Опубликовано 2 Август 2022
18:59

Дело о «техническом кислороде» для ковидариев расползается по Сибири…

Инициированное в том числе газетой «Итоги ВТ» расследование  фактов применения в томских ковидариях «технического кислорода» повлекло за собой целую волну аналогичных журналистских инициатив. На минувшей неделе нашими коллегами из Алтайского края была опубликована статья «Ковидные госпитали Алтая могли применять технический кислород, а не медицинский». Правда, пока ни  один из возможных «причастных» так и не был назван, поскольку оперативники еще только-только подбираются к этой теме…

 

Тем не менее на днях   замминистра республики Людмила Григоричева скоропостижно покинула свой пост. Правда, тут же возглавив крупную республиканскую больницу, через которую в самом скором будущем пройдут сотни миллионов бюджетных рублей. В среде сибирских журналистов госпожа Григоричева известна благодаря «черным слухам»  о её сыне, которые в данный момент мы проверяем с помощью журналистских запросов.  И если они подтвердятся, то будет как минимум непонятно, каким образом она вообще могла занимать хоть какие-то руководящие посты, да еще в сфере здравоохранения…

 

Впрочем, и без этой информации новые подчиненные  встретили госпожу Григоричеву, скажем так, без особого воодушевления. И вроде бы тут не к чему придраться, есть на трудовом пути поощрения и награды, однако есть одна странность, — на всех своих постах она почему-то подолгу не задерживалась, чему обязательно должны быть причины. Давайте разбираться?

 

Центр на миллиарды 

С 2011 по 2018 год госпожа Григоричева руководила ФГБУ «Федеральный Центр Травматологии, Ортопедии и Эндопротезирования» (ФЦТОЭ) что в Барнауле, куда перешла из Алтайкрайздрава, где оставила о себе не очень хорошую память. На момент ее назначения Центр так и не был построен – работы заморозили еще на стадии нулевого цикла. А ведь до ввода объекта в эксплуатацию объекта Людмила Григоричева контролировала весь процесс строительства, решала вопросы комплектования штатов лечебного учреждения и другие рабочие задачи. И именно через ее руки прошли огромные денежные средства — более 2,3 миллиарда рублей, выделенных на постройку Центра федеральным бюджетом.

 

Однако в феврале 2018 года Людмила Григоричева внезапно ушла с должности руководителя ФЦТОЭ. Источники связывали уход с якобы имевшимися серьезными служебными нарушениями. Перед уходом медика в Центре две недели работала специальная комиссия из Министерства здравоохранения, которая проводила служебную проверку, она же выявила серьезные проблемы с тратами денег. Результаты проверки до сих пор неизвестны никому. Проводилась проверки в ФЦТОЭ и по линии МЧС в 2016 году, выявившие серьезные нарушения противопожарной безопасности в строящемся здании.

 

Интересно тут и другое: после ухода Григоричевой с поста руководителя Центра в Барнауле ее сменил министр здравоохранения Республики Алтай, ее давний знакомый Владимир Пелеганчук. И вот это явно странная «рокировка» руководителей говорит о многом. Пост сдан – пост принят, чтобы «посторонние» гарантировано ни о чем не догадались?

 

Пробивающая квоты

После скандального ухода из ФЦТОЭ Людмила Григоричева объявилась в частной компании смежного профиля, строительной фирме ООО «ПремиумСтрой-Алтай», где возглавила строящийся Реабилитационный центр «Территория Здоровья». Там медик проработала с марта 2018 года по ноябрь 2019 года, принимая участие в приемке и вводе в эксплуатацию медицинского оборудования. В этот проект группа частных инвесторов, Илья и Андрей Савицкие, Ольга Савицкая-Зверева и Иван Лужаев, построившие здание Центра в 2019 году, вложили около 770 млн рублей. Основной поток клиентов «Территории Здоровья» (до 70%) сейчас составляют пациенты алтайских государственных больниц и клиник, в которых им оказывают высокотехнологичную помощь ортопедического профиля. Прежде всего речь идет о пациентах все того же Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, в котором проводится более шести тысяч операций в год. Основой поток денег для «Территории Здоровья» формируется именно по линии ОМС, частники составляют не более 30%. Думаем, многие уже поняли незамысловатый «схематоз» местного значения, прежний директор ФЦТОЭ и руководитель Людмила Григоричева ушла работать в частную контору, для которой она же, по всем признакам и пробила квоты на лечение пациентов по полисам ОМС, однозначно имея давние и хорошие позиции в Алтайкрайздраве. Интересно было бы узнать и другое, а откуда, собственно, «частные инвесторы» изыскали более 770 миллионов на строительство реабилитационного центра, не с многолетнего ли строительства ФЦТОЭ и притекли полноводные ручейки,  кем-то направленные нужным людям? Тема с созданием ООО «Клинический Лечебно-Реабилитационный Центр «Территория Здоровья», и строительством здания для него, их взаимоотношения с местными налоговиками настолько интересна, что лучше ее выделить в особое «производство». И мы об этом еще расскажем в отдельном материале.

 

«Особый интерес»?

А вот еще один аспект из деятельности бывшего заместителя министра здравоохранения Республики Алтай и экс-руководителя ФГБУ «ФЦТОЭ» – заключение множества контрактов с такой компанией как ООО «Алтайлабдиагностика» из Барнаула, созданной в 2008 году. Учредителем и руководителем фирмы является бизнесмен Сергей Романов. Основной вид деятельности юридического лица — оптовая торговля фармацевтической продукцией, в том числе и медицинским оборудованием.

 

Так вот за последние 10 лет  ООО «АЛД» стала поставщиком в 113 государственных контрактах на сумму более чем 350 миллионов рублей. Основной заказчик —  хорошо известный нам ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России, с которым заключено 80 контрактов на 205 миллионов 756 тысяч рублей, КГБУЗ «Диагностический Центр Алтайского края», с ним заключено 9 контрактов на 103 миллиона 101 тысяч рублей. Имеются контракты и с Минздравом Республики Алтай и Минздравом Алтайского края, — суммарно у «АЛД» с ними заключено 5 контрактов на более чем 23 миллиона рублей.

 

Однако особенно тут интересен контракт, заключенный в июле 2021 года врио Министра здравоохранения республики Алтай Людмилой Григоричевой с ООО «АЛД» на поставку пяти китайских аппаратов по искусственной вентиляции легких марки «Mindray SV300» на сумму в 9,95 миллиона рублей. Получается, что Министерство здравоохранения республики Алтай закупило один аппарат ИВЛ за 1,99 миллионов рублей. Не дороговато ли будет? Точно такой же аппарат ИВЛ, как показывает поиск в интернете, вполне можно купить за 1,4 миллиона рублей, выходит, министерство здравоохранения республики вполне могло сэкономить почти 2,5 миллиона рублей. У кого, в чьих карманах нужно поискать переплаченные деньги?  Ведь это была не конкурентная, а так называемая прямая закупка! И как обстояли дела с другими госконтрактами, заключёнными с этой фирмой? Может быть цены на продукцию точно также завышались и шли «в одного»? Об этом нам так же должны рассказать ответы на серию запросов, в том числе в местное УФАС и прокуратуру.  А значит, продолжение следует и многочисленные «эпизоды»  деятельности бывшего замминистра республики Алтай еще ждут своей оценки. Надеемся, что в том числе и правовой…

 

За что ещё её так не любят в соцсетях и не только?

Кстати, глава региона Олег Хорохорин буквально «продавил» свою протеже Григоричеву, что едва не привело к скандалу. Местное врачебное сообщество категорически воспротивилось приходу такого руководителя. Как пишут местные соцсети, алтайские медики выступили против назначения Григоричевой замминистра поскольку на тот момент уже были   осведомлены о её прежних «подвигах» в Алтайском крае, благо регионы – соседи.

По самым скромным подсчетам, за последние 11 лет «выдающийся» медик заработала более 17 миллионов рублей, и это только то, что задекларировано официально Так, в 2011 году на посту заместителя начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Людмила Григоричева показала годовой доход в размере 918 тысяч 480 рублей. Вместе с мужем владеет домом в 209 кв. метров, на супруга оформлен земельный участок в 770,8 кв. метров. В 2012 году на пост главного врача ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздравсоцразвития России заработала за год чуть более 995 тысяч рублей. В 2013 году доходы главного врача резко возрастают, до 1,372 миллиона рублей. За 2014 года доходы неизвестны, но в 2015 году Людмила Григоричева показывает годовой заработок в размере 2,7 миллиона рублей, в 2016 году до 3,35 миллиона рублей. За 2017 год декларации снова неизвестны, как ничего не ясно по доходам в 2018, 2019, 2020 гг. Зато в 2021 году на посту заместителя министра здравоохранения республики Алтай Людмила Григорьевна заработала 2,369 миллиона рублей.

 

Станислав МИКРЮКОВ