Опубликовано 31 августа 2022
15:37

На детей денег нет: в Томске охраняется только половина школ

Инциденты с похищениями и убийствами детей в школах и детских садах России, подобно нашумевшему случаю с похищением Вики Вылегжаниной в Томске в 2014 году, массовыми «расстрелами-шутингами» учащихся в Казани и Керчи, похоже, ничему никого не научили. Оказывается, сотрудники ЧОПов охраняют только половину школ в Томске. У другой половины никакой охраны, по сути, и нет, а есть только представления со стороны прокуратуры и решения судов, что такую охрану нужно организовать.

 

Вот это новость!

Информацию о том, что половина школ Томска практически не имеет охраны обнародовал начальник департамента образования администрации Томска Максим Савенков.  Если верить его словам, то примерно в половине муниципальных образовательных учреждений организована охрана силами ЧОПов. По второй половине учреждений у мэрии Томска имеются либо представления прокуратуры, либо судебные решения.  Они исполняются, но достаточно медленно. Оказывается, не у всех школ есть деньги на организацию постоянного видеонаблюдения современными камерами и постов со стороны ЧОПов. Кроме того, нужно соблюдать общегосударственные регламенты на организацию охраны.

 

Как должно было быть?

Согласно постановлению правительства России, для организации охраны в школе необходимо наличие лицензированного сотрудника, имеющего право осуществлять охрану образовательных организаций. Плюс сотрудник охраны должен физически находиться на месте, он может быть как из Росгвардии, так и из частного охранного предприятия, с которым заключен контракт. Также на месте должна быть кнопка тревожного вызова наряда Росгвардии наряду с наличием охранников на посту.  Обеспечить такие посты сейчас могут не все школы Томска.

В связи с этим департамент образования города внес в предложения проекта бюджета следующего года потребность в средствах на обеспечение охраной всех подведомственных образовательных учреждений, садиков, школ, колледжей, техникумов, гимназий, кадетских корпусов. Речь тут идет о сумме примерно в 160 миллионов рублей. В среднем на содержание поста охраны в одной школе города в месяц требуется около ста тысяч рублей.  По словам Максима Савенкова, стоимость охраны складывается из расценок, установленных приказом Росгвардии, которым должны руководствоваться власти, нормативной стоимостью — ценой, по которой муниципалитет может проводить конкурсные процедуры.

 

Не дороже денег

Необходимость наличия полноценной охраны у школ и детских садов Томска подняли еще в 2014 году, после резонансного случая с похищением девочки Вики Вылегжаниной в одном из детских садов города. По информации заместителя начальника городского департамента образования Константина Беляева в 2018 году, на обеспечение всех образовательных учреждений лицензированными охранниками из бюджета Томска потребовалось бы 38 миллионов рублей на школы, 50 миллионов — на детские сады, 18 миллионов – дополнительные образовательные учреждения. Суммарно 106,8 миллиона рублей, и это по расценкам четырехлетней давности. Сейчас, как видим, цены куда выше, речь идет уже о 160 миллионах, то есть она выросла в два раза. И это не предел, по всей видимости, организация полноценных постов охраны в школах и детских садах потребует куда больших сумм из бюджета, примерно 200 миллионов рублей. При этом бюджет Томска ежегодно расходует порядка 200 миллионов рублей на оплату труда вахтеров в школах, детсадах и учреждениях дополнительного образования и 9,7 миллиона на оплату услуг «тревожной кнопки».

Иными словами, общие траты, после того как посты Росгвардии и ЧОПов появятся везде, во всех школах и садиках областного центра, будут исчисляться суммой в 300-400 миллионов рублей. Причем эти деньги нужно будет изыскивать каждый год. Еще один источник получения средств на охрану в школах – сборы денег с родителей детей. Однако дополнительно платить примерно по тысяче в месяц на охрану в школе смогут не все томичи. Так что давно пора напрячь муниципальный бюджет!

 

А что с  уже выделенными миллионами?

Стоит напомнить и о том, что действовавшая в Томске муниципальная программа «Безопасное детство в безопасном городе» предполагала оснащение до 2020 года всех детских садов, школ и учреждений дополнительного образования (в том числе спортивных) камерами видеонаблюдения и уличными ограждениями, исключающими проникновение посторонних. На нее выделили сотни миллионов рублей за последние 8 лет. Интересно было бы узнать, реализована ли она в том объёме, как нам и обещали? Поставили ли везде современные средства видеонаблюдения? Сколько средств потратили на реализацию программы с 2014 года? Кроме того, ранее заявлялось и о том, что на ограждение всех образовательных учреждений Томска круговыми заборами с системами допуска учеников потребуется изыскать в бюджете еще 53,3 миллиона рублей. Изыскали ли эти средства, построили ли везде, вокруг всех садиков и школ круговые заборы?

В настоящее время общеобразовательные учреждения в Томске представлены школамилицеямипрогимназиями, гимназиями, школами-интернатами, кадетским корпусом и др. Образовательный процесс в них осуществляется в рамках трёх ступеней: начального (1-4-й классы), основного (5-9-й классы) и среднего (10-11-й классы) общего образования. По состоянию на 2018 год в Томске наличествовало 77 учреждений общего образования, в которых обучалось более 56 тысяч человек. Кроме того, в областном центре имеется около 200 муниципальных и примерно 40 частных детских садов, которые посещают десятки тысяч ребятишек. Все это образует сложную структуру из сотен учреждений, и полноценно обеспечить их всех надлежащей охраной не всегда возможно, так как подобное требует огромных вложений и расходов. Да и не являются все эти посты ЧОПов и камеры видеонаблюдения полноценной гарантией от диких случаев, как показала практика многочисленных инцидентов в школах последних лет. Всегда есть возможность все это обойти, да и психологическая обстановка внутри самих школ, среди детей не самая благополучная…

 

Дмитрий СЕДОВ