Опубликовано 29 Июль 2022
14:01

Работайте братья: региональные «контрактные» получат все наши добровольцы

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур подобно другим главам регионов России решил оказать помощь тем томичам, кто добровольно примет участие в специальной военной операции на территории Украины. С этой целью он подписал постановление, согласно которому томичи-добровольцы смогут получить денежные выплаты и помощь, заключив краткосрочные контракты на участие в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР.

 

С момента подписания…

Официальное постановление, подписанное 26 июля Владимиром Мауром, прописывает предоставление дополнительных мер социальной поддержки тем лицам из Томской области, которые, «добровольно заключат краткосрочные контракты на участие в спецоперации на территории Украины». Томичам, которые подпишут краткосрочный контракт на участие в боевых действиях на Донбассе и Украине, будет положена единовременная выплата в 200 тысяч рублей. Плюс на период действия контракта —  дополнительное материальное обеспечение из расчета две тысячи рублей в сутки. Кроме того, контрактники, согласно постановлению, могут рассчитывать на денежную компенсацию за санаторно-курортное лечение в медорганизациях из расчета 3,6 тысячи рублей в сутки на срок пребывания до 12 дней. Областной департамент соцзащиты должен заключить с военным комиссариатом региона соглашение для осуществления всех этих выплат. Источник финансирования — бюджет Томской области.

Постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования и распространяется на все правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 год. Иными словами, помощь со стороны администрации Томской области смогут получить и те томичи, которые уже находятся на «фронтах» спецоперации.

 

И это еще не всё…

Интересный факт: в последние два месяца в Томске появились баннеры, предлагающие молодым людям заключить контракт на военную службу с Министерством обороны. В частности, плакат с надписью «Есть дело» был закреплен на здании военного комиссариата Томской области на проспекте Фрунзе. Набор контрактников на участие в СВО на территории Украины, Министерство обороны России, как и частные военные компании (ЧВК), вроде известного «Вагнера» ведут с весны текущего года. На каких условиях Министерство Обороны подписывает контракты с теми, кто решил поехать воевать – официально не разглашается.

 

А вот военкоматы в Кемерове опубликовали на сайте Superjob 24 однотипные вакансии от 24 населенных пунктов региона. Нести военную службу предлагается за 200–230 тысяч рублей в месяц. Примерно такие же расценки и в других сибирских регионах.

 

Кого не возьмут?

Гораздо более детально известны условия найма в ЧВК «Вагнер», как пишут журналисты издания «РБК», в компании выдвигает следующие условия тем, кто решится поехать на Украину: кандидату без специальной подготовки должно быть от 24 до 50 лет либо 23 года, если он отслужил полный контракт в армии. Минимальный возрастной порог для кандидата — 22 года, в этом случае он должен был принять участие в боевых действиях на Украине.

 

Кандидаты старше 50 лет тоже рассматриваются, но только как специалисты, востребованные для компании. Однако если у кандидата хорошее здоровье, то вопрос можно решить в индивидуальном порядке… Ежемесячное вознаграждение составляет 240 тысяч рублей. У кандидата не должно быть сахарного диабета, онкологических заболеваний, наркотической зависимости, туберкулеза, ВИЧ, сифилиса и гепатита В, С (если прошел лечение, то с собой иметь ПЦР-тест). Помимо этого, не берут людей с судимостью за распространение наркотиков, бандитизм, терроризм, так как от таких кандидатов в боевых условиях проблем гораздо больше, чем пользы.

 

Известно, что кандидат на участие может не иметь опыта работы, но обязан владеть русским языком, соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям и иметь хорошую физподготовку.

 

Женское лицо…

В вакансиях указано, что контракт могут заключить и граждане женского пола, не пребывающие в запасе. В настоящее время действует упрощенный порядок приема на военную службу по контракту — заключение первого контракта о прохождении воинской службы возможно на срок до одного года (на шесть, девять или 12 месяцев). Предлагаемый оклад — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей до вычета налогов.

 

Помимо этого предусмотрены социальные выплаты: при получении ранения — 3 миллиона рублей при гибели — 5 миллионов рублей. При уничтожении техники или живой силы противника дополнительно выплачивается от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. За уничтожение самолета выплачивается 300 тысяч рублей, вертолета — 200 тысяч рублей, танка — 100 тысяч рублей, личного состава до взвода -100 тысяч рублей. За уничтожение БПЛА, БМП, ЗРК, РСЗО, САУ, личного состава до отделения- 50 тысяч рублей.

 

Где можно «записаться»?

Ведут набор добровольцев на участие в СВО в полиции и в Росгвардии. Если не вышло в Томске, попробовать заключить контракт на участие в специальной военной операции на можно также прямо в мэрии города Грозный. Там качестве добровольцев принимают физически и психически здоровых мужчин с российским гражданством в возрасте от 20 до 49 лет, обязательно не судимых. Опыт военной службы необязателен. Договор заключается на месте на два месяца. Денежное довольствие — от 205 тысяч рублей, до 270 тысяч рублей в месяц с авансом 50 тысяч рублей «на месте».

 

Станислав СТАНОВ