Опубликовано 28 Июль 2022
12:07

Погиб, а не скончался: Сергей Жабин не смог победить только смерть

На минувшей неделе в Москве, на 72-м году жизни скончался известный томский эколог и общественный деятель  Сергей Иванович Жабин. Последний год он балансировал между жизнью и смертью, но ни на секунду не переставал бороться за наше право на чистый воздух, воду и землю под ногами. Журналистам он импонировал своим бесстрашием, даже отвагой. Недовольство и козни сильных мир сего никогда его не пугали, скорее наоборот – воодушевляли на новый виток противостояния, в котором всегда побеждал. Остро переживал несправедливость, чужой болью страдал как своей. Скорее всего именно это и подорвало его сердце, которое хотели заменить, но так и не нашли такое же…

 

Борьба за жизнь

В последние два месяца  Сергей Иванович проходил лечение в Москве, в одной из клиник столицы. Как рассказал журналистам Александр Адам, у томского эколога планировалась пересадка сердца, но до нее Сергей Иванович увы, так и не дожил. Здоровье видного члена Общественной палаты сильно подорвала коронавирусная инфекция, перенесенная в прошлом году, после чего и возникли серьезные осложнения на сердце. Кроме того, Сергей Жабин перенес несколько инфарктов,  после которых накладывали многочисленные шунты. Можно сказать, что все последние полтора года Сергей Иванович буквально сражался со смертью…

 

В апреле текущего года в ФГБУ «Национальный медицинский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Сергею Ивановичу даже выделили квоту на проведение операции на митральном клапане по системе высококвалифицированной медицинской помощи (по федеральной программе). После чего его направили на лечение в Новосибирск, в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина», но потом операцию внезапно отменили, так как почему-то не нашли нужных материалов. Благодаря журналистам разразился скандал. В ситуацию был вынужден вмешаться даже председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, который обратился к главе Минздрава РФ Михаила Мурашко, с просьбой оказать помощь томичу. Позже проблему взял на личный контроль и врио губернатора Томской области Владимир Мазур, который принял необходимые меры, после чего Сергея Жабина в мае текущего года отправили на лечение в Москву.

Однако в столице Сергей Иванович так и не дождался пересадки сердца. Тело легендарного общественника было кремировано, похороны прошли в Томске.

 

Каким он парнем был?

Сергей Иванович Жабин родился в 1951 году в Тамбовской области, однако все последние 40 лет прожил в Томске, где работал и занимался общественно-политической деятельностью.  Он стал широко известен среди томичей еще в 1990-х годах — в качестве яркого и бескомпромиссного защитника природы и прав томичей на нормальную окружающую среду. В 2000 — 2010-х руководил некоммерческим экологическим центром. Будучи одним из членов томского регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), много лет занимался проблемами защиты леса, борьбой с незаконными свалками, сливами отходов в водоемы, неприятными запахами, что не добавило ему друзей в местном «истеблишменте».

 

Автор множества статей в защиту природы и нескольких сотен обращений в правоохранительные органы с требованием принять меры. Неоднократно в поездках с журналистами в районы Томской области лично и на месте разбирал проблемы граждан, объездил за два десятка лет весь регион. Активный противники браконьерства во всех его видах, что не нравилось очень многим из местных политиков и чиновников.

 

Все последние годы входил в состав Общественной палаты Томской области, где много раз поднимал тему защиты природы. В 2016 году участвовал в выборах на пост главы Томского района от партии «Зеленые», но был незаконно снят с гонки. В 2018 году из-за давления со стороны чиновников «Белого дома» пережил инфаркт, от которого, по всей видимости, так и не оправился.

 

На протяжении последних лет, несмотря на болезнь, активность Жабина в общественной жизни страны практически не снижалась. Последние годы жизни он посвятил бескомпромиссной борьбе против загрязнения наших рек канализационными стоками, а окружающего пространства бытовым и строительным мусором. Был непримиримым противником захоронения опасных отходов на территории Томской области. Сергей Иванович никогда не терял оптимизма и планировал запустить еще ряд проектов. Томску, конечно, будет хронически его не хватать. Ведь никто, кроме Жабина, ко многим экологическим проблемам никто даже не рисковал приближаться…

 

Редакция газеты «Итоги-ВТ» выражает свои соболезнования родным и близким Сергея Жабина