Опубликовано 10 февраля 2023
13:18

Это конец: новый гидроузел может привести к катастрофе для реки Томь

На прошлой неделе, на комиссии по охране окружающей среды Думы города Томска депутаты и экологи обсудили планы достройки Крапивинской ГЭС на реке Томь. С большим докладом на комиссии выступил профессор кафедры ботаники Биологического института Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор биологических наук Сергей Кирпотин, который ранее резко критиковал проект строительства ГЭС. Однако все оказалось гораздо хуже…

 

Томичей даже не спрашивали

О проекте строительства большого гидроузла в верховьях Томи, о крайне негативных аспектах такого строительства для окружающей среды томские и федеральные журналисты за прошедшие два года уже не раз писали, выступали против мега-стройки и известные экологи. Тем не менее нынешняя администрация Кемеровской области в лице губернатора Сергея Цивилева твердо намерена реализовать проект общей стоимостью в 45 миллиардов рублей и никого даже слушать не хочет.

На общественные слушания, которые прошли в Кемеровской области в феврале-марте прошлого года в Новокузнецком, Беловском, Крапивинском и Прокопьевском районах, никого из публичных критиков строительства не допустили. Не попали и специально на них приехавшие томичи.

Однако власти Кузбасса  не планируют обсуждать с томичами проект строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь, хотя бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев ранее публично высказался против строительства ГЭС в верховьях Томи. В июне прошлого года инициативная группа томичей выступила против достраивания Крапивинской ГЭС в Кузбассе и записала по поводу этого большое видеообращение. По мнению одного из авторов обращения, все того же доктора биологических наук Сергея Кирпотина, строительство ГЭС, затопление 54 тысяч гектаров земель для создания ложа водохранилища перед гидроэлектростанцией создаст больше проблем для окружающей среды, чем принесет пользы, и строить гидроузел — большая авантюра. Плюс в сети создали петицию против строительства, которую подписали тысячи жителей Томской и Кемеровской областей.

Только никто не захотел слушать противников строительства и экспертов, на их обращения и петиции не последовало никакой реакции, видимо, все решено заранее…Согласно проведенной государственной экологической экспертизе этот объект не окажет негативного влияния на территорию Томской области. Наш «Белый дом»  уже поддержал проект, заявив о том, что он поможет возобновить судоходство на реке…

 

«Нас ожидает катастрофа»

Поскольку кемеровские и томские чиновники на контакт не шли, обсудить проблему строительства Крапивинской ГЭС решили депутаты Думы г. Томска на комиссии по охране окружающей среды, председателем которой является депутат Игорь Лютаев, ранее он уже не раз выступал против строительства гидроузла. На комиссии выступил профессор кафедры ботаники Биологического института НИ ТГУ, доктор биологических наук Сергей Кирпотин. Ученый уверен, что перед тем, как затапливать участок речной долины, нужно провести комплексную экологическую реабилитацию, которая стоит очень дорого. В зоне затопления лежат угольные разрезы и ртутьсодержащие горные породы. Вместо рекреационной зоны Крапивинская ГЭС может стать отстойником — водоёмом с высочайшей степенью загрязнения. К тому же у томичей есть свой проект: межвузовский кампус на левобережье, и для него очень важно чтобы вода в реке оставалась чистой.

— Губернатор Кемеровской области очень настойчиво хочет оживить этот проект, — заявил Сергей Киропотин, — он заручается поддержкой вышестоящих инстанций. А для нас этот проект будет катастрофой. Тем более что у нас свой проект предстоит — строительство кампуса на левобережье. И для нас важно, чтобы вода в реке оставалась чистой. А когда выше по течению  будет построен отстойник без соответствующей экологической реабилитации, ситуация станет ужасной…

По словам профессора, вопрос строительства ГЭС имеет колоссальное значение для Томска так как фактически город располагается в долине реки Томи. Выше по течению реки расположен индустриальный район, который осваивался с советских времен. На этой территории планируется возобновить проект, который, казалось бы, уже отложили в сторону. Тогда проводилась оценка проекта, всесторонняя комплексная экспертиза, и по целому ряду причин было принято решение, что не стоит строить крапивинский гидроузел в этом месте. Река Томь в советские годы по ряду показателей была самой грязной рекой в стране, и поэтому сначала озвучивалась идея построить резервуар пресной чистой воды и регулировать сток реки Томи, который очень нестабилен. Предполагалось, что будет построено большое количество очистных сооружений.

За прошедшие десятки лет ситуация экологическая только усугубилась. В верховье Томи впадает две реки, на этих реках расположено огромное количество горнодобывающих предприятий. Целый букет разных химических веществ-загрязнителей поступает по этим рекам в Томь. Также в зоне затопления находится серия угольных разрезов, ртутьсодержащие горные породы, что не лучшим образом скажется на состоянии воды в новом водохранилище.

Если же говорить о выработке электроэнергии, то расчетная мощность проектируемой ГЭС

составляет всего 345 мегаватт. Кирпотин отметил, что эта цифра достаточно незначительна, дефицита электроэнергии здесь нет.

 

Что будет с водозабором?

Выступивший на комиссии завкафедрой гидрологии ТГУ Валерий Земцов, считает, что качество воды в реке, которое ухудшится после строительства ГЭС, может повлиять и на водозабор, поскольку подземные воды пополняются в том числе и из Томи. Чреват этот мегапроект и другими гидрологическими последствиями, риски которых нужно хорошо изучить.

Как заявил депутат Думы Томска, председатель комиссии по охране окружающей среды, Игорь Лютаев, в результате реализации проекта под возможную зону затопления попадают кладбища и скотомогильники с захоронениями сибирской язвы, месторождения ртути и торфа. В Томь уже сейчас попадают неочищенные сбросы сточных вод предприятий Кемеровской области, а также нечистоты животноводческого комплекса,  с постройкой ГЭС все станет еще хуже. Застой воды приведет к ухудшению ее химического и бактериологического качества за счет застойных явлений. Будут уничтожены нерестилища ценных пород рыб, таких как таймень и хариус.

 

В бой пошли одни экологи…

Сошлись эксперты и депутаты в одном — создание такого масштабного гидросооружения требует проведения серьезных исследований и независимых экологических экспертиз.

В итоге томские депутаты решили обратиться в прокуратуру, чтобы получить комментарий: должны ли с точки зрения закона проводиться общественные слушания по вопросу строительства ГЭС с участием Томской области. Экологи также предложили депутатам передать информацию о Крапивинской ГЭС губернатору Томской области Владимиру Мазуру. Поможет ли глава региона — вопрос спорный, пока Мазур не сказал по поводу строительства ГЭС на Томи ни слова, хотя обращения к нему, чтобы он обозначил свою позицию, поступали уже неоднократно…

Тем не менее томские и кемеровские экологи и общественники не намерены сидеть сложа руки, в январе 2023 года Кемеровский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу трех физлиц и общественной организации «Комитет по экологии» на решение Беловского райсуда от 17 августа 2022 года. Тем самым общественные обсуждения по проекту достройки Крапивинской ГЭС 26 февраля 2022 года в Беловском округе были признаны несостоявшимися. Так что борьба против строительства ГЭС все еще продолжается….

Кому выгоден этот проект?

Напомним, проект создания Крапивинской ГЭС хотели реализовать еще при СССР в 1974-1989 гг., построив 70% гидротехнического сооружения, уничтожив при этом 20 сел и 42 тысяч гектаров хвойных лесов. Протяженность предполагаемой зоны подтопления оценивалась в 319 километров. Спустя 32 года в старый проект снова решили вдохнуть жизнь. В 2020 году владельцы холдинга «РусГидро» объявили о намерении достроить старую ГЭС и договорился о сотрудничестве в этом вопросе с властями Кузбасса… В качестве инвестора выступили «РУСАЛ» и «РусГидро».

Интерес компании «РУСАЛ» также вполне понятен, в компании планирует, что за счет мощностей новой ГЭС можно будет провести модернизацию Новокузнецкого алюминиевого завода, а  впоследствии неплохо зарабатывать на продаже электроэнергии…


Станислав МИКРЮКОВ