Опубликовано 7 декабря 2022
12:19

Вот это «реформа»: цены на ЖКХ в регионе выросли на 700-800%

Администрация Томской области после долгой паузы утвердила тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) и предельные индексы к ним.  Причем их повышение оказалось куда более значительным, чем мы предполагали ранее, из постановления губернатора следует, что потолок увеличения стоимости тарифов установили в размере 11,5 %, — выше, чем во многих регионах. При этом есть основания полагать, что рост тарифов на услуги ЖКХ для томичей в течение 2022 года составит около 20%. Откуда же взялось это предположение?

 

В который раз

Еще в сентябре Минэкономразвития РФ сообщало всем, что правительство проведет индексацию тарифов на электроэнергию, водо- и теплоснабжение, обращение с отходами с 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023-го. Сообщалось, что предельный уровень индексации по стране не должен превысить 9 %. Это следует и из постановления кабмина от 14 ноября, — для всех регионов России с декабря этого года установили предельный индекс в 9 %,  Тем не менее имеется и предельно допустимое отклонение от утвержденного индекса — 2,5 %. В результате складывается предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги. В Томской области предельный индекс с 1 декабря утвержден для всех муниципалитетов в размере 11,5 % — по максимальной ставке, как и было все последние 10 лет. Таким образом даже наш пессимистический прогноз не оправдался, повышение оказалось куда более значительным. В Томской области из года в год к предельным тарифам, утвержденным правительством, постоянно добавляют эти разрешенные 2,5 %.  Ни разу не было, чтобы их уменьшили на эти 2,5%., хотя закон это допускает, к примеру, до 6,5%. Областные власти постоянно трактуют величину «предельных индексов» на тарифы ЖКХ в сторону их увеличения. С 2012 года такая «сверхнадбавка» составила уже почти 20%.

 

Что почем?

Уже известно, что стоимость электроэнергии для населения Томской области, проживающего в селах и домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, вырастет с 2,91 рубля за киловатт-час до 3,16 рубля за киловатт-час.

Рост — 8,6%. Тариф на электроэнергию для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, с 1 июля 2022 года составлял 4,04 рубля за киловатт-час. На 2023 год цена поднимется примерно до 4,4 рублей. Холодное водоснабжение подорожает с 56,76 рубля за кубометр до 62,99 рубля. Рост составит 11 %, что намного выше, чем во многих российских регионах. Водоотведение, согласно прогнозу, подорожает с 39,05 рубля за кубометр до 42,96 рубля, примерно на 10 %.

Отопление подорожает меньше, с 2 246,93 рубля за гигакалорию до 2 449,15 рубля, рост составит 9 %. Напоминаем, что с 1 июля 2019 года на эту услугу установлен двухкомпонентный тариф. Стоимость рассчитывается исходя из расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды. Для открытой и закрытой систем водоснабжения у населения, которое подключено к централизованному теплоснабжению, подсчет разный. И для открытой, и для закрытой системы учитывается компонент на тепловую энергию (величина тарифа за отопление). При открытой системе считается компонент на теплоноситель, который умножается на объем потребленной воды. При закрытой системе учитывается компонент на холодную воду.

Стоимость услуги регионального оператора по обращению с отходами УМП «Спецавтохозяйство» с декабря, наоборот, снизится с 241,58 рубля за кубометр до 234,83 рубля.

Цена на природный газ для населения Томской области в 2022 году составляла 5 576,9 рубля за тысячу кубических метров. В 2023 году цена тысячи кубометров превысит 6 тысяч рублей, рост составит примерно 8,5%.

 

Как дважды два

Внятного объяснения, почему тарифы на услуги ЖКХ решили поднять дважды за год, из-за чего рост составит почти 19,5% по отношению к декабрю 2021 года, так и не последовало. Новое повышение цен и перенос индексации с июля 2023 года на декабрь 2022-го в Минэкономразвития РФ объясняли все последние 3 месяца очень туманно и путанно. Якобы такое нужно сделать, потому что нужно обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранить предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Почему работа сферы ЖКХ сразу бы нарушилась без нового повышения тарифов – непонятно, с чего в министерстве экономического развития вообще взяли, что услуги эти оказываются жителям качественно?

Мы уже писали о том, что в администрации Томской области многие годы не хотят давать внятных объяснений относительно того, почему рост тарифов на услуги ЖКХ в регионе постоянно превышает предельные индексы на 2-2,5%, как это было в 2019, 2020, 2021, 2022 гг. Превышение, конечно, небольшое, но все же имеется, и за годы набегает приличная сумма. Нет реакции и от местного УФАС, хотя там ранее сообщали, что ведомство намерено сдерживать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2022 году на уровне 4% в среднем по стране. В связи с чем хотелось бы узнать, что наши антимонопольщики думают о повышении тарифов сразу на 17%?  Мы уже сравнивали нынешние цены на услуги ЖКХ с прошлыми годами, насколько они выросли с 2012 года. За последние 10 лет рост тарифов в Томской области составил более 70%, что весьма и весьма существенно – особенно при сравнивании с реальной заработной платой. Реальная зарплата томичей, как в среднем и жителей России, за этот же период упала на 25-30% в долларовом эквиваленте, с февраля текущего года падение лишь усилилось. Итоги года будут так вообще безрадостными…

 

Нет предела?

Если же подсчитать увеличение тарифов в России на коммуналку в течение последних 20 лет, то картина станет еще более удручающей. Рост тарифов составил около 700-800%. Цены за потребление газа, тепла, воды, электричества выросли в разы. Растет и стоимость общей «жировки», которую все вынуждены оплачивать каждый месяц.

Например, средняя сумма квитанции в 2021 году для жителей Томской области и всей России выросла на 9% — до 3,4 тысяч рублей. За три квартала 2021-го средний чек на оплату услуг ЖКХ составил 3,4 тысячи рублей, а в прошлом году — 3,1 тысячи. В 2022 году чек явно превысит 5-6 тысяч рублей, с учетом последнего повышения.  До самого недавнего времени в крупных мегаполисах Европейской части России и Сибири владельцам скромной двухкомнатной квартиры счета выставляли в среднем 7–8 тысяч рублей в зимний период и в пределах 4–5 тысяч рублей — в летний. Владельцы трехкомнатных квартир платили еще больше, в пределах 10 тысяч рублей в зимнее время. Теперь же, после 1 декабря, платить придется еще больше, на 2-3 тысячи рублей. Формально за последние 10 лет зарплата как бы и «выросла», но ее прирост быстро «сжирался» и аннигилировался постоянно возрастающими поборами со стороны энергомонополий. Причем качество услуг почти не выросло, несмотря на все обещания…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО