Опубликовано 5 Август 2022
12:01

Не могут или не хотят: власти Томска снова не решают проблему «вони»

Томские экологи и общественники (например — активисты регионального отделения ОНФ) давно занимаются решением проблемы по источникам неприятных запахов. Общественники проводили рейды, выездные совещания, подключая к освещению этой темы СМИ, направляли десятки запросов в органы власти и всевозможные ведомства. Главная задача все этой работы — принятие мер по устранению нарушений экологического законодательства. И некоторые вопросы действительно решаются, но, к сожалению, далеко не все. Где, например?

 

Из томских соцсетей

«Сменившаяся накануне роза ветров заставила томичей гадать, откуда в городе появился неприятный запах. Мнения относительно его источника у горожан разные. Есть теория, что всему виной канализационные стоки. Это одна из самых распространенных версий — томичи считают, что коммунальные службы областного центра не очищают системы. Есть другая точка зрения — запах тянется с птицефабрики», — пишет один из телеграм-каналов.

 

Эксперты Народного фронта ранее предположили, что основная причина зловония кроется в отсутствии центральной канализации в некоторых микрорайонах города. В Черемошниках, например, до сих пор дренажная система.

 

«А пока томичи гадают — мэрия молчит. Впрочем, если и прокомментирует, то наверняка будет как в прошлом году — скажут, что адресов с жалобами много, на ряд объектов распространяются полномочия томской мэрии, на часть — не распространяются, и по ним администрация «взаимодействует» с областными чиновниками», — пишут телеграм-каналы.

 

Давняя проблема

Отметим, что с 2019 года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с членами Общественной палаты Томской области, экологами, учеными, представителями экологического центра «Стриж», сотрудниками контрольно-надзорных ведомств регулярно проводят рейды по источникам неприятных запахов в городе Томске, в том числе обозначенных на электронной интерактивной карте.

 

В ходе рейдов были проверены открытые разрушенные коллекторы, городские очистные сооружения, точки слива ассенизаторских машин, жилой сектор в микрорайоне Черемошники, где нет централизованной канализации, снегоотвал в Хромовке, неисправные канализационные насосные станции в новых микрорайонах и другие объекты. Именно эти объекты впоследствии были обозначены на интерактивной карте запахов, которая с ноября 2018 года размещена на сайте ОГБУ «Облкомприрода». Позже к ним добавились и десятки других адресов, откуда поступили жалобы жителей города Томска. Это и незаконные сливы в реку Ушайка, и несанкционированные сбросы с ливневых канализаций. Больше трех лет мы проводили работу по устранению источников зловоний. Однако на сегодняшний день далеко не по всем объектам были приняты меры по устранению нарушений экологического законодательства и решения проблемы неприятных запахов.

 

В прошлом году общественники предложили депутатам Думы города Томска подключиться к решению этой социально значимой для жителей нашего города проблемы и на своих округах предпринять необходимые действия. Активисты Народного фронта передали в Думу перечень адресов, откуда поступали обращения от жителей города Томска по вопросу неприятных запахов в различные структуры, а также по результатам анализа сообщений в соцсетях и СМИ.

 

Вопросы решаются, но запахи остаются 

Как сообщил заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус, многие вопросы на сегодняшний день усилиями органов власти решены. Например, с системами канализации в микрорайонах Весенний (пер. Нижний, 47) и Прибрежный (переулок Хмельницкого, 5-12). Из-за неисправной работы систем водоотведения эти территории периодически заливало раньше канализационными стоками, а жители периодически сталкивались с проблемой нечистот и неприятных запахов.

 

В то же время ряд источников до сих пор ликвидировать не удалось. Зачастую причиной зловонного запаха летом в Томске зачастую остаются канализационные сбросы.

 

«По этим адресам частично есть полномочия администрации города Томска, по которым мы проводим работу, частично — это не в полномочиях администрации, и информация о данных объектах направлена в Роспотребнадзор и департамент природных ресурсов Томской области», – рассказал заммэра.

 

Так, один из наиболее проблемных адресов — Иркутский, 216. Зловоние, возникающее там, связано с насосной станцией ООО «Магистраль». На сегодняшний день вопрос не решен, хотя там были и судебные разбирательства. Еще нескольких трудных точек — ул. Клюева, 26, 13, пер. Урожайный, ул. Балтийская, 5, 24, Короленко, 11, 19, Ботсад, Бакунина, 7, ул. Профсоюзная, Кухтеринское озеро. В ряде случаев неприятный запах возникает из-за сброса нечистот ассенизаторами, либо из-за канализационных сбросов нечистот в дренажную систему.

 

К примеру, по переулку Урожайному очень много обращений поступает в летний период. Связано это с тем, что в большинстве домов, канализация сливается в дренажную ливневую систему. Власти обязали управляющие компании оборудовать сливные ямы, чтобы жители могли сливать туда.

 

Вопиющие случаи

А жители Иркутского тракта, 234 и ул. Профсоюзной, 2-а в микрорайоне Черемошники жалуются на запах гнили. Как показали выезды и контрольные проверки, существуют две скотобойни, и на них жалуются не только жители, но и региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами: по прибытии техники за мусором, в контейнерах и на площадках обнаруживают останки животных — шкуры, головы крупного рогатого скота. Естественно, очень сильный запах идет с этих источников. Все эти отходы оказываются не только в контейнерных площадках, но и в ближайшей лесополосе. Решить проблему помог бы перенос этих скотобойных цехов за пределы Томска, туда, где поблизости нет жилых домов.

 

Также томские общественники не раз акцентировали внимание властей на проблеме зловония еще с нескольких адресов. К примеру, пер. Буяновский. Здесь находится городской ливневой выпуск, и вся канализация со студенческого общежития «Парус» без всякой очистки стекает на рельеф. Другой проблемный адрес: сбросы с очистных сооружений в Тимирязево, в том числе из туберкулезной больницы. Неприятный запах ощущается в районе магазина «1000 мелочей» со стороны реки Ушайка, где сейчас размещается строительная площадка. Также активисты зафиксировали сигналы о сбросе в реку Кисловка, и сбросов канализационных отходов в Петровский кедровник в деревне Петрово Томского района.

 

Но и конечно, зачастую причиной зловонного запаха летом в Томске зачастую остаются канализационные сбросы, в том числе в реку Ушайка в черте города. Ведь ни для кого ни секрет, что в эту реку стекают десятки канализационных стоков как с частных домовладений, так и с бесхозных канализационно-насосных станций. Результаты выездных рейдов не обнадеживают: активисты обнаружили сливы в Ушайку во многих местах.

 

«По итогам рейдов и проверок по всем поступившим сигналам активисты Народного фронта направили запросы в органы власти и контрольно-надзорные структуры с предложением провести проверки по данным фактам и в случае выявления нарушений привлечь нарушителей законодательства к ответственности, а также заставить все исправить. Работа по устранению источников неприятных запахов продолжается», — подчеркнул член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

 

Хочется надеяться, что власти города активизируют усилия по устранению источников неприятных запахов в Томске…

 

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ