Опубликовано 25 января 2023
14:26

Дом ученых Академгородка: проблемы и перспективы…

Почему Дом учёных ТНЦ предлагают «реорганизовать»?

Громом среди ясного неба для многочисленных поклонников Дома учёных Академгородка, посетителей студий и объединений культурного учреждения прозвучало известие о необходимости реорганизации. В адрес Дома учёных недавно поступило письмо из Министерство науки и высшего образования РФ (Минорнауки России), где сообщается, что через некоторое время Дом учёных должен поменять свой статус. Если сейчас учреждение культуры имеет статус юридического лица, то в результате реорганизации (возможно, присоединения) всё поменяется.

«Лица необщим выраженьем»

 

д.т.н. Максим Воробьёв,          к.ф.-м.н. Г. Колотков,
председатель ППО ИСЭ           председатель ППО ИОА СО РАН
СО РАН

О возможных вариантах реорганизации поведала директор Дома учёных Академгородка Людмила Смирнова на открытом собрании коллектива, где присутствовали также представители академических институтов Томского научного центра, общественники, журналисты местных СМИ.

Но сначала – о деятельности Дома учёных. В микрорайоне Академгородок – единственное учреждение культуры. Дом учёных был построен, как и многое в Академгородке, по предложению академика В.Е. Зуева – основателя и первого руководителя Томского научного центра, Героя Социалистического Труда. Он считал, что в Академгородке должно быть всё для нормальной жизни учёных и их семей: жильё рядом с работой, школа, детский сад, поликлиника, Дом учёных, магазины.

Сейчас в Доме учёных житель Академгородка любого возраста найдёт дело по душе – и школьники, и молодые учёные, и ветераны. В учреждении работают танцевальные коллективы, самодеятельный театр, шахматный клуб – всего 12 творческих объединений.

На первом фото — журналист Анна Янкова на концерте «Споёмте, друзья!» 8 мая 2022 года

На втором снимке — скульптор Леонтий Усов и Варвара Овсянникова, к.х.н., с.н.с. ИХН СО РАН на открытии выставки «КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ в стиле хэппенинг».

Стали доброй традицией концерты в рамках «Бесплатного музыкального абонемента по вторникам», где выступают и солисты филармонии и коллективы художественной самодеятельности. Совсем недавно зрители встретились с артистами ансамбля «Сибирские узоры». На концерты в рамках абонемента приходят не только жители Академгородка, но и томичи.

Ещё одна многолетняя добрая традиция Дома учёных – проведение художественных выставок как известных мастеров кисти, так и молодых художников.

Деятельность коллектива Дома учёных Томского научного центра хорошо заметна в культурной жизни Томска. Именно здесь случаются яркие события, о которых говорится «Только здесь». Допустим, на постановках «Маленького академического театрика» всегда аншлаг! Дважды театр представлял свои постановки в Доме ученых  Новосибирского Академгородка и был очень тепло принят. В числе артистов – учёные академических институтов Томского научного центра, коллектив за 2/3 состоит их ученых, 9 кандидатов наук принимают участие в работе самодеятельного театра.

На первом фото — Анна Виноградова, доктор географических наук, участник крупнейшего международного научного форума «Аэрозоли Сибири»,  учрежденного ИОА СО РАН

На втором снимке — Даша Жидова — выпускница ФТФ ТГУ, ныне — инженер-испытатель РКК «Энергия», участница международного изоляционного эксперимента по полёту на Луну SIRIUS-2019

В феврале, когда страна отмечает День российской науки, в Доме учёных проходит «Необыкновенно научный концерт», и все выступающие – учёные академических институтов ТНЦ, кандидаты и доктора наук. Оказывается, среди физиков, химиков, оптиков и материаловедов немало талантливых людей, и у них хватает времени и сил и на занятия наукой, и на художественную самодеятельность! А пригласить к участию в концерте, уговорить и составить расписание репетиций так, чтобы у самодеятельных артистов не страдала основная деятельность, – это дело сотрудников Дома учёных.

На наших глазах в Томске родился и стал красивой традицией новый праздник – День Академгородка. Он проводится с 2008 года в начале лета. Программа праздника разнообразна: соревнуются спортсмены, показывают своё мастерство умельцы. И всё же гвоздь программы праздника – состязание остроумных и талантливых молодых учёных. Каждый институт выставляет команду, и выступление становится ярким спектаклем. Многие зрители говорили: «Вот это нужно показывать в КВН на телевидении!»

И ещё одно знаковое событие Дома учёных Академгородка – проведение Дня космонавтики. Школьники рисуют на тему космоса, пишут рефераты, а 12 апреля на встречу с юной аудиторией приходят солидные учёные, кандидаты и доктора наук и рассказывают о вкладе нашей страны и томичей в освоение космоса. Этой традиции уже более десятка лет.

В настоящее время Дом ученых ТНЦ возложил на себя еще одну важную задачу – помощь бойцам СВО. Благотворительный концерт с участием солистов филармонии прошел на сцене Дома ученых 6 ноября при полном зале. Люди стоя слушали и пели вместе с артистами наши главные патриотические песни, как будто пели гимн страны! Собранные средства были направлены на то, что необходимо нашим бойцам. С этой же целью 22 декабря 2022 года представило свою программу «Славный концерт-2» трио «Миссис Хадсон».

– Дом учёных Академгородка – это единственное учреждение в городе, проводящее научно-просветительские мероприятия, – сказал сотрудник Института оптики атмосферы СО РАН, председатель территориальной профсоюзной организации Георгий Ивлев.

«Такого будущего не хотим!»

Коллектив Дома учёных Академгородка – люди инициативные. Так, бюджетное финансирование на год составляет 11 миллионов. Кроме того, 8 миллионов коллектив зарабатывает самостоятельно – это внебюджетные средства. Поэтому в Доме учёных своевременно был проведён ремонт, приобретены современная мебель, оборудование – свет и звук. Здесь успешно трудится коллектив сотрудников: 24 ставки – 17 основных работников, 7 – совместители.

– Мне всегда казалось, что реорганизации подлежат те коллективы, которые сами мало делают, а наш Дом успешно трудится, – недоумевает Людмила Смирнова и приводит печальный пример. – Так, в Красноярском Доме учёных прошла реорганизация, учреждению выделено 4 ставки – директор, бухгалтер, уборщица и вахтёр. Какую культурно-массовую работу можно выполнить таким составом?!

Ещё один вариант реорганизации – влиться в число учреждений городской или областной культуры. По мнению директора Дома учёных, уже сейчас можно сказать, что потерь будет больше, чем приобретений! Процесс перехода Дома учёных из федеральной собственности в муниципальную или областную будет долгим и болезненным. Перед глазами пример – перевод поликлиники Академгородка в другую форму собственности.

Кстати, никто из Министерства образования и науки в Доме учёных ТНЦ не был и предложения о реорганизации поступили в далёкие от Москвы учреждения культуры. Черноголовка и Пущино — друзья по несчастью Томского Академгородка. Не изменится статус у Центрального Дома учёных на Пречистенке, в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Троицке.

Однако томичи не хотят подчиняться непродуманному решению из Москвы.

– В этой ситуации ничего не остаётся, как бороться! – сказал председатель Территориальной профсоюзной организации профсоюза работников РАН Георгий Ивлев. – Ведь Дом учёных скрепляет всю нашу жизнь в Академгородке.

А Дмитрий Сорокин, сотрудник Института сильноточной электроники, кандидат наук, член областного Совета молодых учёных, сказал, что уже написаны письма с просьбой о поддержке в деле сохранения Дома учёных Академгородка. Адресаты – вице-губернатор Томской области Людмила Огородова, томские депутаты Госдумы РФ Владимир Самокиш и Татьяна Соломатина, министр образования и науки РФ Валерий Фальков.

– Давайте собирать подписи, – предложил Дмитрий Сорокин. – Подписные листы нужно распространить в институтах, других организациях Академгородка, а заполненные они будут собраны в Доме учёных. Считаю, что подписи в защиту поставит весь Академгородок.

– Коллектив работает интересно, адресно и современно, – подвел итог встречи Георгий Ивлев и предложил написать письмо в Министерство образования и науки РФ с несогласием о реорганизации Дома учёных.

Тамара НИКОЛАЕВА

Фото из архива Дома ученых Академгородка