Опубликовано 2 Август 2022
15:24

Августовские встречи с Марией Блажевич

Августовские встречи с Марией Блажевич

Среди любимых композиторов музыканта – И.С. Бах и М.Л. Таривердиев. Их сочинения органистка Томской филармонии может разучивать и играть бесконечно. Даже возвращаясь к уже знакомым произведениям обоих авторов, она старается найти новые выразительные средства, чтобы ярче и глубже донести смысл, заложенный композиторами в музыку.

Из баховских сочинений в программу концерта, который пройдет в рамках филармонического цикла «Летние вечера в Органном зале» Мария включила три сочинения, требующих от музыканта виртуозности исполнения – Прелюдия и фуга ми минор (546), Хоральная прелюдия «Слава в Вышних Богу» и Токката и фуга ре минор, названная «дорийской» из-за особого лада.

Среди сочинений Микаэла Таривердиева есть и музыка, написанная для фильмов – «Семнадцать мгновений весны», «Старомодная комедия», «До свидания, мальчики», но есть и органные сочинения – Хоральная прелюдия для органа фа минор из цикла «Подражание старым мастерам», Концерт «Кассандра» для органа (Интрада-Ария).

Связующим звеном между киномузыкой и органными произведениями можно считать пьесу «Домский собор», написанную для фильма «Старомодная комедия». Она звучит в кульминационный момент, когда герои Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова встречаются на концерте в Домском соборе, а потом гуляют по улицам Старой Риги и вспоминают свою военную молодость. Именно музыка становится примиряющим началом в непростых взаимоотношениях двух немолодых людей.

03 АВГУСТА | 19:00 и 21:00 | ОРГАННЫЙ ЗАЛ