подписать концессионное соглашение. Общая площадь объектов кампуса составит 190 тысяч квадратных метров. Это шесть тысяч комфортных мест для проживания студентов, аспирантов и молодых ученых, спорткомплекс с бассейном и игровыми залами, технопарк с учебными и исследовательскими лабораториями, стартап-студиями и R’n’D-центрами в кооперации с университетами и промышленными партнерами.

 

Кто уже заинтересовался?

По словам губернатора, компании «Газпром», «Росатом», «Газпром нефть» и «Роскосмос» уже проявили интерес к созданию лабораторий в кампусе. Глава региона подчеркнул, что с кампусом и активным строительством жилья на левом берегу Томи связана острая необходимость строительства нового моста.

Из выступления Мазура также следовало, что от создания канатной дороги через реку Томь, о чем ранее заявлял экс-губернатор Сергей Жвачкин, областные власти решили все же отказаться. Вместо этих «маниловских планов» решено строить через Томь уже третий мост. Вовсю идет подготовка к разработке технико-экономического обоснования по определению створа мостового перехода.

Техническое задание на разработку технико-экономического обоснования готово, конкурсные процедуры состоятся в марте-апреле, средства в объеме 165 млн рублей на эти работы в областном бюджете предусмотрены. Проектно-сметную документацию на строительство моста предполагается подготовить в 2024 — 2025 годах. Строить третий мост хотят в 2025 -2028 годах. По самым оптимистичным оценкам, на все про все потребуется примерно  25 миллиардов рублей. Где на эти цели изыщет деньги администрация Томской области, пока  неизвестно.

 

Станислав МИКРЮКОВ