Опубликовано 17 сентября 2022
12:49

Доходы томичей продолжают падать уже несколько лет

Доходы жителей Томской области продолжают медленно, но устойчиво падать. По данным Томскстста, из-за инфляции доходы томичей в январе-июне текущего года по отношению к аналогичному показателю прошлого года, январю-июню 2021-го, сократились на 2,5%, хотя номинально выросли на 11,7%. Насколько можно верить всем этим цифрам – сказать трудно. Реальные доходы уже длительное время не сообщаются, все подменяется словесной и статистической эквилибристикой, манипуляциями с данными.

Если верить опубликованной информации на сайте Томскстата, причем достаточно путаной и противоречивой, то беспокоиться нам особо и не о чем. По итогам первого квартала денежные доходы в среднем на душу населения в Томской области составили 30 тысяч 567 рублей — расходы 34 тысячи 968 рублей. Сейчас появились данные по денежным доходам и расходам населения за полугодие, январь-июнь 2022 года. Доходы в среднем на душу населения — 32 тысячи 957 рублей, расходы — 34 тысячи 479 рублей.  По всей видимости, тут имеется в виду среднемесячный доход на одного работающего, иначе эти цифры понять невозможно. Иными словами, получается, что в номинальном выражении денежные доходы жителей Томской области за полгода выросли на 11,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В реальном выражении, из-за инфляции, доходы упали на 2,5 %.

В реальные располагаемые доходы входят денежные доходы после вычета обязательных платежей (налоги и сборы, проценты по кредитам и так далее), скорректированными на инфляцию. Денежные доходы включают в себя как оплату труда, так и социальные выплаты, доходы от собственности. Потребительские расходы в среднем на душу населения за полгода увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 18,7 % в номинальном выражении и на 3,5 % с учетом индекса цен. Если же верить Росстату, то все обстоит еще лучше, за первое полугодие 2022 года реальные располагаемые доходы населения жителей России снизились всего на 0,8% по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. За январь-июнь зарплаты в номинальном выражении выросли на 12,9% по сравнению с январем-июнем 2021 года, в реальном — снизились на 0,9%.

Однако даже тут можно заметить существенное противоречие в логике повествования, получается, что среднемесячные расходы томичей превышают доходы, причем на две тысячи рублей, а это примерно 8%.  Если экстраполировать все это на год, то получится, что расходы томских семей к концу 2022 года превысят доходы почти на 90% в месячном эквиваленте, т.е. люди станут беднее почти на месячную зарплату, на 25-30 тысяч рублей, просто потеряв эти деньги. Для многих такие расходы являются крайне тяжелым бременем, и заставит залезать в кредиты все сильнее и сильнее.

При этом у подавляющего большинства жителей Томской области реальные доходы и зарплаты крайне невелики. Например, даже средняя заработная плата в Томской области по итогам 2021 года составляла 51 тысячу рублей, что сейчас не является каким-то уж слишком большим доходом. Только нужно помнить, что далеко не все томичи получают даже такие зарплаты. Чаще всего медианная зарплата в регионе составляет 30-35 тысяч рублей в месяц, что существенно меньше средней. Поэтому ко всем официально озвученным цифрам нужно относиться с большой осторожностью. И снижение доходов на 7-8% для многих жителей области крайне существенно и болезненно, даже если по цифрам статистики и выглядит не сильно впечатляющим.

Отчасти снижение доходов связано с введением против России серьезных экономических санкций со стороны США и стран ЕС с февраля текущего года, из-за ситуации на территории Украины, фактически режима жесткой экономической блокады, что сильно ударило по экономике страны. По словам главы Счетной Палаты Алексея Кудрина, реальные доходы населения в этом году сожмутся на 7-8%. По его мнению, главная причина снижения благосостояния — сокращение производства из-за санкций и геополитических рисков. Некоторые отрасли сократились на 70-80% По информации Минэкономразвития автомобилестроение в России в мае сократилось на 66%, электроника — на 36%, фармацевтика — на 29%, обработка древесины — на 11%. По итогам 2022 года Минэкономразвития и Минфин ожидают снижение реальных доходов на 6,8%, зарплат — на 3,8%. При этом реальные располагаемые доходы россиян и так падали четыре года подряд с 2014 по 2017 год. В 2018 году был околонулевой рост на 0,1%, а в 2019-м — на 1%. После снижения на 3,5% в 2020-м доходы россиян выросли на 3,1% в 2021 году — это был максимальный рост за восемь лет с 2013 года. Только вот по другим данным доходы жителей России в реальном эквиваленте практически перестали расти еще с 2012 года, почти весь последующий рост съедала инфляция….

Чтобы смягчить удар, ряд экономистов предложили стимулировать платежеспособный спрос за счет денежной эмиссии. Например, глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов призвал смелее стимулировать потребительский спрос. По его мнению, расширение потребительского спроса бизнес отреагирует выпуском дополнительных продуктов, и это тоже будет служить снижению инфляции. Против такого подхода выступил все тот же Алексей Кудрин, он считает, что такое делать крайне опасно из-за падения производства и безработицы, это может вызвать инфляцию.

Население в России и российские компании действительно сейчас неохотно тратят деньги, предпочитая сберегать. Поэтому для поддержки спроса государство расширяет программы льготного кредитования. Правда, безработица держится на исторических минимумах, и в мае была 3,9%, в июне Минтруд зафиксировал рост напряжения на рынке труда из-за ухода западных компаний. Министерство экономического развития ожидало пик безработицы в июле-сентябре и средний уровень в 6,7% по итогам года. Действительно работы в стране пока еще много, но крайне низкооплачиваемой, так что радоваться этому не стоит…

 

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ