Опубликовано 12 января 2023
12:24

Пока не поздно: мигрантов Сибири поставят на «особый» учет…

На минувшей неделе состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности, проведенной полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым, оно прошло при участии заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина. На заседании рассмотрели вопросы реализации мер по обустройству территорий в приграничных регионах Сибири и проблемы в сфере миграции. Чем оно прежде всего интересно для всех нас?

 

Импорт преступности

На этом заседании заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин обозначил актуальность вопроса нейтрализации угроз национальной безопасности страны в миграционной сфере. Особенно в условиях сложившейся в стране ситуации. По словам Демешина рост количества прибывающих в Сибирь иностранных граждан и лиц без гражданства повлек за собой резкий рост преступности. Только за 9 месяцев 2022 года в округе расследовано 1 688 преступлений, совершенных указанной категорией граждан, что на 10,5 % больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Почти 40 % из них – тяжкие и особо тяжкие уголовно наказуемые деяния, в частности убийства и причинение тяжкого телесного вреда здоровью. Особую тревогу вызывает почти четырехкратный рост количества преступлений, совершенных мигрантами в составе организованных групп и преступных сообществ, вдвое — в сфере незаконного оборота наркотиков, с использованием IT-технологий. Крайне негативное влияние на состояние преступности оказывают деяния, связанные с незаконным пересечением государственной границы РФ, организацией незаконной миграции.

 

Что делать?

Чтобы бороться с таким наплывом преступности из-за рубежа, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев предложил развивать в регионах сеть исправительных центров для мигрантов. В таких центрах будет предусмотрена возможность применения к гастарбайтерам не связанного с лишением свободы уголовного наказания в виде принудительных работ, а значит и их трудоустройства и как следствие – погашение ущерба, причиненного преступлением данными лицами, содержание семей, исполнение алиментных и других обязательств.

В Томской области мигранты-правонарушители перед депортацией попадают в центр временного содержания (ЦВС), находящийся в Томске.  В 2022 году их было 319 человек.

В ЦВС находятся иностранцы, которые подлежат выдворению, поскольку их пребывание в России нежелательно. Все они являются правонарушителями. В регионе в настоящее время создан лишь один исправительный центр, где отбывать наказание могут 100 осужденных. Находится он в томском селе Дзержинское. В настоящее время там содержатся 96 человек, но иностранцев среди них нет. Будет ли создан новый исправительный центр, уже для гостей из других стран — пока не ясно, кроме деклараций не ясно ничего, да и помогут ли такие центры, тоже вопрос дискуссионный. Емкость томского ЦВС небольшая — единовременно в нем могут находиться всего несколько десятков человек, больше он просто не вместит. По этой причине количество депортированных из Томской области мигрантов-нарушителей невелико. Между тем реальное количество мигрантов из Средней Азии и Кавказа в регионе велико и исчисляется десятками тысяч человек, велико и количество правонарушений и преступлений ими совершаемых каждый год, но в официальную статистику попадает лишь крайне небольшая часть из них.

«Тайная» миграция

Однако сколько же мигрантов из ближнего Зарубежья приезжает в Томскую область? Точных цифр просто не существует, так как есть легальный поток мигрантов, которые встают на учет, и нелегальный – из тех, кто нигде не регистрируются. Ориентировочно можно говорить о 40-50 тысячах человек ежегодно. Из них примерно 30 тысяч встают на учет, получают разрешение на проживание и работу. Сколько из них выявляется нарушителей, какие правонарушения и преступления они совершают — неизвестно, статистика об этом не публична. По разным оценкам не менее 1,5-2 тысячи, что значительно.

По России цифры также называют самые разные. Официально в Россию их республик Средней Азии и Кавказа въезжает каждый год примерно 1,5 миллиона человек. Однако известно, что сегодня МВД в год оказывает более 65 миллионов миграционных услуг (из них 27 миллионов – иностранным гражданам), а на ФГУП «ПВС» приходится порядка 2 млн патентов. Новые поправки к закону о миграционном учете должны облегчить регистрацию и получение разрешения на работу для гастарбайтеров из бывших советских национальных республик. В частности, паспортно-визовому сервису хотят передать часть функций МВД – от приема заявлений на выдачу виз до «оказания содействия» в оформлении и выдаче патентов, в приеме заявлений о регистрации иностранного гражданина по месту жительства и выдаче уведомлений о прибытии. Так, известно, что в конце прошлого года Правительство внесло в Госдуму законопроект о реорганизации процесса миграционного учета. Согласно этой инициативе, МВД задействует ведомственный ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и профильный московский МФЦ для оформления документов трудовых мигрантов и регистрации граждан по месту жительства. Законопроект призван упростить предоставление госуслуг и снизить нагрузку на Министерство внутренних дел. Изменения коснутся, в первую очередь, въезда мигрантов из безвизовых стран.

Суть изменений заключается в фактической передаче бюрократической составляющей оформления такого учета ведомственному ФГУП «Паспортно-визовый сервис» (ФГУП ПВС работает в 67 регионах) и уполномоченным МВД региональным структурам, которые уже работают с министерством по линии оформления приезжающих на работу в РФ трудовых мигрантов. Следовательно, мигрантам расширяют список организаций, в которых они могут легализоваться для проживания и работы.

Отсюда логичнее предположить, что количество мигрантов в России в ближайшие годы сильно увеличиться, соответственно, неизбежно вырастет и количество совершаемых ими преступлений. Нужны ли стране десятки миллионов граждан других государств, многие из которых даже не знают русского языка, имеют своеобразную ментальность и стереотипы поведения, — вопросы на которые в Сибири надо ответить, что называется, немедленно…  которые нам пока не дают внятных ответов….

Редакция pressoboz.ru