Опубликовано 22 ноября 2022
12:53

Забвение за неблагодарность: с польских мемориалов продолжают исчезать таблички

Мемориальные таблички в память о репрессированных и депортированных поляках в Томской области продолжают загадочным образом исчезать. После пропажи 12 ноября в Томске, в Сквере памяти политических репрессии таблички с мемориального камня репрессированным полякам, подобные таблички стали снимать и с других зданий и мемориалов в Томске и в районах Томской области.

Демонтаж так демонтаж!

В частности, уже известно, что в селе Белосток Кривошеинского района Томской области 17 ноября неизвестные повредили памятник репрессированным полякам, с него, в частности, сорвали таблички и крест. Большой металлический крест срезали болгаркой, с кирпичной стены были сорвали мраморные плиты с фамилиями расстрелянных в годы сталинских репрессий поляков.  Кроме того, неизвестные несколько дней назад сорвали мемориальную доску со здания на улице Розы Люксембург, 48. Там в годы Великой Отечественной войны находился польский детский дом для детей спецпереселенцев, депортированных в годы Второй мировой войны.

Старший научный сотрудник музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич оценивает данные акты вандализма, как «целенаправленные провокации». По его словам, это было сделано специально, чтобы еще больше поссорить поляков с русскими, вызвать взаимную ненависть между народами. Из слов Василия Ханевича следует, что в России многие считают современную Польшу враждебным государством, так что произошедшее его не удивляет. Сотрудник музея просит правоохранительные органы найти и наказать виновных в подобных акциях, он уже направил соответствующие заявления в полицию региона. Что же касается восстановления памятников, сотрудник музея считает необходимым все-таки вернуть украденные таблички на место. До этих пор памятники репрессированным полякам, в нынешнем виде будут, по его словам, оставаться «немым укором властям». Найдут ли тех, кто снимал таблички с томских мемориалов репрессированным полякам и спиливал кресты – вопрос открытый, скорее всего, нет. И этому есть ряд причин, о которых мы уже говорили, но не лишне будет сказать об этом снова.

 

С чего все началось?

Напомним, в субботу 12 ноября, в Томске, в Сквере памяти с одной из стел исчезла табличка. Речь идет о мемориале, установленном поляками. Неизвестные граждане оторвали с него табличку с надписью «Памяти полякам – жертв сталинских репрессий на Томской земле в 1930-1956 гг.». Акция однозначно имела политический срез, — накануне 11 ноября в Польше отмечали День независимости, демонтаж таблички приурочили к памятной дате.

Памятник репрессированным полякам был установлен в Томске по инициативе ТПНЦ «Белый Орел» и общества «Мемориал» (в настоящее время признано иностранным агентом и впоследствии ликвидировано). Открытие его состоялось в мае 2004 года, почти 18 лет назад. Освящение было приурочено к празднованию 400-летия Томска, в истории которого многое связано с поляками. Кроме этого, стелы в память о погибших поляках, в сквере также установлены стелы, посвященные жертвам массовых депортаций калмыков, эстонцев, латышей и литовцев. Полный список пострадавших от сталинского режима поляков занимает четыре пухлых тома.

 

Продолжение следует?

Действительно, многие жители России, да и Томской области, считают Польшу враждебным государством. Польские власти уже на протяжении почти 30 лет делают все что в их силах, чтобы всех русских в этом убедить.  Совсем недавно, в польском городе Хжоовице местные власти в прямом эфире снесли памятник солдатам Красной армии, которые погибли при освобождении страны. Знак был установлен в 1949 году на месте гибели более 600 красноармейцев 1-го Украинского фронта. Сначала рабочие сняли звезду с серпом и молотом, затем разрушили пятиметровый монумент. Более того, работа по уничтожению советских памятников поставлена в Польше на поток, все делается на государственном уровне. По мнению польских властей, это важный сегмент формирования современной польской национальной идентичности, которая обязательно должна нести в себе антирусские и антироссийские императивы.

Пять лет назад, в 2017 году был даже принят соответствующий закон о «запрете так называемой пропаганды коммунизма». В числе прочего он предполагает снос всех советских монументов. Сейчас в стране их осталось меньше сотни, хотя еще 20 лет назад насчитывалось свыше 500. В Польше захоронено свыше 400 тысяч советских солдат, погибших при ее освобождении от немецких захватчиков в 1944-1945 гг. и нет ничего удивительного, что в их честь в свое время было установлено много памятников и мемориалов. Демонтаж монументов и памятников, связанных с захоронением советских солдат, осквернение их могил – любимая забава польских политиков последних десятилетий, упражняющихся в своей агрессивной русофобии.

Такая политика рано или поздно должна был принести и «зеркальный ответ» в виде демонтажа в России табличек, связанных с погибшими в СССР поляками, призывов к демонтажу всех мемориалов и памятников, установленных в память репрессированных в Советском Союзе граждан Польши. Собственно, именно это сейчас и происходит в Томской области.  В самом деле, если вы проводите тотальный демонтаж всех советских памятников, всячески глумитесь над ними и всем русским, каждый день упражняетесь в публичной русофобии, то какой результат вы хотите получить от реализации такой политики? Понятное дело, в России обязательно найдутся те, кто будет призывать к аналогичным действиям и в отношении польских памятников и монументов, а таковых на территории РФ насчитывается около сотни, если не больше. Еще раз хотим отметить, что дружба и вражда между народами и государствами – дорога с двусторонним движением. Если вы постоянно делаете то, что публично оскорбляет другое государство и народ, не стоит рассчитывать, что это останется безнаказанным и безответным сколь-либо длительное время…

 

Станислав МИКРЮКОВ