Опубликовано 29 августа 2022
22:36

«Повешенный» и «наркоман» в штате – чего еще ждет прокуратура?

Не успел еще Владимир Мазур стать полноправным главой региона, а дележка должностей в его кабинете идет вовсю.  Так, на минувшей неделе стало известно, что «талантливому менеджеру» Дмитрию Абрамову вновь прочат должность главврача наркодиспансера. И это при том, что все годы его руководства скандалы буквально сотрясали это несчастное медучреждение. Давайте же вспомним – какие именно?

 

Не на ту нарвался…

Шесть лет, как Областной наркологический диспансер возглавил бывший врач психбольницы Дмитрий Абрамов.  В этом году после серии проверок он был снят с поста главврача, но продолжает числиться им на сайте и даже оставлен в штате явно  в расчете на возврат при новом губернаторе.

Прежде Дмитрий Абрамов много лет работал медбратом в Томской областной психиатрической больнице, там же заведовал отделением и подозрительно быстро дорос до заместителя главврача.

Засев в кресло руководителя наркодиспансером, прежде всего господин Абрамов поднял себе зарплату.  И для, судя по всему, высвобождения от «неугодных» установил в диспансере жесткую «дисциплину» с наушничеством.

Выговоры за малейшие проступки шли один за другим, дисциплинарные наказания, понижение заработной платы, увольнения… В частности, известен эпизод, когда Абрамов просил своего заместителя сидеть в кустах и следить за сотрудниками диспансера, отмечая время их ухода с работы. И тот однажды зафиксировал, что одна из сотрудниц вышла с работы  за две минуты до окончания рабочего дня. За это её «покарали» штрафом и взысканием. Девушке повезло – в прошлом она имела отношение к СМИ, поэтому история получила огласку, в итоге абсурдное кадровое решение, разумеется, отменили.

 

Треугольник, однако?

К слову сказать, далеко не со всеми своими сотрудницами главврач был столь строг. Например, его отношение к подчиненной Алене (назовем ее так) в медицинском Томске  не обсуждал разве что очень ленивый. И это несмотря на то, что дама давно и плотно пристрастилась, скажем так, к разного рода «тонизирующим веществам» химической природы и даже была осуждена по этой части! Тем не менее после суда её все равно приняли на работу – читать лекции о вреде наркотиков для учащихся техникумов и училищ. Правда, очень быстро мадам пришлось убрать даже оттуда, когда некоторые студенты пожаловались, что слишком уж  «со знанием дела» информирует «педагог» своих учеников, используя   «глубоко профессиональный» сленг…

Но и тут господину Абрамову все сошло с рук. Причем, возможно, потому что его супруга — Екатерина Бабухадия – до сих пор работает в областном департаменте здравоохранения, распределяя квоты на дорогостоящее лечение…

 

Сапожники без сапог

Впрочем, как это всегда и бывает в таких случаях, жена все узнает последней. В том числе и про страшные ЧП в диспансере. Например, о самоубийстве врача, обратившегося за помощью к руководству за профессиональной помощью и её не получившего.  Как рассказали нам коллеги погибшего, неместный сотрудник диспансера, в общем-то, хороший специалист, на почве одиночества, увы, пристрастился к алкоголю. Понимая, что не может остановиться сам, попросил руководство дать возможность пройти курс терапии. Просчитав возможную огласку, в лечении ему было жестко отказало. Причем в настолько грубой форме, что врач пришёл домой и повесился. По факту возможного доведения до самоубийства полицией проводилась даже проверка, но ожидаемо ни к чему не привела.

Другой инцидент был связан с тем, что сотрудница лаборатории диспансера выпила опасный химический реактив, который внешне был похож на пробирку со спиртом и просто стоял на столе…  В результате получила тяжелую инвалидность. И снова проводимые проверки со стороны правоохранительных органов ничего не дали. А между тем как минимум халатность в организации системы хранения опасных препаратов тут абсолютно была очевидна.

 

Жажда наживы

Есть и еще одна муза, которой Дмитрий Абрамов отдавал себя полностью во все  годы своего «героического»  труда, – неуемная жажда обогащения. После прихода нового главного врача в наркодиспансер расценки на выдачу справок для предоставления в госучреждения и выдачу автомобильных прав были повышены в десятки раз. Согласно прейскуранту платных услуг выдача справок со стороны ОГБУЗ «ТОНД» — настоящее золотое дно. Цена колеблется от 750 до 3 тысяч 350 рублей. Не трудно догадаться, какая река денег протекает через диспансер, ведь каждый год подобные справки оформляют тысячи, если не десятки тысяч томичей. Счет тут пойдет на десятки миллионов рублей.

Теперь об официальных доходах Дмитрия Абрамова, которые  впечатляют, несмотря на то, что он был просто обязан  их показать (то есть готовился)!

В 2020 году главный врач задекларировал доход в размере 2 миллионов 623 тысяч рублей. В его собственности указаны земельные участки в 1700 и 1170 кв. метров, гараж в 18,9 кв. метров, автомобили марок Toyota Sienta и Hyundai Creta.

На супругу записана квартира в 71,6 кв. м, заработала в 2020 году Екатерина Бабухадия чуть более 1 миллиона рублей. За 2021 год Дмитрий Абрамов заработал уже более 3,27 миллиона рублей, т.е. его заработная плата за прошлый год составляла около 300 тысяч рублей в месяц, весьма неплохо…

Правда, большое количество денег, зарабатываемых на платных услугах, мало помогли диспансеру, проверки ТОНД показывали, что внутренние помещения нуждаются в серьезном ремонте…

 

Сколько веревочке ни виться…

Казалось бы, Дмитрия Абрамова, учитывая его связи в областной администрации, никак не пошатнуть.  Тем не менее поток жалоб в вышестоящие инстанции все же сыграл свою роль: в феврале текущего года после загадочной проверки он был уволен с поста главного врача ОГБУЗ «ТОНД» и сейчас трудится в одном из отделов диспансера. Тем не менее, до нас дошла информация, что наш герой снова лелеет мечту стать главным врачом, вернуться на руководящую должность и зажить по-старому: с Аленой  в штате и неиссякаемыми потоками желающих получить вожделенные справки. Вроде бы его кандидатура рассматривается в облздраве на полном серьезе. Новость, откровенно говоря, шокировала медицинскую (и не только) общественность. Неужели даже кадрово обновленному облздраву именно такие «ценные кадры» сейчас и нужны?

 

Виктор МАЛЫШЕНКО