Опубликовано 20 Сентябрь 2022
12:21

Пошла «жара»: жители сотни домов все еще без горячей воды

В Томске наконец стартовал отопительный сезон, многоквартирные и частные дома, нежилые здания начали массово подключать к теплу. Заместитель мэра, начальник департамента городского хозяйства Руслан Абасов еще 13 сентября подписал соответствующее распоряжение, так как среднесуточные температуры упали ниже 8 градусов тепла. Между тем, многие дома в областном центре находятся не то, что без тепла, но даже без горячей воды. И как обычно — из-за неготовности коммунальных сетей…

 

Тепло пошло

Специалисты компании АО «ТомскРТС» еще14 сентября приступили к переводу оборудования в Томске на зимний режим работы. При этом подключение объектов социальной сферы (детские сады, больницы, школы и другие) началось еще до официального старта отопительного сезона по заявкам. Разрешение на подключение к теплу выдается на все дома, которые технически к нему готовы, и где закончился ремонт сетей. Это несколько тысяч объектов — многоквартирные дома, частный сектор, нежилые здания.

Полный перевод отопительных систем на зимний режим работы в Томске будет выполнен поэтапно в течение нескольких дней по мере набора подключаемой нагрузки, — сообщают энергетики.  Все работы хотят завершить в течение недели. Управляющие организации проведут регулировку режимов, специалисты выполнят переключения гидравлических и температурных режимов работы сетей на полную катушку.

 

А воду когда?

За время ремонтного сезона летом на городских теплотрассах работниками АО «ТомскРТС» выявлено более 1,8 тысячи дефектов, капитальный ремонт прошел на более чем десяти километрах теплотрасс, что конечно, очень немного.  В настоящее время горячей водоснабжение возобновлено после ремонта теплосетей в течение лета более чем в 2,6 тысячи домах Томска, однако в 150 домах на 12 сентября не было горячей воды. Сейчас, спустя неделю, их количество уменьшилось, но все равно их насчитывается еще около сотни.

Причина задержек по срокам связана с устранением локальных дефектов на подводящих теплотрассах к отдельным домам, над этим работают работники компании «ТомскРТС». Кроме того отсутствие горячей воды в части домов обусловлено неготовностью к подаче горячей воды внутренних сетей домов, подготовить которые, задача обслуживающих организаций, — УК и ТСЖ.  Формально, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения, составляет 14 дней, тем не менее этот срок постоянно нарушается.

Причина тут проста, продолжительность ремонта тепловых сетей и, как следствие, отсутствие в домах Томска горячей воды зависит от состояния теплотрасс и объемов ремонтных работ. В большинстве случаев достаточно двух недель, в других требуется больше времени, иногда месяц и более. В среднем на ремонт сетей уходит 21 день, что конечно, многим не нравится. Если срок эксплуатации участка превышает 25 лет и в предыдущие годы на нем выявлялись многочисленные дефекты, то на его ремонт отводят более длительные сроки. Причем в ближайшем будущем ситуация будет только ухудшаться.

 

Только этого мало…

В Томске ежегодно ремонтируют 10 километров теплосетей в год, а нужно ремонтировать вдвое, если не втрое больше. Правда, все эти ремонты не решат главной проблемы — глобального износа теплосетей за последние 30 лет. На 2020 год, по данным Томскстата более 689 километров тепловых и паровых сетей областного центра нуждались в замене, а большая их часть находится в ветхом состоянии. Больше всего теплосети изношены в городской местности — более 588 километров, что составляет 51,2 % от всех городских сетей. Протяженность канализационных сетей, нуждающихся в замене составляет 783,9 километра, в городской местности износ сетей составил 68,1 %. Еще ранее заместитель мэра Томска Владимир Брюханцев заявлял, что по итогам 2017 года степень износа сетей теплоснабжения в городе составила 78 %, а водопроводных сетей — 91 %. И за последние пять лет эти цифры только возросли…

 

Сколько надо еще денег?

По словам все того же заместителя мэра Томска Руслана Абасова, на сегодняшний день в областном центре имеется на балансе 517 километров муниципальных сетей. В год ремонтируется 10 километров, а нормативный срок службы теплотрасс около 20 лет. На текущий момент, исходя из совершаемого ремонта, цикл восстановления займет около 50 лет, если не больше. Дополнительно это потребует изыскать в бюджете Томска порядка 250 миллионов рублей, и это должны быть защищенные статьи бюджета. Если такие деньги найти, то реальный результат томичи увидят примерно через 7 лет.

Нельзя сказать, что на ремонт не выделяется вообще ничего. Например, на «обгрейд» муниципальных сетей города в тарифе «ТомскРТС» заложено 200 миллионов рублей. Кроме того, в «ТомскРТС» подготовили заявку в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение кредита в 300 миллионов рублей. На эти деньги руководство компании рассчитывают реконструировать теплосети на четырех улицах Томска. Кроме того, в «ТомскРТС» по концессионному соглашению планирует построит тепломагистраль 6В и перекачивающую насосную станцию № 6, чтобы подключить через них к центральному теплоснабжению дома и соцобъекты микрорайона Черемошники. Стоимость работ оценивается более чем в 400 миллионов рублей.

 

Дмитрий СЕДОВ