Опубликовано 13 января 2023
12:51

«Хочу приблизить к сердцу этот след…»

В Томске с аншлагами прошла постановка оперы Кирилла Молчанова

Январь в Томской филармонии завершил новогодние каникулы, и одной из первых, самых значимых встреч гастрольного плана стало событие, значение которого трудно переоценить. На сцене Большого концертного зала состоялась томская премьера – вниманию зрителей была предложена музыкальная постановка по одному из самых любимых литературных произведений – «А зори здесь тихие». Пронзительная повесть Бориса Васильева о подвиге девушек-зенитчиц стала сюжетом последней оперы Молчанова. В 2023 году отмечается ее 50-летие. Мировая премьера оперы состоялась в 1973 году в Большом театре. Она не вошла в число часто исполняемых опер, но в разные годы к ней обращались и обращаются разные театры страны…

 

Самая приятная и волнующая картина для любого меломана – полный зрительный зал. Это значит, что интерес к предстоящему спектаклю неподдельный и ожидания публики не будут обмануты. Но 12 января аншлаг был особенным – в этот день гостями филармонии стали студенты, школьники, кадеты и молодежь.

С приветственным словом перед слушателями выступил начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк:

– Студенты двух высших учебных заведений Российской Федерации – Луганской академии культуры и искусств имени Матусовского и Хакасского государственного университета, артисты и музыканты Республики Хакасия для всех нас представляют классику российского музыкального театра – оперу Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие». Хочется поблагодарить всех причастных к организации этого события. Особая признательность Фонду президентских культурных инициатив, благодаря участию которого это событие стало возможным.

Предваряя спектакль, руководитель проекта, министр культуры Хакасии Светлана Окольникова сказала:

– Это очень значимый проект. Для нас очень важно объединить молодежь Хакасии, Томской области и Луганской народной республики в этом замечательном патриотическом образовательном и творческом проекте. Его миссия благородна – это поддержка творческой молодёжи Луганска через культурные мероприятия, организованные в регионах Сибири. Средства, полученные с продажи билетов, будут переданы в ЛГАКИ на развитие театральной кафедры. У нас обширная география – Томск, Луганск, Хакасия, а постановочная группа – из Санкт-Петербурга. Вместе мы можем очень многое!

Проект реализуется на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Гастроли оперы «Зори здесь тихие» по Сибири проходят в рамках проекта «Зори Сибири – вместе с Донбассом». Миссия проекта – в поддержке творческой молодёжи Луганска через культурные мероприятия, организованные в регионах Сибири (Абакан, Томск, Омск).

Для молодой публики опера стала настоящим открытием. Ведь ее музыкальный язык своеобразен и многолик – тут и «бытовая» песня, и эстрада, и музыка барокко. Музыкальный материал и песенные фрагменты, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, – это временной портал из довоенной мирной жизни сквозь горнило войны в современность. Такой взгляд на события тех лет особенно необходим сегодня как разговор об исторической памяти, соединяющий прошлое и настоящее. И партии в опере – в основном женские, с девушками-зенитчицам проживает выпавшие на ее долю  испытания и Марья, хозяйка дома. Это очень символично. Говорят, у войны не женское лицо, но судьбы совсем юных героинь – это горькая и одновременно великая судьба огромной страны, взвалившей на себя непосильную ношу и совершившей непостижимый человеческий подвиг.

После спектакля удалось мы встретились и побеседовали с режиссером-постановщиком Ольгой Маликовой (Санкт-Петербург).

Филармонии не всегда обладают теми постановочными и актерскими возможностями, которыми обладает театр. И вы все-таки решились ставить именно оперу, музыкальный спектакль, привлекая сторонние силы. Как вам удалось объединить очень разных людей одним проектом?

– Все сильные вещи происходят, как ни странно, очень просто. История началась в 2019 году, когда я приехала делать мастер-класс. Мне предложили расширить горизонты. И я приняла предложение. Помимо концертов и мастер-классов и для для филармонии, и для студентов и педагогов мы побывали в месте силы – Салбыкский курган. Уже в тот момент прозвучавшее предложение о создании спектакля для Хакасской филармонии легло на подготовленную почву. Опера Молчанова не претендует на хороший классический оперный вокал, ее можно исполнять легкими, полуэстрадными голосами. Выбор пал на этот музыкальный материал еще и потому, что мы смогли использовать голосовые возможности хора девушек «Каданс», плюсом послужил и их юный возраст.

Пандемия заставила нас скорректировать планы. Беспокойства и волнения добавили ограничения по наполнению зала, переживали, что премьера из-за ограничений по  посадке в зале окажется под срывом. Тем не менее у нас оказался переизбыток заявок, нам пришлось увеличивать число спектаклей, чтобы при наполнении зала в 50 процентов мы могли принять в филармонии всех желающих. затем начался гастрольный тур. Мы очень хорошо обжили сцену в Тыве, дальше были Минусинск, Петербург…

Очень хотелось отметить гостеприимство томичей. Я не ожидала таких замечательных впечатлений от самого города, а мне сказали, что это маленький Петербург. Мне очень понравилась эстетика города, его архитектура. Мне импонируют ваша креативность, стремление идти вперед. Мы побывали в Драмтеатре, Губернаторском колледже социально-культурных технологий и инноваций, в Музыкальном колледже. Поэтому хочется поблагодарить Томск за гостеприимство, за качественную и профессиональную поддержку коллег и теплый прием зрителей.

Как два таких удаленных региона Российской Федерации – Луганск и Хакасия – встретились в этом проекте?

– Спектакль уже прочно обосновался в репертуарном плане Хакасской филармонии, его любят зрители. Но события последнего времени ставят перед нами новые приоритеты. И тогда после консультаций в Луганской академии культуры и искусств я приняла решение о написании гранта, который бы отвечал запросам времени и расширял творческие и образовательные границы. В 2022 году новый импульс оперной постановке придало участие в ней будущих актёров и режиссёров театральной кафедры Луганской академии культуры и искусства им. М. Матусовского (ЛГАКИ). Ребята органично влились в творческую семью, состоящую из артистов и музыкантов Хакасской филармонии, хора «Каданс» и студентов Музыкального колледжа Хакасского госуниверситета.

То есть этот грант еще и образовательный?

– Он прежде всего образовательный. И если бы была поставлена на этот момент со студентами опера другая, я так же взяла бы луганских ребят и влила бы их в эту постановку. Поскольку в спектакле занята студенческая молодежь и встречи в регионах происходят именно с будущими работниками культуры, я много рассказываю о внутренней режиссерской кухне: что собой представляет работа дирижера, как создается спектакль, что такое режиссерская концепция, как создается команда, как работает художник… Сам проект в рамках гранта скоро завершится,  а спектакль продолжает жить на сцене Хакасской филармонии и пользуется большим успехом у публики.

…Спектакль был тепло принят публикой – энергетика зала и энергетика молодых артистов удивительным образом совпали! От событий Великой Отечественной войны нас всех отделяет безумное количество лет. Родились, выросли и возмужали несколько поколений россиян, не знавших войны, слышавших о ней в лучшем случае от своих дедов и прадедов, а чаще всего погружение в материал трагической и суровой действительности происходит через литературные произведения,  спектакли и кинофильмы.

 

Потому так важно пробуждать в молодых зрителях генетическую память, чтобы не прерывалась связь времен и поколений.

Маргарита КОМАРОВА

фото Елены АСТАФЬЕВОЙ