Опубликовано 14 Сентябрь 2022
11:10

«Команда Навального» сама призналась в работена Великобританию и не только…

За прошедшие полгода после начала военной спецоперации на территории Украины в России и за ее пределами произошли серьезные политические изменения, ряд известных политических деятелей оппозиционного толка покинули страну. Часть из них, включая структуры известного политика Алексея Навального*, как и он сам, были признаны иностранными агентами, экстремистами и террористами. Против ряда членов «команды Навального» сейчас возбуждены и расследуются уголовные дела за распространение фейков об армии и оправдание терроризма. Находясь за рубежом, они активно включились в медийную кампанию на стороне Украины…

 

Проукраинская позиция

«Навальнисты» с 24 февраля текущего года, после начала СВО в дополнение к имеющимся медийными ресурсам создали новые, — сайты, каналы на Ютубе, паблики в социальных сетях и мессенджерах. Все они активно ведут самую настоящую военную пропаганду в интересах Украины и даже нынешнего политического режима в Киеве. Это хорошо видно по постоянно приглашаемым в эфиры украинским военным, экспертам и политикам и одиозным российским политическим деятелям. В своих многочисленных видеороликах и статьях они всячески осуждают «российскую военную агрессию на Украине», постоянно сообщают о «военных преступлениях российской армии», не чураясь распространять откровенные фейки и вбросы, почерпнутые ими из «украинских СМИ» и украинских пабликов в телеграмм-каналах, причем самые бредовые.

Разумеется, со стороны команды Навального» не прекращается работа по составлению т.н. «санкционных списков», куда они помещают всех российских политиков, военных, чиновников, общественных деятелей, журналистов и деятелей культуры, которые выступают в поддержку СВО на территории Украины. Причем не чураясь помещать в свои многостраничные «проскрипционные списки» давно умерших или совершенно не причастных к военной операции людей. Всех фигурантов списков ожидают санкции – политические и экономические. Такая проукраинская медийная кампания вызвала резкое сокращение аудитории ресурсов Навального в России и замещение ее аудиторией с Украины, попытку накрутить число подписчиков при помощи ботов. Однобокое освещение событий, поддержка Украины, тесная связь с западными масс-медиа и политиками из стран ЕС и США снова сделали актуальным вопрос, на кого работает «актив» Алексея Навального, находящийся за рубежом, кто им оплачивает работу, предоставляет финансы и офисы в странах Европы и США.

 

«По просьбе» партнёров

Как сообщил ряд российских СМИ, в конце августа против восьмерых ведущих Ютуб-канала «Популярная политика», где освещают события на территории Украины после 24 февраля, возбудили дела о «фейках» и оправдании терроризма. Следственный Комитет назначил лингвистические экспертизы высказываний и постов Ивана Жданова, Марии Певчих, Леонида Волкова, Киры Ярмыш, Руслана Шаведдинова, Любови Соболь, Анны Бирюковой и Дмитрия Низовцева. В их многочисленных постах и высказываниях, где говорилось «военных преступлениях российской армии на Украине (например, в Буче)» и оправдывались поджоги военкоматов в России, следователи усмотрели распространение недостоверных сведений об армии, и оправдание террористической деятельности.

Подобный шаг воспринят в части российского общества неоднозначно, даже возникла дискуссия о том, оправданы ли подобные действия? Может, перед нами проявление цензуры со стороны государства? Действительно, насколько правомерно включение «актива Навального» в списки иностранных агентов, возбуждение уголовных дел против его ядра за изготовление и распространение фейков и оправдание терроризма?

Возможно, к подобным шагам действительно нет никаких оснований, как нет оснований подозревать видных «навальнистов» в работе на иностранные государства? Говорили про это в российских СМИ за последние 10 лет много, но серьезных доказательств, увы, не имелось, а слухи к делу не пришьешь… Но тут обо всем сообщили сами члены т.н. «команды Навального», причем публично и во всеуслышание, причем так, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений за чей счет они лично работают, что и видно под комментариями поста ФБК** в твиттере.

Многие комментаторы написали, что подобным шагом «актив Навального» открыто всем сообщил, что работает в интересах МИД Великобритании, то есть чужой страны и потому совершенно справедливо внесен в список «иностранных агентов» правительством России. Да и обвинения в пропаганде и оправдании терроризма, после глумливых постов Леонида Волкова и Ивана Жданова о трагической гибели дочери Александра Дугина, Дарьи Дугиной, тоже вполне оправданны.

 

Маски сброшены

Возникли и другие, не менее резонные вопросы. Интересно было бы узнать, что еще «просило» (или приказывало) делать правительство Великобритании от Алексея Навального* и его последователей в России? Каким образом помогало его структурам, или помогает сейчас? Деньгами, информацией, техникой, связями? Нужно ведь хорошо понимать, что МИД Великобритании (как многие министерства иностранных дела других государств – прим.ред.) – легализованная резидентура английских спецслужб, таких как СИС и МИ-6, оно пронизано ими сверху донизу. Отделить одно от другого там почти и невозможно. И если какой-то политик или общественный деятель публично заявил, что он «работает с МИД Великобритании», то будьте уверены, что есть там контакты и на уровне спецслужб, просто они тайные и непубличные.

Становится понятно, откуда у «ФБК»** появлялась очень подробная информация о коррупции высших российских чиновников, их делах и активах за рубежом, ее просто собирали, а потом «сливали» тому же Навальному* со стороны английских спецслужб, действовавших в своих интересах. Получается, что деятели «команды Навального» никаких антикоррупционных расследований по факту никогда не проводили, а просто озвучивали то, что им прислали из-за рубежа, да рисовали красочные картинки, пытаясь на этом основании вести политическую деятельность. Сами члены «Штабов Навального»*** и активисты, состоявшие в них, сейчас проживающие за рубежом, ничего предосудительного в таких связях с «МИД Великобритании» не видят, что, в общем-то, вполне для них естественно.

Так что «все точки над i» поставлены, позиции разъяснены предельно откровенно и открыто. «Команда Навального» стала открыто работать в интересах иностранных государств и нисколько этого больше не стесняется. Ну что же, спасибо и на этом, жаль, что известно обо всем стало так поздно. Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда»….

 

А что стало с томскими «навальнистами»?

Напомним, депутат Андрей Фатеев объявлен в федеральный розыск с декабря 2021 года, так как против него расследуется уголовное дело, возбужденное по 282-й статье УК РФ (организация экстремистского сообщества с использованием служебного положения), по которой обвиняют и другого депутата Томской гордумы из аналогичного стана  – Ксению Фадееву, пока находящуюся по домашним арестом. Ей вменяют организацию экстремистского сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 282.1 УК) и участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК).

 

Станислав МИКРЮКОВ

 

*- включен в список террористов и экстремистов

**- признан экстремистской организацией

***- признан экстремистской организацией