Опубликовано 21 Сентябрь 2022
21:26

Вымогал и обогащался: региональное УФСБ задержало замначальника ИК №2

В Томской области снова произошел коррупционный скандал, связанный с работой местной пенитенциарной системы, каких в прошлые годы было немало. В городе Асино оперативники УФСБ по региону задержали заместителя начальника Исправительной колонии №2. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. В частности, получении многочисленных денежных переводов от осужденных и их родственников «за облегчение режима».

 

За что?

Насколько известно из опубликованного краткого пресс-релиза, следователями СУ СК РФ по Томской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ФКУ ИК № 2 УФСИН России по Томской области. Заместитель руководителя подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ, «злоупотреблении своими должностными полномочиями». Замначальника колонии в Асино оперативники УФСБ уличили в том, что он на протяжении многих лет устраивал  «облегченный режим содержания осужденных», не привлекая их к дисциплинарной ответственности за нарушение режима. За это родственники и перечисляли ему деньги. Сколько денежных переводов пришло к нему на карту за последние годы – неизвестно, но явно не так уж и мало. Осужденные, как известно, если они не хотят, чтобы над ними постоянно издевались, вынуждены платить своеобразную «дань», причем такса сильно варьирует от региона.  Судя по видеозаписи с оперативного задержания, у сотрудника УФСИН имеется неплохой дом с большим земельным участком и дорогой автомобиль. По предварительной информации, заместитель начальника ИК-2 уже признался в содеянном в суде, пошел на сотрудничество со следствием и сейчас находится под домашним арестом.

 

Темные истории ИК-2

Слухи о, скажем так, «не совсем законной деятельности», имелись и раньше, только многие заключенные боялись что-то говорить об этом. Еще год назад на нас выходили родственники осужденных из той самой ИК-2 и сообщали о крайне неблаговидных делах, происходящих в этом исправительном учреждении. В частности, о том, что в ИК-2 персонал зверски избивал осужденных, из-за чего те нередко погибали или умирали в медпунктах, где им не оказывали никакого лечения. Официально все подавалось как «несчастные случаи».

Один из осужденных, Александр М., рассказал о том, что в колонии функционирует хорошо структурированная система вымогательства денег. Установлен индивидуальный подход, с богатых требуют по 50 тысяч рублей в месяц, за нормальное содержание, с людей попроще, по 10 тысяч, 3 тысячи рублей. Деньги поступают на телефонный номер некого «Александра Николаевича», сотрудника оперчасти, или его банковскую карту. Платить приходится за все, за место на койке, непопадание в карцер. Самая низшая такса -300 рублей в месяц.  У одного из детдомовцев из города Стрежевой даже потребовали квартиру, пообещав ему выход по УДО, но, разумеется, обманули. Деньги с осужденных активно собирает и «актив» колонии. Поскольку никаких подтверждений информации не имелось, мы не стали ничего публиковать. Однако, увы, в очередной раз подтвердились самые худшие опасения.

 

«Хлебное место»

ФКУ ИК-2 УФСИН России по Томской области, расположенная в городе Асино, руководимая в данный момент подполковником Василием Голубевым, является колонией строгого режима с лимитом наполнения 1228 мест, включая участок колонии-поселения на 30 мест. Это достаточно «хлебное место», так как основной профиль деятельности — лесной бизнес.

На предприятии, созданном на основе учреждения осуществляется переработка круглых лесоматериалов на пиломатериал, необрезной и обрезной, брус, тарную дощечку, рубленые срубы. Отходы используются для производства древесного угля. Имеющееся сушильное хозяйство ёмкостью 40 кубометров пиломатериала позволяет осуществлять выпуск сухого пакетированного пиломатериала на экспорт. На площадях участка деревообработки производится широкий перечень пагонажных изделий, кабельных барабанов. Плюс налажено производство дверных филенчатых блоков в ассортименте, оконных блоков двойного и тройного остекления. Кроме того, в колонии выпускается продукция народного промысла: бондарные и сувенирные изделия, плетёные изделия из лозы. Помимо простейших изделий деревообработки предприятия ИК-2 выпускает и широкий ассортимент корпусной и мягкой мебели с использованием массива древесины. Самое главное, ИК-2 в Асино за последние годы являлась поставщиком в 153 государственных контрактах на сумму 154 миллиона 454 тысячи 062 руб. Но, главное,  выступала заказчиком в 698 государственных контрактах на сумму 347 миллионов 183 тысячи 929 рублей. Как видим, суммы через колонию проходили очень приличные — сотни миллионов рублей. Прибавьте сюда и «дань», собираемую с заключенных каждый месяц, за год тут выйдут внушительные суммы в десятки миллионов рублей, есть на чем заработать.

 

Рыба гнила с головы…

Напомним, это не первый серьезный коррупционный скандал в УФСИН Томской области, в конце декабря прошлого года сотрудниками УФСБ был взят под стражу бывший первый заместитель начальника УФСИН региона Александр Зорин, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

По версии обвинения Александр Зорин, являясь с ноября 2012 года по октябрь 2020 года начальником Исправительной колонии №4, а впоследствии с октября 2020 года по июль 2021 года первым заместителем начальника УФСИН России по Томской области, в период с марта 2020 года по май 2021 года путем вымогательства получил лично от осужденного, отбывающего наказание в ФКУ ИК-4, взятку в особо крупном размере в виде денег в сумме не менее 1,5 миллиона рублей «за общее покровительство осужденным». По ходатайству следователя суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу». В каком состоянии находится расследование уголовного дела против Александра Зорина – неизвестно…

 

Станислав МИКРЮКОВ