Опубликовано 22 Сентябрь 2022
14:03

«Два высших образования» Юрия Гурдина могут оказаться лишь фейком…

История с возбуждением уголовного дела и арестом бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям может получить другой поворот, причем тоже криминальный. Совсем недавно выяснилось, что дипломы о высшем образовании областного чиновника, скажем так, могут оказаться не вполне настоящими. История об этом была поднята томским общественником и журналистом Василием Шипиловым, который первым обратил внимание на странности биографии экс вице-губернатора.

 

Чин-чинарем

Согласно официальной биографии с образованием у Юрия Гурдина все в порядке, и даже более того – два диплома о высшем образовании. В 1993 году он получил диплом юриста в ТГУ, а в 1997-м окончил ТГАСУ по специальности «инженер-механик».  То есть у бывшего заместителя губернатора не одно высшее образование, а сразу целых два, — юридическое и техническое. Все бы ничего, если не знать того, что дипломы эти, с большой долей вероятности – липовые. Василий Шипилов, собственник и администратор телеграм-канала «Милый Томск», сделал по этому поводу два запроса в ТГУ и ТГАСУ, чтобы ректоры вузов ответили на простые, в сущности, вопросы, — учился ли Юрий Гурдин в этих учебных заведениях. Если да, то когда именно, и закончил ли он их вообще, кем ему выдан диплом и по какой специальности, занесены ли эти данные в базу вузов? Внятных ответов так и не последовало, в ТГУ и ТГАСУ давали крайне уклончивые ответы.

В ТГУ заявили, что это «персональные данные», которые «не могут быть предоставлены». В ТГАСУ ответили, что да, Юрий Гурдин учился у них, но еще в ТИСИ (будущий ТГАСУ) аж целых 8 лет (с 1981 — 1989 гг.), а вовсе не в 90-е годы. Правда, так и не понятно, закончил ли он вуз вообще. После таких ответов подозрения относительно подлинности двух дипломов далеко не беспочвенные у журналистов лишь усилились. В  итоге теперь прокуратура Томской области ведет проверку относительно того, получал ли будущий заместитель губернатора дипломы о высшем образовании. И если он их действительно не имеет, то возникают другие, не менее резонные вопросы, причем не только к вузам, но и к другим «компетентным» организациям. Как он вообще умудрился работать в ТПУ, стать сенатором, членом Совета Федерации, а потом и заместителем губернатора Томской области, по сути, со школьным аттестатом? Неужели его никто не проверил? Куда смотрели отделы кадров?  И чем вообще занимался замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям на самом деле все последние годы? Интересно и другое, почему после обнародования этой информации, страничку о Юрии Гурдине в срочном порядке удалили с сайта областной администрации… В общем, «а был ли  мальчик»?

 

Нехорошая квартира

Есть и другие вопросы, ответов на которые никто не хочет давать.  Например, мы уже писали о том, что Юрий Гурдин в 2013 году не постеснялся приобрести в собственность квартиру за счет областного бюджета, на чем и попал в достаточно скандальную историю. Схема покупки была, если честно, крайне подозрительной.

Свою нынешнюю должность в областной администрации, как мы знаем, чиновник занял в сентябре 2012 года. И уже в ноябре того же года региональный департамент госсобственности объявил тендер на покупку квартиры в центре Томска площадью не менее 97 кв. метров прежним собственником был Геннадий Муравьев — бывший начальник Томского управления территориального строительства). В 2008 году он продал ее фирме ООО «Элке Авто» за 5,5 миллиона рублей.

В декабре 2012 года её купил департамент по управлению государственной собственностью администрации Томской области, но уже за 6,5 миллиона рублей. В марте 2013 года «халупку» передали государственному унитарному предприятию «Областной центр технической инвентаризации». Отвечал за передачу недвижимости лично Гурдин. В июле того же года он и приобрел эту квартиру, причем на условиях, о которых рядовой ипотечник из сибирской глубинки может только мечтать.

Четырехкомнатную квартиру на улице Белинского, 70 чиновнику продали с беспроцентной рассрочкой в 10 лет. До 2023 года Гурдин обязался выплачивать ежегодно по 10% от стоимости жилья. Важная деталь: первый платеж в размере 660 тысяч рублей заместитель губернатора должен был внести до декабря 2014 года, только через полтора года после сделки.

По поводу покупки квартиры по такой схеме даже проводились проверки со стороны УМВД Томской области и регионального Следственного комитета. Причем в полиции усмотрели признаки злоупотребления должностными полномочиями, а в СК – почему-то нет. На том все проверки и умерли, никто тему «до ума» так и не довел… И до сих пор нет никакой реакции, никто ничего не делает, как никто не проверял дипломы о высшем образовании чиновника. Может, настала пора дать покупке квартиры правовую оценку? Или кто-то еще в областной администрации и силовых структурах получал квартиры по точной такой же схеме, потому и нет реакции?

 

Кого еще надо проверить?

Любопытно узнать и другое — а сколько вообще таких чиновников с «липовыми дипломами» работает в администрации Томской области? Там ведь много народа трудится, несколько тысяч человек. И кого ни возьмешь – у каждого по два высших образования. Как же они все его получили? Непрерывно обучаясь? Или тоже стоит всех проверить начиная с заместителей губернатора? Неплохо бы запрос соответствующий в генпрокуратуру сделать о тотальной проверке всех областных чиновников, когда и каким образом они получили свои дипломы, внесены ли сведения об этом в электронные базы и, как говорится, так далее…

 

А начинал с водителя!

Юрий Гурдин начал с должности старшего механика в НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте. После этого работал водителем в управлении «Химстрой», а также в горкоме и обкоме комсомола. Затем более 12 лет Юрий Гурдин занимал руководящие должности в различных томских предприятиях, и наконец в 2000-2001 гг. его назначили гендиректором, председателем наблюдательного совета ОАО «Сиблеспром». После этого он и начал работу во властных структурах.

В 2001-2002 гг. даже представлял Томскую область в Совете Федерации, работая заместителем председателем комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности. В апреле 2012 года Юрия Гурдина назначили на пост заместителя губернатора – он стал руководителем представительства Томской области при правительстве РФ. С 1 сентября 2012-го — замгубернатором Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям, где чиновник и пробыл почти 10 лет. В начале мая, за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела по факту растраты средств, выделенных на проектирование студенческого кампуса, ушел в отставку. Перед этим в областной администрации прошли обыски. Сейчас находится под стражей в СИЗО. Свою вину он ни в чем не признает.

 

 

Виктор МАЛЫШЕНКО