Опубликовано 5 Сентябрь 2022
20:19

«Обыкновенное» чудо: врачи томского НИИ Микрохирургии вернули ребенку руку

Дикий случай произошел на днях в Томском районе, там в одном из сел годовалый ребенок лишился пальцев на руке. Все случилось в тот момент,  когда мать отлучилась делать заготовки на зиму, и малыш сунул руку в электрическую мясорубку. С тяжелейшей травмой мальчика доставили в клинику Института микрохирургии Томска, где ему просто чудом вернули пальчики.

 

Кто включил?

Семья, где все это произошло, является благополучной, и жалоб на нее не было ни от кого. По информации томских и федеральных СМИ все произошло когда 40-летняя мама-домохозяйка делала заготовки на зиму, закидывая кабачки в электрическую мясорубку. В  это самое  время ее годовалый сын играл на кухне возле стола. В какой-то момент женщина отлучилась на телефонный звонок. И уже через минуту из коридора томичка услышала, как мясорубка снова включилась. А когда прибежала обратно, то увидела, что ребенок уже стоит на столе и на ее глазах опускает ручку в опасный агрегат… Так что все самое страшное случилось буквально у нее на глазах…

Тут же из соседней комнаты примчался встревоженный отец. Вместе они понесли искалеченного сынишку в ванную смывать кровь, а старшая дочка-школьница вызвала «скорую». Несмотря ни на что выдержке матери можно только позавидовать – она немедленно собрала пальчики  в контейнер со льдом. Мальчика немедленно доставили в  в клинику НИИ микрохирургии Томска. Только там врачи-микрохирурги могут проводить подобные сложные операции. Маленького пострадавшего прооперировали и пришили фаланги ребенку обратно, хотя операция продолжалась несколько часов. Судя по всему, семья получила тяжелейший шок и урок на всю оставшуюся жизнь. А также все родители, кто так или иначе узнал об этой страшной истории…

 

Проверки не избежать

В отношении матери дознавателями ОМВД России по Томскому району в тот же день было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». На учете многодетная семья не числится, живет в собственном двухэтажном доме и воспитывает пятерых детей самого разного возраста. Удрученная случившемся мама на следствии рассказала полицейским, что выключила мясорубку перед уходом, но из розетки вилку не вытащила…. Судя по всему, малыш сам нажал на кнопку (подражая маме), тем более что особых усилий это и не требовало. Скорее всего к реальной ответственности томичку не привлекут, так как ее вина в случившемся по сути косвенна…

 

Верим в наших врачей

Остается лишь надеяться на то, что отрезанные пальчики у мальчика приживутся.  Конечно, случай тут очень сложный, тем более что пострадал годовалый ребенок, но надежда все же есть. Клиника НИИ микрохирургии в Томске уже проводила подобные операции ранее. Причем как детям, так и взрослым с травматической ампутацией пальцев, кистей рук и ступней ног.  Например, ранее там уже проводили операцию по пересадке пальца женщине в рамках благотворительной акции помощи. У пациентки отсутствовала большая часть большого пальца, из-за чего она не могла работать рукой и врачи посоветовали пересадили на его место указательный, чтобы рука смогла хоть как-то функционировать. В ходе операции неработающий большой палец убрали, а на его место пересадили указательный  вместе с сосудами, нервами, сухожилиями и формированием нового сустава. В итоге женщина смогла держать ручку, писать и полноценно пользоваться кистью. Операция продлилась более трех часов с использованием микроскопа.

Крайне интересен тут и другой случай, когда врачи Института микрохирургии  вернули зрение пациенту из Алтайского края, пересадив ему нерв… с ноги. Мужчина перенёс серьезную операцию по удалению опухоли мозга. В результате вмешательства был повреждён тройничный и лицевой нервы. Как следствие половину лица парализовало, перестал закрываться глаз и пропала его чувствительность. Мужчина страдал от частых воспалений роговицы и практически утратил зрение. Офтальмологи боялись, что пациент может полностью потерять свой глаз, однако томские специалисты вызвались ему помочь. Путем двойной операции врачи вернули подвижность веку и вернули чувствительность роговице. Хирург института — Андрей Владимирович Байтингер взял нерв с ноги, пришил его к тройничному нерву здоровой части лица. Через несколько месяцев у пациента вернулась чувствительность роговицы и значительно улучшилось зрение!

Однако особенно для НИИ микрохирургии памятна дата 16 июня 1996 года, в этот день впервые в Томске была пришита правая рука пациенту с травматической ампутацией. История этого пациента в некотором роде уникальна. С помощью врачей института и реабилитолога Вячеслава Пашкова он сумел почти в полном объеме восстановить функцию пришитой конечности. И это пригодилось ему через 12 лет, когда в результате инсульта у него развился паралич левой половины туловища: пришитой ранее конечностью пациент не только смог обслуживать себя, но и активно помогал восстановлению функции парализованной левой руки.

 

Вера МОНАРХОВА