Опубликовано 13 Сентябрь 2022
15:36

Жизнь ничему не научила Михаила Лукашова…

Главный врач Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Михаил Лукашов снова оказался в центре коррупционного скандала. Следователи СК возбудили уголовные дела по факту незаконного производства и сбыта медицинских изделий и факту халатности. Дело касается кислородных концентраторов, которые были незаконно произведены и поставлены в больницу, вследствие чего областной бюджет потерпел ущерб на миллионы рублей.

 

Что именно вменяют?

Насколько известно на сегодняшний день, уголовное дело возбуждено и расследуется сотрудниками томского СК на основании материалов из регионального УФСБ. Работники одной из частных фирм, занимающейся производством медицинского оборудования, в 2021 году незаконно изготовили два незарегистрированных медицинских изделия без технических условий. Речь идет о кислородных станциях контейнерного типа уличного размещения. После чего эти станции доставили в медицинские учреждения Томска, их там поставили на учет и компания получила на свой счет деньги.

Главный врач ТОКБ Михаил Лукашов в период с июля по август 2021 года ввел в эксплуатацию кислородную станцию, предназначенную для «ковидного госпиталя», развернутого на площадях руководимой им больницы. Медик подписал все бумаги, несмотря на то, что оборудование не соответствовало договору и нормативной документации. Общий размер причинённого областному бюджету ущерба оценивается в 17 миллионов рублей. Сейчас следователи СК расследуют два уголовных дела, одно по факту незаконного производства сбыта медицинских изделий и факту халатности главного врача ТОКБ. Сам Михаил Лукашов по-прежнему работает главным врачом областной больницы находится под подпиской о невыезде.

Столь мягкие меры пресечения говорят о том, что, скорее всего, и во второй раз руководитель медицинского учреждения может избежать заслуженного наказания, как это и произошло с ним в 2015 году. Тогда Михаила Лукашова, главного врача Горбольницы №3, признали виновным в превышении должностных полномочий на Томска при заключении невыгодного договора аренды томографа.

 

Отделался испугом

Напомним эту историю, она важна для того, чтобы понять, что произойдет в дальнейшем. Итак, первое уголовное дело против Михаила Лукашова возбуждалось следователями СУ СК РФ по Томской области еще в январе 2014 года, по заявлению тогдашнего главного врача Горбольницы № 3 Александра Деева. По версии следствия, в августе 2010 года Горбольница № 3, которую тогда возглавлял Михаил Лукашов, подписала договор с известной медицинской фирмой «ФОРО» об аренде томографа без проведения конкурсных процедур. Конкурс состоялся только в начале 2011 года, тогда же

Горбольница № 3 и компания «ФОРО» заключили второй договор, не расторгнув первый. По его условиям, за аренду томографа больница выплачивала компании около 500 тысяч рублей в каждый квартал. Позже в связи с неуплатой денег по договору 2010 года фирма «ФОРО» подала в Арбитражный суд Томской области иск о взыскании средств – тогда долг исчислялся уже миллионами.

Новое руководство больницы было вынуждено заключить мировое соглашение, признав все претензии, и выплатить более 6 млн рублей. Три года спустя новый главный врач Александр Деев попытался отменить первый договор. Больница, в свою очередь, тоже подала иск в Арбитражный суд Томской области, но проиграла процесс из-за истечения срока давности. Всего в результате действий главврача больнице был причинен материальный ущерб в размере 6,5 миллиона рублей. Кировский районный суд Томска признал Михаила Лукашова виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно, правда, без лишения права занимать руководящие должности. Суд учел многочисленные заслуги подсудимого в области здравоохранения. И сразу после вынесения приговора Михаила Лукашова амнистировали, и судимость с него сняли.

 

Сколько официально?

Интересно проследить динамику доходов Михаила Лукашова и его супруги. В 2014 году главный врач декларировал доход в размере 1,763 миллионов рублей. На нем тогда числился земельный участок площадью в 1500 кв. метров и несколько транспортных средств. В частности, легковой автомобиль TOYOTA HILUX, снегоход LYNX69 YETI ARMY, автоприцеп МЗСА 81771D, мотолодка Solar350, подвесной мотор TOHATSU M 15, лодка WELLBOAT-45 MS, мотор HONDA BF-50. Супруга заработала почти в 3 раза больше, — 3,247 миллиона рублей. На нее был записан земельный участок в 1000 кв. метров, жилой дом в 337, 9 кв. метров и

Легковой автомобиль, марки Skoda Fabia. В 2015 году Лукашов заработал 1,897 млн рублей, в 2016 — 1,93 млн рублей, в 2017 – чуть больше 2 миллионов, в 2018 году -2,48 млн. рублей, в 2019 — 2,14 млн рублей, в 2020 – 2, 29 млн рублей, в 2021 – 4,14 млн рублей. Суммарно за 7 лет выйдет около 13 миллионов рублей. Супруга, Лариса Лукашова задекларировал соответственно в 2015 году – 0,5 млн рублей, в 2016 – 0,94 млн рублей, в 2017 — 0,95 млн рублей, в 2018 — 2,48 млн рублей, в 2019 – 2, 37 млн. рублей, в 2020 — 2,12 млн рублей, в 2021 – 2,26 млн рублей. Суммарно выйдет около 15 миллионов.

Супруга Лариса Лукашова – профессор кафедры инфекционных болезней СибГМУ. Дочь Алена окончила лечфак и ординатуру медуниверситета.  В настоящее время Лариса Лукашова работает в Томске в клинике — Медицинский центр «Профессор» на базе СибГМУ. Таким образом, за 10 лет семейная чета Михаила и Ларисы Лукашовых заработала около 30 миллионов рублей только официально, что крайне неплохо. Ну а Алена Лукашова до самого недавнего времени работала в ООО «Частная клиника №1»…

Надо еще учитывать огромный объём госзаказов, за год у ТОКБ проходит более миллиарда рублей заказов. Больница за последние годы являлась поставщиком в 538 государственных контрактах на сумму 191 миллион 310 тысяч 425 рублей и выступала заказчиком в 5223 государственных контрактах на сумму 9 миллиардов 554 миллионов 096 тысяч 633 рублей. И среди основных поставщиков областной клинической больницы мы снова видим все ту же компанию «ФОРО», с которой господин Лукашов так тесно сотрудничал в 2010-2013 гг., когда занимал пост главного врача Горбольницы №3…. Ничему его прошлая история не научила, отсюда и, увы, новое уголовное дело.

 

«Любимчик» Кобяковой и не только…

Напомним, свою трудовую биографию господин Лукашов начал в 1989 году, когда работал в узловой больнице станции «Томск-2», сначала в должности врача-хирурга, по совместительству – уролога. Впоследствии именно эта узкая «специализация» и помогла ему выстроить нужные связи и отношения…

С марта по октябрь 2004 года занимал должность заместителя главного врача больницы по лечебной работе. С 1 октября 2004 года исполнял обязанности главного врача больницы. В 2005 году прошел первичную специализацию — ФПК СибГМУ «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В июле 2005-го был назначен главврачом Городской больницы №3 Томска и проработал там почти 7 лет. В 2013 году стал главным врачом Томской областной клинической больницы. Член Российского общества урологов. Считается выдвиженцем и ставленником бывшего руководителя департамента здравоохранения Томской области Ольги Кобяковой, по ее протекции он и возглавил ТОКБ в 2013 году и не попал в опалу в 2015 году, хотя его планировали убрать с поста главного врача. Тем не менее медик остался на своей должности.

 

Виктор МАЛЫШЕНКО