Опубликовано 10 января 2023
21:07

Василий Еремин: «Тысячи томичей стали заложниками закулисных игрищ с «микрорайоном Лигачева» …

Буквально под занавес уходящего политического года стало широко известно о громком судебном процессе, который почему-то проходит « в тиши». Между тем, как считает депутат Василий Еремин, его итог вполне способен «присоединить» Томскую область к… Кемеровской, или, скажем, к Тюмени. Слухи о якобы неизбежности этого процесса ходят давно. Поводов – множество. Но что случилось на этот раз? С этого вопроса мы и начали общение с известным народным избранником.

Томску не нужны деньги!

— Василий Васильевич, давайте начнем с короткой расшифровки вашей мысли, которую разовьем ниже. Что именно произошло?

Всё дело в том, что Москва оценивает жизнеспособность того или иного региона по своим критериям. И один из них – процент исполнения Национальных проектов России, где мы «худшие из худших» в плане строительства новых социально-значимых сооружений и так далее. Как выяснилось, администрация Жвачкина годами возвращала в Москву неиспользованные для этих целей миллиарды рублей. И это при том, что наши как большие, так и маленькие строительные копании буквально задыхались без оборотных средств, недоступных кредитов и так далее. Большинство из них на сегодняшний день попросту разорились. Многие переехали работать в соседние регионы, где отныне и пополняют местные бюджеты. А Томск со своим хроническим нежеланием и неумением участвовать в федеральных целевых программах, может остаться в итоге ни с чем. Включая потерю субъектности…
Спасти регион от этого может только «приземление» федеральных миллиардов. И для этого нам позарез нужны инфраструктурно способные строительные заводы и специалисты с нужными компетенциями. И всем им, напомню, требуется жилье, которое сейчас легко возвести, пока есть госпрограммы. Вместо этого городские земли под застройку давно стали предметом обогащения, спекуляций и интриг. Причем не только муниципальные!

Продали «генплан Лигачева»

Дошло до того, что в свое время чиновники из местного (территориального) Минимущества и городские из мэрии Николайчука, возможно сговорившись, проявили, на мой взгляд, халатность при отчуждении федеральных земель. Речь идет о землях под микрорайоном, который был запланирован под жилую застройку еще в советском «генплане», утвержденным лично Егором Лигачевым. Но в наши дни эти земли оказались отчуждены ОАО «Питомник Рассвет». В 2015-ом году некий Белобородов Г.А. скупил 100 процентов акций этого предприятия за 55 миллионов 608 тысяч рублей, что в два раза дешевле (!) от первоначально предложенной. В последствии он был перепродан ООО «Диалог», которое совместно с администрацией Октябрьского района провело общественные слушания по застройке одного из участков. В июне 2015-го года Дума г. Томска изменила назначение участка под жилую застройку. В сентябре 2015-го года земельный участок площадью чуть более 20 000 квадратных метров разделили на два. Один из них перешел в собственность выделенного из «Диалога» — ООО «ДЛГ», которое в итоге и перепродало заполученный участок ТДСК. Но уже за 700 миллионов…

— Как лично вам стало известно об этой проблеме?

— Ко мне как к депутату обратилась группа томичей – соседей будущего микрорайона. Они жители коттеджей, которые построили там ранее и за свой собственный счет. По понятным причинам их не устраивало соседство с будущими высотками – никому не понравится, когда с высоты в несколько этажей кто-то смотрит, как ты ковыряешься в огороде… Но, это, понятное дело, не мотив для остановки строительства – нет никакой социальной значимости. И тогда эта группа товарищей принялась искать формальные основания для этого и…нашла. В частности они усомнились в подлинности росписей подписавшихся во время общественных слушаний.

— Кто стал истцом в этом процессе?

— Томская областная прокуратура. Я посещаю практически каждое судебное заседание и узнал из него много нового для себя. Формально прокуратура сделала все правильно, но на практике — недопустимо поздно. У участка уже появился добросовестный приобретатель. Это раз. Появились частные собственники будущих квартир, интересы которых сейчас также под угрозой. Началось строительство, в которое вложено 9 миллиардов рублей. И если ТДСК перевыставит эти заведомые убытки городу, то это половина всего годового бюджета.

— В томских соцсетях активно пишут о том, что якобы это «нанятые» жалобщики , которые действуют в интересах одного из конкурентов ТДСК…

— Возможно. Но я не в курсе этого. Достоверно знаю лишь о том, что каким-то образом владельцы коттеджей, недовольные строительством высоток в микрорайоне «Супервосток», попали на прием к Генпрокурору во время его визита в Томск. Напомню – тогда был возбужден целый ряд уголовных дел и инициированы иски в суды. Одно из них — административное заявление прокуратуры в суд Томской области о признании недействительным решения Думы города Томска от 07.07.2015 номер 1348 в связи с нарушением процедуры (порядка) оспариваемого решения.

Кто точно обогатился?

— Как ведут себя иные органы власти в разрешении этой проблемы?

— Иск «по Супервостоку» предъявлен не к застройщику, а Думе Томска. Фактически, это вопрос к нам, депутатам, и к власти. Меня, как общественного деятеля, годами специализирующегося на антикоррупционных расследованиях, в этой истории интересуют ответы и на другие вопросы. Сколько еще таких мутных дел и почему они стали возможны? Что вообще происходило в Томске с федеральной собственностью? Что за «банда» распоряжалась ею весьма вольготно, нанеся явный ущерб и местному и федеральному бюджетам?
Кроме того – не забывайте, что заложником ситуации оказался чудом уцелевший строительный гигант – ТДСК, что беспокоит меня только с точки зрения судьбы пяти тысячи томичей, работающих там. И «созависимых» от них семей.

— На ваш взгляд – кто именно стоял за «Диалогом»?

— Там сплошь никому неизвестные люди. Но правда обязательно всплывет. Потому что мне совершенно очевидны возможные негативные социальные последствия. Если ТДСК примет решение заморозить эту стройку на время получения нового разрешения на строительство, то без работы останутся еще и сотни их мелких подрядчиков. Или снова переедет в другой регион, как это происходило уже не раз…

Записала Наталья ЧИЖЕВСКАЯ