Опубликовано 6 февраля 2023
12:20

Не уходил, но возвращается: Сергей Кузнецов занял еще одну должность

Новым председателем Томской городской палаты общественности стал Сергей Кузнецов, 17  лет работавший в аппарате Законодательной думы Томской области. Назначение состоялось на прошлой неделе, 1 февраля.

Согласно официальной информации, Сергея Кузнецова выбрали на первом же в этом году заседании палаты общественности. Его кандидатура была внесена исполняющим обязанности мэра Михаилом Ранером накануне. И.о. мэра Томска охарактеризовал Кузнецова  как достойного во всех отношениях человека, опытного, мудрого, уважаемого, известного всем томичам, прошедшего хорошую школу. Досрочные выборы прошли в связи с кончиной в 2022 году прежнего председателя палаты Алексея Щербинина на 71 году жизни, который руководил ТГПО с 2009 года. Нового председателя избрали единогласно.

Сергей Кузнецов — старожил местной политической жизни, известный общественный и государственный деятель. Он — член Томской городской палаты общественности с 2019 года, а с 2017 года является председателем Общественного совета при областной думе.  К тому же много лет руководил аппаратом Государственной (ныне Законодательной) Думы Томской области (2000 — 2016 гг.) и редактором журнала «Информационный бюллетень ГДТО» (2002 — 2016).

Биография всё расскажет!

Напомним, Сергей Дмитриевич Кузнецов родился  6 февраля 1954 года в Восточной Сибири, в городе Чите в семье шахтёра. После окончания средней школы в 1971 году поступил, а в 1976 с отличием закончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР, ныне — ТУСУР). В дальнейшем получил второе высшее образование — в 1989 году с отличием окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС (Москва). В годы учёбы в ТИАСУРе показал себя активным и энергичным общественным деятелем, был активистом движения Студенческих строительных отрядов (ССО), возглавлял вузовский штаб «Комсомольского прожектора» и Учебно-воспитательную комиссию института. С 1976 по 1979 гг. — младший научный сотрудник, старший инженер ТИАСУР. В эти же годы возглавлял Зональный студенческий строительный отряд института «Спектр». В 1979 году был принят в члены КПСС и практически сразу направлен для организационно-комсомольской работы на Всесоюзной ударной комсомольской стройке «Освоение нефтяных и газовых месторождений Томской области» — в город Стрежевой.

С 1979 по 1982 гг. — второй секретарь, затем — первый секретарь Стрежевского горкома ВЛКСМ. Дважды избирался депутатом Стрежевского городского Совета народных депутатов. По итогам 1981 года Стрежевская городская комсомольская организация была признана победителем Всесоюзного смотра работы и награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. С 1982 по 1985 гг. — второй секретарь Томского обкома ВЛКСМ.

С октября 1985 по январь 1990 гг. — первый секретарь Томского обкома ВЛКСМ; был избран членом Томского обкома КПСС и кандидатом в члены Бюро обкома КПСС; дважды избирался депутатом Томского областного Совета народных депутатов и членом ЦК ВЛКСМ.

Делегат XX съезда ВЛКСМ (1987), участник I Всесоюзного слёта ВССО в городе Алма-Ате 1979). С 1990 по 1991 гг. — инспектор, заведующий отделом Томского обкома КПСС.С 1991 по 1992 гг. — заместитель председателя Стрежевского горисполкома.

В 1992-1993 гг. — начальник Томского и Западно-сибирского регионального управления «Азиатской холдинговой компании». Компания успешно занималась развитием биржевой и электронной торговли внедрением современных банковских услуг, инвестиционной деятельностью. С 1993 по 1996 гг. — заместитель главы администрации (мэра) города Томска.В 1996 году был избран руководителем, председателем Профсоюза предпринимателей Томской области (ППТО). На этом посту работал с 1996 по 1998 — председатель правления ППТО, в 1998-2016 гг. — председатель ППТО на общественных началах.  С 1998 по 2000 гг. — председатель комитета по государственному регулированию торговли и бытовых услуг и одновременно — заместитель начальника департамента в составе администрации Томской области. С 2000 года — руководитель аппарата Государственной думы Томской области (ГДТО) и координатор экспертного Совета общественных инициатив при ГДТО/ЗДТО. С 2011 года до 23.11.2016 — руководитель аппарата Законодательной думы Томской области (ЗДТО). С 27 апреля 2017 — председатель Общественного совета при ЗДТО. С марта 2019 года — индивидуальный член Томской городской палаты общественности (по приглашению мэра Томска).

Редакция pressoboz.ru