Опубликовано 12 Сентябрь 2022
12:04

Более 70% томичей проигнорировали выборы губернатора Томской области

Более 80% томичей, пришедших на избирательные участки в минувшие выходные, отдали свои голоса за врио губернатора Томской области – Владимира Мазура. Томская область никогда еще не показывала настолько лояльного отношения к главе региона. Правда, у этой победы есть и свои минусы – низкая явка избирателей, в причинах которой еще предстоит разобраться.

 

«Не до тебя теперь…»

С самого начала голосования 10 сентября стало понятно, что явка на выборах губернатора будет крайне низкой. Ситуацию не спасли даже выносные урны и массовые обзвоны заведомо «своей» аудитории. Подавляющая часть томичей не проявила к выборной процедуре никакого интереса.  Общая явка по региону, по последним данным избиркома, составила 26,78 %. С учетом электронного голосования – чуть больше, около 30%. На 20:00 последнего дня голосования на избирательные участки пришли 216 тысяч 738 человек, дистанционно проголосовали 21 тысяча 237 томичей. Общее же число избирателей по списку облизбиркома заявлена как 730 тысяч 445. Таким образом, более 70% томичей проигнорировали выборы губернатора Томской области «от слова совсем».

После обработки чуть более 100 % протоколов среди кандидатов зафиксировался лидер с большим отрывом — действующий врио региона Владимир Мазур, он набрал почти 85% голосов. Кандидат от «Справедливой России» Галина Немцева — 6,08%, кандидат от КПРФ Андрей Петров — 5,31%, кандидат от «Партии Пенсионеров» Виктор Гринев — 2,11%. Из почти 230 тысяч томичей, принявших участие в голосовании, Владимир Мазур получил более 198 тысяч голосов. От общего количества избирателей это чуть более 27%.

Тем не менее, как считают многие аналитики, победа Владимира Мазура вполне закономерна – он сделал ставку на максимальную открытость, завел аккаунты в социальных сетях, где может написать свое мнение любой житель Томской области, объездил весь регион, вел большую активность в Интернете и СМИ, на голову опережая своих кандидатов, помог многим жителям в решении проблем, пообещал решить ряд наболевших вопросов, активно использовал свой административный ресурс. Такими шагами он выгодно отличался от прежних губернаторов Виктора Кресса и Сергея Жвачкина, чьи кампании протекали практически вне виртуального пространства.

Но есть и те, кто утверждает: аудитория Мазура живет вне Интернета и именно до неё агитация так и не дошла. Говорят, что команду Мазура подвела противоречивая политика Кремля. Сначала там сделали ставку на привычный сценарий для заведомо «проблемных» регионов – максимальная сушка явки. Но в самый последний момент тактику  поменяли – неявка на выборы могла дать повод западным СМИ выдать её  якобы за недоверие. Но было уже поздно…

 

Никто не знает

Впрочем, споры о том, что было бы, если на выборы пришли «все», продолжаются уже более 30 лет. Сторонники власти конечно же утверждают, что в таком случае наметившаяся тенденция к их безоговорочной победе лишь сохранилась бы. Противники говорят о том, что протестный электорат уже на столько не верит власти, что просто не ходит на выборы  (голосует ногами). Однако до сих пор не было никакой возможности проверить и ту и другую «теории». По крайней мере в Томской области, где люди  традиционно игнорируют выборы. Из всей России только у нас на последние выборы мэра областного центра пришло 8 процентов избирателей…

Да и «выборные» противники действующего врио Владимира Мазура, откровенно говоря, были крайне бледными и невзрачными. Все они по сути не вели своих избирательных кампаний и  выглядели как мальчики для битья.  Разумеется, что при таких вводных, победа действующего врио  была предопределена, у которого было просто больше денег на агитационные кампании.

 

Тенденция, однако!

Впрочем, Томская область далеко не единственная, где избиратель предпочел «копать картошку» в день единого голосования. На выборах главы региона Калининградская область привлекла 38,49 избирателей, Удмуртская Республика — 37,48, Кировская область — 34,4, Новгородская область — 32,79, Республика Марий Эл — 31,99. Хорошие результаты по явке показали только Тамбовская область — 57,87, Саратовская область — 53,71, Рязанская область — 42,92 и Республика Бурятия — 39,47.

И, кстати, везде победили «врио» от администрации президента, а в местные парламенты в большинстве своем прошли представители партии «Единая Россия». Так что, пожалуй, впервые за последние годы Томская область стала «как все». По крайней мере – в политическом смысле…

 

Вернет ли Мазур «аванс»?

Сам Владимир Мазур сразу после появления предварительных итогов голосования тепло поблагодарил томичей за доверие и поддержку, пообещав работать на благо региона.

 -Дорогие друзья, спасибо всем, кто в эти выходные пришёл на избирательные участки и проголосовал дистанционно, — написал в своем тг-канале Владимир Мазур, — благодарю тех, кто организовал и провёл выборы, наблюдал за ходом голосования, следил за порядком на участках. Прошедшие выборы стали борьбой кандидатов не столько друг с другом, сколько с проблемами. Мы боролись с такими серьёзными соперниками, как равнодушие, апатия и уныние. Стремились вернуть доверие людей к власти и веру в себя. Через полтора часа стартует новая неделя, насыщенная важными делами!

Сдержит ли новый губернатор свои обещания, — мы скоро узнаем. Как и то, проведет ли он столь ожидаемую томичами «кадровую революцию», избавившись от многих токсичных фигур в областной администрации, работающих там еще с «незапамятных» времен. В любом случае, проявленное доверие  – это скорее аванс. И судя по всему Владимир Владимирович это отлично понимает…

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ