Опубликовано 15 Сентябрь 2022
13:44

Проклят посмертно: люди продолжают «поминать» первого президента СССР

От редакции: невероятно, но даже смерть Горбачева не примирила с ним общество в отличие от его супруги. Вот уже несколько недель подряд в политических пабликах дискуссии о его вкладе в жизнь страны занимают первое место… В историю «Итогов ВТ» он вошел тем, что стал одним из первых гостей редакции «федерального» масштаба, вслед за Немцовым, Карелиным, Лигачевым… В своем интервью газете  он  много рассказывал о себе любимом, о своей покойной супруге Раисе Максимовне и любви к ней, о глобальной безопасности, перестройке, но ничего не сказал о десятках миллионов русских, ставших беженцами и вынужденными переселенцами. Он просто уходил от вопросов подобного рода… В сегодняшней рубрике «Из первых уст» мы решили опубликовать некоторые цитаты из городских соцсетей.

 

Ничего, кроме болтовни…

Много пустопорожней болтовни о «структурной перестройке» региона, непоследовательное, бессмысленное «реформирование», хаос в управлении, разбухание управленческого аппарата. В результате имеем за 20 лет управления тотальную разруху во всех сферах жизни, зато сам чиновник стал очень богатым человеком, написал ряд книг о себе, «великом управленце».

С одной стороны, началось его шельмование как «врага и предателя», с другой — полилась какая-то липкая, почти елейная патока, прославляющая его как «глобального лидера», человека, «давшего свободу», большого демократа и борца за гласность. Не согласен с этими утверждениями. О величии или ничтожестве правителя всегда судят, прежде всего, по результатам его деятельности. И вот эти результаты, увы, оказались катастрофичны для страны и народа, который в ней жил, они и обнажили то, каким управленцем и политиком был покойный руководитель Советского Союза на самом деле, и похвастать тут почти и нечем.

 

Патологическая безответственность

Характерная черта Михаила Горбачева, как и многих советских руководителей высшего ранга, начиная от Ленина, — патологическая безответственность. Член ЦК Политбюро КПСС за всю свою политическую биографию никогда не отвечал за последствия сказанных им слов и принятых им решений. Хорошо известен принцип управления, если ты волею судеб стал руководителем огромной страны, да ещё управляемой по жёстко иерархичному признаку, когда от твоих действий или бездействия зависит очень много, то ты отвечаешь в ней почти за все. Однако популист Горбачев никогда и ни за что не отвечал. Ни за последствия своей политики «разоружения» на мировой арене, ни за безумную «антиалкогольную кампанию» с вырубкой виноградников по всей стране, ни за свою «перестройку с ускорением», «гласность и плюрализм», как не хотел он нести ответственность за «объединение Германии», демонтаж СЭВ и Варшавского договора исключительно на условиях Запада. Михаил Горбачев много болтал на публике, часами разглагольствовал по ТВ и СМИ, постоянно проводил многочасовые «прения» в Политбюро и на съездах, но почему-то не хотел ни за что персонально отвечать, особенно за последствия своей разрушительно-идиотичной политики. И страну он в итоге в декабре 1991 года просто бросил, как не нужный хлам, показав, что он вообще за «политик» и «управленец» во всей красе. Не сам он ушел с поста руководителя, как сейчас говорят многие, а был выброшен из Кремля Борисом Ельциным пинком по зад, как побитая собака. После чего покорно утерся и ушел в политическое небытие.

 

Вечный «продажник»

При детальном изучении перед нами «продажник», не постеснявшийся сняться в убогом ролике рекламы пиццы. И ведь наш герой не постеснялся так опозориться на весь мир, впрочем, Михаилу Горбачеву просто неведомы такие слова как «честь», «позор», «стыд», «совесть», «долг». Это и есть настоящий уровень невзрачного существа, некогда руководившего половиной мира! Не постеснялся Горбачев и пышно отпраздновать свое 80-летие в лондонском Альберт-Холле и принимать поздравления и медали от врагов руководимой им страны. Не смутило его ничего, да и всю жизнь не смущало. Ничего он так и не понял и не осознал до конца своей долгой жизни. Что Запад использовал его как туалетную бумагу, а потом просто слил в унитаз, поставив на нового «политического лидера» Бориса Ельцина. Однако даже это не поколебало холопски-верноподданнических чувств к Западу со стороны Михаила из Ставрополья. До самого конца он так и будет пресмыкаться и лебезить перед западными лидерами, и они его потом много награждали премиями, медалями и титулами.

К чему Горбачев привел руководимую им почти 7 лет страну, во что вверг сотни миллионов жителей, так и не осознал, уже на излете продолжал лепетать бред, что целью его жизни были какие-то абстрактные слова – «демократизация», «плюрализм», «гласность», «новое мышление», «перемены», «глобальная безопасность» и т.д. Ты руководителем страны стал не для того, чтобы бесконечно что-то болтать про «плюрализм» и «новое мышление» с «гласностью». Да и не может это быть главной целью для ответственного руководителя государства. Для него главной целью может быть только благополучие граждан, которыми он взялся управлять, чтобы они, в своем большинстве, имели работу, были сыты, обуты, одеты, имели крышу на головой, находились в безопасности, чтобы у них рождалось больше здоровых детей, могли заниматься чем им нравится. И со всеми этими задачами последний Генсек КПСС не справился вообще никак, позорно провалил буквально все, за что брался.

Прожил богатую и спокойную жизнь…

Если ты взялся управлять большим многоквартирным домом, а дом в итоге твоего «умелого руководства» просто сгорел дотла, а при пожаре погибли люди, то ты негодный руководитель и должен за это отвечать, сидеть в тюрьме. У руководителей страны, где живут сотни миллионов жителей, ответственность намного жестче, — вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. Однако разве Михаил Горбачёв хоть за что-то вообще ответил, понес ответственность хоть за какие-то свои поступки и ошибки? Да ни за что он никак не ответил. Прожил потом долгую, богатую и спокойную жизнь, много лет жил в Южной Германии на своей вилле (Замок Хубертуса). Его дочь Ирина Вирганская живет в США, внучки живут в Германии. Зато миллионы людей благодаря его бездарному руководству стали нищими, умерли раньше срока, погибли, были убиты в гражданских войнах и в бандитских разборках, стали беженцами, эмигрировали. Их судьба нашего героя никогда не волновала, про них экс-президент СССР ничего и никогда не вспоминал.

 

Мы ничего не получили!

Часто можно услышать, что при Горбачеве жители СССР и всех постсоветских республик получили свободу права выезда за рубеж. Конечно, получили. Только вот воспользоваться таким правом могут едва ли 5-6% населения страны. Все остальные жители РФ из-за резко возросших цен на перевозки стали намного меньше ездить в пределах своей же собственной страны, хотя ранее поездки внутри СССР, в самые дальние уголки были обычным делом. Даже свобода говорить не привела ни к чему, как власть ранее не слышала говоривших, так и не слушает их и теперь. Реальные права и свободы в полном объеме получили едва ли 10% населения страны, что характерно, разве что, для рабовладельческих обществ. Подавляющее большинство никаких прав не получило, и из своих городов теперь выезжает достаточно редко.

«Великий исторический деятель»

И все равно, даже имея столь наглядный и позорный результат его правления, ненависть к нему подавляющей части населения, находятся люди говорящие о том, что «Михаил Горбачев – великий человек, так как он изменил историю, принес большие перемены в жизнь Европы». Если так оценивать исторических личностей, то и знаменитый Герострат, который сжег Храм Артемиды в Эфесе – «великий исторический деятель», ведь он тоже привнес какие-никакие, но перемены и впечатал свое имя в историю. Да и Алариха, Атиллу, Адольфа Гитлера тоже можно «перестроителями» судеб миллионов считать. Они тоже принесли большие перемены народам Европы. С большими разрушениями и кровью, но принесли же. Только ничего созидательного увы, так и не было, они лишь сломали то, что имелось до них. Ума для этого много не нужно.

 

Никакой он не реформатор!

Так что Михаил Горбачев, сломавший то, что существовало до него – не «великий реформатор» и «борец за свободу», а признаем, честно, мелкий человек, который не справился с управлением огромной страной став в итоге, по причине своей полной бездарности и никчемности, невольным палачом многих миллионов ее жителей, и так этого, до своего последнего часа и не осознал…

 

Виктор Малышенко