Опубликовано 4 Август 2022
15:29

Арест бывшего зама мэра Томска может спутать карты местному политбомонду

На минувшей неделе Томск потряс новый коррупционный скандал, каких за последний месяц после приезда в областной центр генпрокурора Игоря Краснова произошло уже немало. Уголовное дело возбудили против бывшего заместителя мэра Томска по капитальному устроительству и «широко известного в узких кругах» бизнесмена Павла Подгорного, мужа экс-руководителя мэра Томска Анны Касперович-Подгорной. Арест этого влиятельного человека, прежде всегда выходившего сухим из воды, вызвал немало пересудов.

 

Посредник при взятке

Первая информация о задержании Павла Подгорного появилась вечером 29 июля в томских телеграм-каналах. Сообщалось, что бывший чиновник задержан сотрудниками УФСБ Томской области при посредничестве в передаче крупной взятки. В тот же день Кировский районный суд города арестовал 54-летнего Павла Подгорного на два месяца, все это время он проведет в СИЗО. Подробности появились чуть позже, но и они были достаточно краткими. Насколько известно на сегодняшний день, в отношении Павла Подгорного возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). По версии следствия, с марта по май 2020 года в г. Томске Подгорный не раз предлагал директору местной коммерческой компании передать через своего знакомого деньги в сумме 1 миллиона рублей. Эти средства должны были пойти на взятку должностному лицу из мэрии Томска за обеспечение победы в конкурсе на заключение договора по выполнению строительных работ и их последующей приемке. В ноябре 2020 года Павел Подгорный все-таки получил требуемый им миллион в качестве посредника для дальнейшей их передачи чиновнику в качестве взятки. Что произошло дальше – непонятно: передал ли он деньги по назначению – неизвестно, видимо, все же передал. По нашей информации, дело против Павла Подгорного может быть как-то связано с уголовным дело против руководителей ООО «ТСК» Богдана и Владимира Оккелей, которых подозревают в хищении 25 миллионов рублей на ремонте улиц Томска в 2020 году. Признал ли Павел Подгорный свою вину – неизвестно.

 

Нужный был человек…

Бизнесмен и чиновник Павел Подгорный – человек в Томске хорошо известный: все время своей деятельности он был связан с мэрией города, администрацией Томской области и крупными строительными подрядами, работал в ряде известных томских компаний. Родился в 1968 году в Петропавловске-Камчатском. С 1992 по 2005 годы работал в районах Крайнего Севера в сфере коммунального хозяйства, но потом перебрался в Томск. Благодаря своей коммуникабельности и знакомству с мэром Томска Александром Макаровым стал вхож в самые респектабельные круги местной бизнес-элиты, которой помогал в приобретении крупных земельных участков и освоении денег на строительстве инфраструктурных проектов. В 2005-2009 гг. Павел Подгорный работал в администрации Томска, сначала на посту главного инженера города, затем – начальника департамента городского хозяйства. В 2009-2012 гг. по протекции тогдашнего губернатора региона Виктора Кресса перешел в областную администрацию, где трудился руководителем департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса администрации Томской области. В 2012 году возглавил ООО «Северная группа» небезызвестного бизнесмена Сергея Агеева, чьи интересы позже всячески лоббировал. С июля по декабрь 2013 года работал начальником управления капитального строительства ООО «Газпром газораспределение». В декабре 2013 года мэр Томска Иван Кляйн назначил Подгорного заместителем мэра по капитальному строительству, откуда он уволился в декабре 2014 года, проработав всего год. В 2016 году стал совладельцем домостроительной компании – ООО «Эльбрус», которая планировала строительство домов на территории бывшего Томского радиотехнического завода. С мая 2017 по апрель 2018 года Павел Подгорный возглавлял Рекреационный парк «Михайловская роща», который занимался благоустройством одноименного старейшего парка Томска. В 2018 году женился на Анне Касперович, она на тот момент была заместителем мэра Томска, директором департамента капительного строительства, который он сам же когда-то и возглавлял. В 2019 году Анна Касперович-Подгорная получила условный срок за злоупотребления полномочиями из-за истории с проложенным газопроводом к принадлежащему ей коттеджу в поселке Радиоцентр. Этот инцидент затрагивал земли особо охраняемой природной территории областного значения. В феврале 2022 года Павел Подгорный создал ООО «Таврида», основной деятельностью которого являлась покупка и продажа земельных участков.

 

Превысил полномочия

За столь долгий срок работы в администрациях Томска и Томской области Павел Подгорный не раз оказывался замешан в грязных коррупционных скандалах, но каждый раз ему удавалось «отскакивать» без серьезных потерь для себя. Тут явно стоит вспомнить историю 2011 года, когда следователи томского СК расследовали уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере при строительстве фирмой Екатерины Собканюк (ООО «СК СибДом») автомобильной дороги с мостовым переходом в Томском районе в 2010 году. Речь шла о строительстве дороги к деревне Кайдаловка Зоркальцевского сельского поселения. На официальных сайтах фигурировала сумма почти в 70 миллионов рублей – именно столько денег потребовалось на возведение объекта. Следствие подозревало Павла Подгорного в превышении полномочий.

Выяснилось, что дорожные рабочие ООО «СК СибДом» начали работу на объекте еще летом, хотя аукцион был проведен на несколько месяцев позже и в интересах всем известной компании. Расследование данного уголовного дела продолжалось почти 1,5 года. Развязка наступила в январе 2013 года, причем финал был очень странным. Следствие неожиданно прекратило уголовное дело о хищении из бюджета Томской области 6,5 миллиона рублей, по которому проходили областной депутат Екатерина Собканюк и бывший начальник областного департамента архитектуры и строительства Павел Подгорный. Дело было прекращено по «истечении срока давности» и «признанию подозреваемым состава преступления». Тем не менее, уголовное дело против Павла Подгорного закрыли по нереабилитирующим основаниям. Вот так чиновник во всем сознался. Однако к концу расследования срок давности по данному делу, увы, истек, так что и привлекать больше некого….

 

Дела с Агеевым

Помимо всего прочего на посту вице-мэра Томска Павел Подгорный фигурировал и в мутной и грязной истории с выделением контракта ООО «Северная группа» на продление строительства водовода в ОЭЗ. Еще в 2011 году на эти цели были выделено более 329 миллионов рублей, но водовод так и не был сдан в срок. Тем не менее, одной из компаний Сергея Агеева (ООО «Сибстройнефть») в 2013 году администрация города решила выдать новый контракт на строительство водовода на 111 миллионов рублей. Хотя лицензию на осуществление необходимых строительно-монтажных работ «Сибстройнефть» получила только в ноябре 2013 года. Еще интересно, что «Сибстройнефть» не успела построить к тому времени ни одного объекта, однако ее допустили к проведению к аукциону. Более того, она смогла его выиграть.

После обнародования этой информации итоги аукциона были отменены. Впоследствии контракт выиграло ООО «Стройгаз» которое… Сергей Агеев ранее и брал на работы по субподряду по строительству данного водовода. И это еще далеко не все. Поскольку к 3-му кварталу 2013 года «Северная группа» сделала около половины от запланированных объемов строительных работ, в ноябре 2013 года контракт согласовано без претензий друг к другу был расторгнут. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, «Северная группа» выполнила его на 66,3% от стоимости, за что получила от мэрии в общей сложности около 220 млн рублей. После этого мэрия Томска собиралась отсудить у «Северной группы» неустойку за ненадлежащее исполнение контракта. За 378 дней просрочки контракта мэрия Томска должна была отсудить у компании Сергея Агеева 35 млн рублей. Расчет неустойки по контракту был довольно прост: 329 823 833,80 руб. х 1/300 х 8,25% (ставка рефинансирования ЦБ РФ) х 378 дней просрочки. Однако в мэрии Томска насчитали Агееву всего… чуть более 907 тысяч рублей. Впоследствии, в Арбитражном суде сумма была уменьшена мэрией Томска еще в три раза – до 306.000 рублей.

Однако и это «Северная группа» отказалась платить, опротестовав решение Арбитражного суда. Данная сумма была в 100 раз (!) меньше расчета претензии, о котором писала мэру прокуратура города, и все равно платить ее никто не хотел, и, судя, по всему просто не будет, причем без каких-либо последствий. Подобные странные «фокусы» со стороны администрации города говорили о многом. Например, возникла обоснованная версия о том, что заместитель мэра Томска Павел Подгорный решил «порадеть» за свою бывшую и ставшую родной компанию. Хотя такое странное «благодушие» вполне можно было бы квалифицировать по закону как преступную халатность и явное злоупотребление своими должностными полномочиями с нанесением огромного ущерба бюджету Томска. Только никто даже не попытался начать расследование, а теперь, наверное, и все сроки возможного следствия вышли уже…

Как видим, расследование двух громких дел утонуло где-то в недрах архивов томских следственных органов, хода им не дали. Павел Подгорный работает на местную элиту давно и связан со многими влиятельными людьми Томска, да и не только Томска. Они своего протеже и ставленника точно в обиду не дадут, так что очередное уголовное дело против героя нашей публикации – вовсе не конец истории, за него еще поборются…

 

Виктор МАЛЫШЕНКО