Опубликовано 23 сентября 2022
20:22

Путешествие к истокам Иоанно-Предтеченского монастыря

В Томске открылся музей утраченного Иоанно-Предтеченского монастыря

 

Осень пора подведения итогов. Осень – это завершение сезона и начало новых, не менее интересных событий, значимость которых во многом предстоит оценить и понять со временем. Пришла пора подвести итоги и по большому и значимому проекту «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность».

День светлый, почти летний принёс событие такое же светлое и тёплое – Митрополит Томский и Асиновский Ростислав поздравил с престольным праздником прихожан храма святителя Феодосия Черниговского. Расположен домовый храм в трапезной ныне не существующего женского Иоанно-Предтеченского монастыря – одного из крупнейших в Сибири начала XX века.

 

Здесь прошла презентация виртуальной экскурсии по утраченному Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю и открытие музейной экспозиции в храме. Когда идея объединяет столько энтузиастов, результат такой работы вдохновляет. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав поздравил прихожан и жителей города с этим знаковым событием.

О монастыре время и история сохранили не очень много. Он имел славную историю, хотя век его был короток. События сурового и бескомпромиссного прошлого оставили о нем лишь воспоминания и редкие документы в архивах города и области.

Существование Иоанно-Предтеченского монастыря всегда было окружено историями и легендами. Но рассказать об обители правду с исторической и документальной точностью взялись энтузиасты. Столь масштабная работа не возможна без финансовых вложений. И эту помощь исследователям предоставил Фонд президентских грантов.

Иерей Евгений Маслич, предваряя открытие музейной экспозиции, рассказал о той большой финансовой и организационной поддержке, которую оказало государство:

– Президент страны Владимир Путин, выступая на одном из молодежных форумов, сказал: «Историческая память важна для каждого народа. Она важна не только для тех, кто ушел, но важна для живущих – для нас и наших детей, чтобы мы имели будущее».

Приход Феодосия Черниговского совсем молодой. Он существует чуть более 3,5 лет. Однако тема сохранения исторической памяти о сестрах-насельницах, труженицах монастыря возникла сразу, как только этот приход был образован.

Сохранилось 7 зданий монастыря, все они признаны архитектурными памятниками истории регионального значения. Восстановлена из руин трапезная. Храма в ней не было, но его создали. Митрополит Томский и Асиновский освятил храм в 2018 году.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках этого проекта экскурсанты могут ознакомиться с виртуальной реконструкцией обители в момент ее расцвета. Вниманию посетителей предлагается тематическая экспозиция из аутентичных икон и книг и программа экскурсий и мастер-классов.

Работа продолжалась полтора года. Над проектом работала команда специалистов и ученых – доктор философских наук профессор ТГПУ Наталия Ивановна Сазонова,  старший преподаватель архитектурного проектирования ТГАСУ Максим Артамонов и его коллеги.

Основную работу по сбору информации, координации работы команды, поиску архивных источников и фотографий проделал иерей Евгений Маслич. Он не только руководил проектом, но и много работал в архивах, делал запросы, собирал все экспонаты музея, сам разрабатывал и заказывал в типографии стенды.

Самая впечатляющая часть проекта – это виртуальное путешествие по монастырю, осуществленное стараниями 3D-дизайнера Бориса Шкляра. Но этот труд был бы не возможен без исследовательской работы большой группы специалистов.

Архитектор, старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры ТГАСУ Ярослава Юрьевна Шкляр вместе с Максимом Артамоновым исследовали территорию Студгородка, архивные материалы, делали все расчёты по посадке зданий, созданию их внешнего облика и т.д. Руководил работой М.В. Артамонов.

Говоря о законченной работе, Марина Лоскутова, старший научный сотрудник краеведческого музея, разработчик концепции экспозиции музея «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность», уточнила:

– От монастыря осталась только память. Ни одного экспоната, кроме фотографий, которые появились в экспозиции позже. Каждый день дарует нам какую-нибудь вещь из истории монастыря. Конечно же это прекрасный проект, и мы надеемся, что сумеем дополнить программу культурного и исторического образования томичей.

Экспонаты расположены в витринах и на стендах. И по первому впечатлению экспозиция мала. Но за кажущейся простотой и сдержанностью стоит большая и многотрудная работа в архивах по поиску артефактов, переписка с коллегами из Новосибирска и Алтайского края, которые поделились редкими снимками и документами с молодым музеем. Работа над экспозицией продолжается. Свою помощь и поддержку предложил и Владыко Ростислав, под чьим пристальным вниманием и опекой шло восстановление храма – ровесника монастыря.

Наталья Ивановна Сазонова, профессор ТГПУ, доктор философских наук, разработчик концепции музейной экспозиции «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность», подчеркнула:

– Социальное служение монастыря было огромным и его значение для провинциального Томска трудно переоценить. Единственное сохранившееся от монастыря здание – домовый храм, на первом этаже которого восстановлена трапезная. Это постройка 1865 года, и она относится ко времени основания монастыря. К сожалению, аутентичных экспонатов в монастыре не осталось, очень мало документов в архиве Томской области. Но то, что мы смогли найти: документы, фотографии (есть несколько фотографий настоятельниц монастыря, которые вообще до сего времени были не известны историкам), – уникально.

Помимо экспозиции основного фонда есть виртуальная экспозиция, включающая в себя все материалы, которые собраны в видеопрезентацию. Есть 3D-реконструкция монастыря. Это уникальная работа – специалистам удалось восстановить то, как он выглядел. И приходя сюда, томичи смогут погрузиться в историю обители и Томска.

Сто лет назад постановлением губисполкома монастырь был ликвидирован. В течение последующего времени краеведы по крупицам собирали свидетельства существования на тогдашней окраине Томска крупного социального учреждения, которое когда-то насчитывало до трёх сотен насельниц.

Надев шлем виртуальной реальности, посетитель экспозиции сможет «побродить» по территории одного из красивейших монастырей Сибири – увидеть его храмы, здания, ощутить атмосферу эпохи и узнать неизвестные факты прошлого. Гостей ждут экскурсии по принадлежавшей монастырю территории с рассказом о сохранившихся зданиях. Их дополнят квесты и мастер-классы.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав обратился к присутствующим на открытии прихожанам и гостям:

– Если мы забываем наше прошлое и тех, кто трудился раньше нас, то тогда навряд ли возможно плодотворное созидание нашего будущего. И сегодня, когда мы уходим в интерактивной экскурсии в прошлое, на самом деле мы, отталкиваясь от этого прошлого, заглядываем в будущее.

***

Открытие музея состоялось. Вне всяких сомнений у него очень интересное будущее, поскольку музей находится в самом начале своего пути. Впереди большая и сложная работа по поиску документов и артефактов, связанных с историей монастыря и Преображенского кладбища, также имевшего большое значение для Томска. Поиски продолжатся в архивах Томска, Барнаула и Санкт-Петербурга, а значит, экспозиция будет прирастать интересными экспонатами и документами.

Томичам предстоит еще только открыть для себя этот молодой и современный музей, связавший прочной нитью прошлое и будущее старинного города. А я открыла для себя ещё один храм – в этом доме, в самом центре Студенческого городка, царит (хорошее слово – царит…) тепло человеческих сердец. Так мало места он занимает географически, но хранит память ушедших имён и времен для того, чтобы родство не забывали и память предков чтили.

Маргарита КОМАРОВА