Опубликовано 7 Сентябрь 2022
12:59

Дело против Подгорного переквалифицировали и передали в суд

Расследование уголовного дела, которое велось против бывшего заместителя мэра Томска Павла Подгорного, закончено и передано в Советский районный суд. Причем обвинение переквалифицировали с первоначального посредничества при передаче взятки, на мошенничество, т.е. хищение денежных средств при помощи обмана. Правда, никаких особых подробностей по уголовному делу так и не появилось, хотя прошло уже почти три месяца.

 

Дело переквалифицировали

Уголовное дело против бизнесмена Павла Подгорного расследовали сотрудники Следственного комитета Томской области, до этого оперативную информацию по нему собирали сотрудники регионального УФСБ. Согласно официальной позиции обвинения, начиная с марта и по май 2020 года 54-летний Павел Подгорный неоднократно предлагал директору одной из фирм Томска, занимавшуюся строительством передать через своего знакомого денежные средства в сумме одного миллиона рублей. Эти деньги предполагались как взятка должностному лицу из администрации области за обеспечение компании победы в конкурсе на выполнение работ по строительству объектов на территории особой экономической зоны в Томске (ОЭЗ). Деньги эти Павел Подгорный в декабре 2020 года все-таки получил. Только вот никому бывший заместитель мэра города их так и не передал, а просто присвоил, ничего так и не сделав, как ранее обещал. Что произошло дальше – совершенно непонятно. Не то обманутый бизнесмен пожаловался в правоохранительные органы, не то рассказал подробности этой криминальной истории на допросе по другому уголовному делу. Виновным себя, по данным СК, Павел Подгорный так и не признал. Сейчас бывший томский чиновник и бизнесмен находится под стражей, в СИЗО. Продление ему меры пресечения уже недавно состоялось. Увы, подробности коррупционной истории пока остаются неизвестными, до их пор непонятно, кто хотел решить вопрос со строительным подрядом, кому предназначались деньги, возможно, все станет известно в ходе судебного процесса, если он, конечно, будет открытым. В случае доказанности обвинений бывшему чиновнику может грозить до 8 лет колонии…

 

«Решальщик» для элиты

Томские СМИ уже много писали о бизнесмене и чиновнике Павле Подгорном, без сомнения, он человек в Томске достаточно хорошо известный, все время своей деятельности он был связан с мэрией города, администрацией Томской области и крупными строительными подрядами, работал в ряде известных томских компаний. Родился Павел Романович Подгорный в 1968 году в Петропавловске-Камчатском.

С 1992 по 2005 год работал в районах Крайнего Севера в сфере коммунального хозяйства, прежде всего в Якутии, но потом перебрался в Томск. Благодаря своей коммуникабельности и знакомству с мэром Томска Александром Макаровым стал вхож в самые респектабельные круги местной бизнес-элиты, которой помогал в приобретении крупных земельных участков и освоении денег на строительстве инфраструктурных проектов. В 2005-2009 гг. Павел Подгорный работал в администрации Томска, сначала на посту главного инженера города, затем — начальника департамента городского хозяйства. В 2009-2012 гг. по протекции тогдашнего губернатора региона Виктора Кресса перешел в «Белый дом», где трудился руководителем департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса администрации Томской области. В 2012 году возглавил компанию ООО «Северная группа» небезызвестного бизнесмена Сергея Агеева, чьи интересы позже всячески лоббировал. С июля по декабрь 2013 года работал начальником управления капитального строительства компании ООО «Газпром газораспределение». В декабре 2013 года мэр Томска Иван Кляйн назначил Подгорного заместителем мэра по капитальному строительству, откуда он уволился в декабре 2014 года, проработав всего год. В 2016 году стал совладельцем домостроительной компании ООО «Эльбрус», которая планировала строительство домов на территории бывшего Томского радиотехнического завода. С мая 2017 по апрель 2018 года Павел Подгорный возглавлял компанию «Рекреационный парк «Михайловская роща», которая занималась благоустройством одноименного старейшего парка Томска. В 2018 году женился на Анне Касперович, которая на тот момент была заместителем мэра Томска, директором департамента капительного строительства, который он сам же когда-то и возглавлял. В 2019 году Анна Касперович-Подгорная получила условный срок за злоупотребления полномочиями из-за истории с прокладкой газопровода к принадлежащему ей коттеджу в поселке Радиоцентр, которая затрагивала земли особо охраняемой природной территории областного значения. В феврале 2022 года Павел Подгорный создал компанию ООО «Таврида», основной деятельностью которой являлась покупка и продажа земельных участков. До самого недавнего времени Павел Романович занимался бизнесом, однако не в Томске, а в далекой Якутии, где у него имелось две компании – «Теплоресурсмонтаж» и «Нерюнгритехэнергопроект», они занимались строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения. В Чаинском районе Томской области до 2020 года действовала компания Погорного — ООО «ДСК Эльбрус», которая занималась строительством домов. Помимо всего прочего Павел Подгорный в Томске возглавлял СНТ «Стрижи», располагающееся по улице Белинского.

За столь долгий срок работы в администрациях Томска и Томской области Павел Подгорный не раз оказывался замешан в грязных коррупционных скандалах, но каждый раз ему удавалось «отскакивать» без серьезных потерь для себя.