Опубликовано 6 Август 2022
13:52

Я не жалею: Иван Кляйн может получить «пожизненный» срок

Фото: Артем Изофатов, Коммерсантъ

На минувшей неделе апелляционная инстанция Томского областного суда подтвердила  приговор Ивана Кляйна: виновен во всех в трех эпизодах коррупционных преступлений. Несмотря на длительную пиар-компанию в интернете, СМИ и социальных сетях, приговор Советского районного суда отменять не стали. Скорее наоборот – организованная шумиха вокруг дела стала по сути приговором, причем не только для Ивана Григорьевича…

 

Мэр сильно сдал

Судя по соцсетям, «второй» суд мэра Томска Ивана Кляйна уже мало кого волнует, пора «горячего хайпа» давно миновала. Тем не менее адвокаты и сторонники градоначальника все последние три месяца трудились, что называется, «не покладая рук», пытаясь создавать информационные поводы,  публикуя новости по процессу со «вкусными» фотографиями и видео.

С последнего суда в Сети активно распространяли трогательные фотографии Ивана Кляйна в обнимку с дочерями. Кроме того, у любого нормального человека вызывал сочувствие  вид мэра после химиотерапии, о которой он сам рассказал в своем последнем слове. Увы «борьба за правду» не прошла бесследно для главного героя истории: за прошедшие два года с момента ареста Иван Григорьевич как-то внезапно постарел. На процессе всем было очевидно: нарочитая боевитость дается ему с большим трудом. Не исключено, что при такой  динамике  все может закончиться весьма  печально… И у всех трезво мылящих людей снова и снова возникают вопросы к тем, кто продолжает «раскручивать» мэра на дальнейшее обострение ситуации  с весьма громкими заявлениями в отношении  своих же некогда подчиненных, силовиков и даже судей, на снисхождение которых он тут же надеется… Понятно, зачем это делают адвокаты — им нужны деньги, но вот что по этому поводу думают родные?

 

Как дело было

Итак, коллегия Томского областного суда 29 июля приняла решение оставить в силе приговор, вынесенный мэру Томска Ивану Кляйну в конце 2021 года Советским районными судом. Как мы уже знаем, Советский районный суд в декабре прошлого года признал виновным градоначальника в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Его приговорили к двум годам колонии, лишили на три года права занимать должности в органах власти, а также назначили штраф в 200 тысяч рублей. Свою вину Иван Григорьевич не признал и подал апелляционную жалобу в областной суд, требуя своего оправдания по всем пунктам.

 

Например, он заявил, что не руководствовался интересами своего завода АО «Томское пиво» при отклонении заявления Рината Аминова об изменении территориальной зоны на участке по улице Мокрушина, где тот планировал строить жилой микрорайон. Основания для отклонения  — наличие на участке санитарно-защитных зон производственных предприятий («Томского пива». — Прим.ред.), плохая транспортная доступность, а также то, что бизнесмен не предоставил проект по обеспечению территории социальной инфраструктурой. Кроме того, защита считает, что нет в действиях мэра и признаков преступления и по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Адвокаты отметили, что Иван Кляйн не принимал участия в управлении «Томским пивом», после того как стал мэром города, а передал завод в доверительное управление супруге, и никаких решений в интересах завода также не принимал.

 

Высказал свои возражения и гособвинитель, он попросил изменить приговор на более суровый. Гособвинитель также посчитал, что Советский районный суд необоснованно отказал в удовлетворении финансовых претензий  Рината Аминова, которые бизнесмен оценил в 11 миллионов.. .

 

Скажи мне кто твой зам…

А вот в последнем слове мэра больше всего досталось бывшим подчиненным Анне Подгорной-Касперович и Евгению Сурикову. Всех их градоначальник обвинил в оговоре, фактически назвал трусами, лжесвидетелями, мздоимцами, работающими в интересах следствия. Причём в своем разоблачительном раже Иван Григорьевич откровенно перегнул палку – ведь это он сам принял их на работу… Кроме того, убеждая суд, что санитарно-защитные зоны якобы нисколько не мешают развитию микрорайонов,  он привел пример собственного «Томское пива» по Московскому тракту, 46. Там границы  были незаконно уменьшены до 50 метров еще 15 лет назад, что, по мнению Ивана Кляйна,  «нисколько не мешало» развитию пивзавода. И с этим вовсе не поспоришь, конечно, не помешало. Чего, увы, не скажешь о жителях окружающих домов…

Кроме того, в последним слове Иван Кляйн рассказал еще раз о своей тяжелой болезни.

 — После моего задержания 13 ноября 2020 года из-за стресса я перенёс тяжелую онкооперацию, — заявил он на суде, — после объявления 30 декабря 2021 приговора получил еще одну разновидность рака и снова перенес операцию. В настоящее время прохожу химиотерапию. Накануне апелляции 26 мая 2022 года, то есть за 10 дней до апелляции, меня из больницы доставили в следственный комитет, где предъявили ещё одно обвинение, скроенное по тем же лекалам, словно калька, и, основанное на показаниях очередного находящегося под следствием уже 1,5 года оговорщика-«свидетеля». После этого мне избрали уже вторую меру пресечения в виде домашнего ареста. Видимо, чтобы не выпустить меня вообще и чтобы город продолжал оставаться без градоначальника. Кому-то это, видимо, выгодно… Все эти действия я расцениваю как психологическое воздействие прежде всего на меня, чтобы дальше не добивался своего оправдания в высших судебных инстанциях, вплоть до Верховного суда.

 

Не жалею ни о чем…

По обвинению в незаконной предпринимательской деятельности Кляйн считает, что его «сделали» преступником попросту из-за того, что он владеет заводом:

«Говорят, что я собственник акций завода, а моя жена — генеральный директор, — начал свою речь градоначальник. — На основании этого называют меня преступником. Но и то и другое пока еще официально разрешено… В таком случае можно сажать в тюрьму любого чиновника, который пришел на государственную или муниципальную службу из бизнеса…  Завершая, хочу сказать, что, несмотря на несправедливость, с которой я столкнулся, я не жалею, что когда-то согласился стать мэром. Я люблю томичей, честно служил… Я верю в независимость суда, прошу меня оправдать. Состава преступления нет. Прошу, разберитесь с этим делом по закону, справедливости и совести, большего не прошу», — завершил вое выступление Иван Кляйн.

 

А суд продолжается …

Впрочем, вынеси суд свое решение при другой «обстановке», Иван Кляйн  был бы освобожден из-под стражи даже при обвинительном приговоре.  Срок наказания по этому приговору истек, но мэр останется под арестом из-за второго уголовного преследования, которое явно связано с «делом Оккелей» и не только.

 

Аккурат на минувшей неделе генерального директора ООО «Томская строительная компания» обвинили в хищении более 25 миллионов рублей во время кампании по ремонту дорог Томска. В частности,

речь идет о подозрениях в отношении Владимира Оккеля,  (на пару с сыном), который последние несколько лет жил с Кляйном в одном доме…

 

Это не первое уголовное дело в отношении Владимира Германовича. Так, в 2015 году суд признал его виновным в хищении более шести миллионов бюджетных средств на муниципальном контракте на 20 миллионов рублей о выполнении работ по капремонту дамбы на Степановке. Сообщалось, что свою вину он признал и даже возместил ущерб. Суд назначил ему наказание в виде двух лет условного срока со штрафом в 300 тысяч рублей.

 

Однако на этот раз под мечом правосудия может оказаться уже его сын – Богдан, поставленный во главе компании скорее всего чисто формально. Тем не менее, если подписи под поддельными «накладными» окажутся действительно его – срок он получит вполне себе реальный. И это будет тот самый  случай, когда «сын за отца отвечает»…

 

Не за то его судят?

По разным оценкам на все «околосудебные» расходы  Кляйны потратили уже десятки миллионов. С фактически нулевым результатом. При этом не сбылись «прогнозы» о якобы запланированном кем-то рейдерском захвате «Томского пива» и так далее. Предприятие (как основное так и и партнерские) работают как обычно и даже увеличили  отчисления на свои зарубежные счета.  И это несмотря на то, что основные претензии у государства должны быть именно к ним! Самозахват земли, многочисленные «самострои», недоплата налогов в бюджет и так далее. Но кто-то явно не хочет резать курицу, несущую  золотые яйца. Вот и приходится «отвечать» Ивану Григорьевичу за всех  — одному…

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ