Опубликовано 23 ноября 2022
15:01

«Гнойный» дистант: детям Стрежевого угрожала синегнойная палочка

В сетях водоснабжения двух школ города Стрежевой обнаружили опасного возбудителя — синегнойную палочку. По информации из местной администрации речь идет о школах №6 и №8. В настоящее время учащиеся школ переведены на дистанционное обучение, причем там им придется пробыть не менее двух месяцев, если не больше.

 

Ремонт в 4 миллиона

Информация об обнаружении синегнойной палочки в водопроводной системе школ №6 и №8 Стрежевого появилась 8 и 9 ноября. Об этом сообщил мэр Стрежевого Валерий Дениченко в своем телеграм-канале. По его словам, ранее взятые пробы воды в школах показывали незначительное наличие по синегнойной палочке. После этого в образовательных учреждениях трижды полностью промывали систему водоснабжения. Поначалу промывка дала результат, но только временный. По этой причине чиновники провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором приняли решение о переводе обеих школ на дистанционный способ обучения на два месяца. Кроме того, в обеих школах теперь, скорее всего, придется полностью заменить системы водоснабжения, металлические трубы на пластиковые, а также поменять смесители и сантехнику.

В самом плохом варианте потребуется замена всех внутришкольных трубопроводов, смесителей, сифонов, счетчиков – процесс займет много времени, очень много работы, возможно, все затянется до конца календарного года, так что на дистанционном обучении школьники могут пробыть не два месяца, а дольше.  Известно, что замена внешних сетей в школах потребует 1,811 млн. рублей, кроме того, на замену сетей шестой школы придется найти 1,727 млн рублей, замена сетей восьмой школы обойдется в 0,554 млн рублей. Суммарно в бюджете Стрежевого придется найти на эти цели более 4 миллионов рублей.

 

Подробности

По словам заместителя мэра Стрежевого по социальной политике Владимира Салмина, палочку сначала нашли в системе водоснабжения 6-й школы. О ней стало известно, когда взяли образцы проб воды после окончания осенних каникул. С начала учебного года там уже были проблемы с питьевой водой. В школе 4 раза проводили промывку всей системы водоразбора, но она не дала результата. Поскольку синегнойной палочки не должно быть в воде, на период осенних каникул школу закрыли, там не проводили осеннюю оздоровительную кампанию для детей. Все это время работники «СТЭС» осуществляли промывку системы водоразбора образовательного учреждения.  Однако потом палочка появилась в пробах снова, сначала в школе ввели первичные меры предосторожности, из-под крана дети не пили, для этого в столовой всегда стояли чайники с кипяченой водой, для рук установлены антисептики, впоследствии школу перевели на дистанционный формат обучения. Позже палочку нашли и в водопроводной воде 8-й школы.

 

Следствие покажет

Управление Роспотребнадзора по Томской области уже взяло ситуацию под свой контроль. Позже свою проверку начали и сотрудники регионального СК.

—  Вода на входе в общеобразовательное учреждение соответствует требованиям законодательства, — завил руководитель томского Роспотребнадзора Егор Медведь. — В точках отбора проб воды, расположенных в школах, обнаружено превышение общего микробного числа и наличие синегнойной палочки. Специалистами территориального отдела управления Роспортебнадзора составлены протоколы о запрете деятельности, материалы переданы в стрежевской городской суд по Томской области.

Откуда взялась синегнойная палочка в школах Стрежевого – непонятно. Ни в одной другой точке города (в том числе и в микрорайоне Новый) эту палочку пока не обнаружили, хотя пробы воды берутся регулярно. Есть подозрение, что эта микробы попали в систему водоснабжения школ при замене теплоузла в конце прошлого года, но это только предположение. Горячая вода к школам не подведена.

 

Между тем…

Количество синегнойной палочки в пробах характеризует санитарное состояние и уровень эпидемической опасности объекта: источников водоснабжения, питьевой воды централизованного водоснабжения, а также качества биологической очистки и обеззараживания. И в Стрежевом с этим – серьезные проблемы, так как синегнойную палочку в питьевой воде там обнаруживали не раз.

К примеру, в 2016 году палочку нашли в двух летних лагерях Стрежевого, где отдыхали дети, по поводу чего даже проводилась проверка прокуратуры. Все эти факты говорят о том, что дело, возможно, даже не в водоводах школ, а в водопроводе самого Стрежевого, чьи трубы пришло время давно поменять.

 

Хуже худшего

Известно, что водозабор в Стрежевом построили полвека назад, в первую пятилетку строительства города и освоения нефтяных месторождений в его окрестностях. Инфраструктура изношена на 80 процентов, все это неизбежно сказывается на качестве воды, удорожает стоимость ее производства и увеличивает технологические потери. Деньги на модернизацию магистрального водопровода Стрежевого выделены, известно, что на реконструкцию водовода в городе длиной в 1,3 км в текущем году выделили около 50 миллионов рублей, работы должны завершиться до конца года. Реконструкция подразумевает строительство камер переключения, водопроводных колодцев и пожарных гидрантов. Посмотрим, улучшат ли они качество воды…

 

Чем опасна «синегнойка»?

Синегнойная палочка – это условно-патогенный микроб, для развития которого необходим кислород. Широко распространен в окружающей среде. Защищен капсулой. Спор не образует. Похож на палочку с закругленными концами. Имеет один жгутик, с помощью которого передвигается. Отличается устойчивостью ко многим противомикробным препаратам. Называется синегнойной потому, что выделяет пигмент, который окрашивает питательную среду в сине-зеленый цвет. Может мирно сосуществовать с человеком. До определенных пор. У здоровых людей палочка не вызовет никаких болезней, но у ослабленных людей, с нарушениями иммунитета, а также в пожилом и детском возрасте может привести к серьезным проблемам. Например, вызвать острые кишечные инфекции, отиты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, сепсис. Считается внутрибольничной инфекцией. Синегнойная палочка постоянно присутствует в ожоговых центрах, потому что с кожи, открытых поверхностей, с кожи самого человека микробы попадают в раны, тогда микрофлора и приобретает опасную силу, становится патогенной и вызывает гнойно-воспалительные заболевания.

 

Виктор МАЛЫШЕНКО