Опубликовано 26 Июль 2022
16:19

Родители «насторожитесь»: уровень детской онкологии существенно вырос…

На минувшей неделе Томскстат опубликовал печальные данные по детской онкологии.  По информации госведомства  «число детей с онкозаболеваниями за пять лет выросло почти на 16 %». И это должно напугать не только родителей, но и всех тех чиновников, что отвечают  за здоровье детей в регионе…

 

Больно, как больно…

«В конце 2021 года численность детей в возрасте от 0 до 14 лет, состоящих на учете в онкологическом диспансере, составила 162 человека и по сравнению с 2016 года увеличилась на 15,7 % (в конце 2016 года — уже 140)», — сообщают эксперты.

Как и раньше – самая частый детский рак – лейкемия, или лейкозы, когда  нарушается здоровое кроветворение.  Причем это касается всех видов клеток крови, которые вдруг перестают «умирать», накапливаясь и создавая таким образом «тромбозы».  Что должно насторожить родителей при наличии в роду таких больных?

Анемия, снижение числа тромбоцитов (что может сопровождаться гематомами и синяками на теле, сыпью в виде мелких кровоизлияний). А также изменения со стороны лейкоцитов. Излишне продолжительный сон, синюшность кожи, «синяки» под глазами, апатия и плаксивость.

 

Что ещё?

Как сообщают многочисленные специализированные сайты, родителям не мешало бы знать о симптоматике  и других детских раков. Например, если у ребенка  долго не прекращается кашель или его мучает  длительная лихорадка, с которой не справляются даже антибиотики, — это повод для посещения детского онколога. Особенно если  температура остается высокой в течение 10 и более дней даже с жаропонижающими.

 

То же самое, если при прощупывании  любой части тела у ребенка обнаруживается объемное образование. В таком случае нужно немедленно идти к врачу. Очень часто мама или папа нащупывают в брюшной полости ребенка новообразование, но видят, что малыш чувствует себя хорошо, и едут всей семьей отдыхать, поскольку билеты ведь уже куплены….

При опухолях головного мозга наблюдается аномальное увеличение размеров головы, то есть гидроцефалия. А также тошнота или рвота по утрам. Об этом надо немедленно проинформировать как минимум педиатра.

Теперь о саркомах. Прежде всего это прощупываемое образование, которое иногда родители связывают с былыми травмами, особенно если опухоль обнаруживается на ноге или руке. Помните, что в таких случаях согревающие «примочки» могут быть опасны для жизни! Как минимум в таких случаях необходимы рентгенологическое исследование и  лабораторные анализы.

 

Куда обращаться в Томске?

Напомним,  в феврале 2015 года  в Томской области открылся радиологический каньон, который был построен за счет финансирования из областного и федерального бюджетов. «Затраты на строительство корпуса составили 357 миллионов рублей, затраты на оборудование – 457,2 миллиона, — сказано на сайте этого медучреждения. —  Специалисты каньона получили возможность работать на современном оборудовании для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Это, в том числе, линейный ускоритель Elekta Synergy, рентгенотерапевтическая система для близкофокусной рентгенотерапии Xstrahl 300, специализированный компьютерный томограф Toshiba Aquillion LB, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, гамма-терапевтический аппарат для брахитерапии MultiSourse HDR, гамма-терапевтический аппарат Theratron Equinox и радиофармацевтическая лаборатория и многое другое». Конец цитаты. Так что у томичей (в том числе и самых маленьких) есть все шансы как на полное выздоровление, так и на длительную ремиссию. Контакт-центр ведомства : +7 (3822) 909-505. Адрес: г. Томск, пр. Ленина, 115.

 

Ты не один!

Кроме того, для родителей работает круглосуточно  «прямая линия» для поддержки онкологических больных и их родственников. Звонок бесплатный и анонимный: 8-800-100-01-91. Обратившийся на может получить профессиональную психологическую помощь, юридическую консультацию, дополнительную информацию справочного и информационного характера, узнать порядок обращения в государственные и муниципальные органы власти, местные и федеральные медицинские учреждения.

 

Не у всех есть деньги «избежать»…

А вот что пишут об этой новости родители в томских соцсетях.

«Северск, могильники жидких радиационных отходов, 700 000 тонн твердых отходов, Нефтехим, вечная пыль в городе, грязь, вонь от горящих свалок, запах фекалий, продукты непонятные и так далее… Ну как тут не заболеть? Поэтому своего ребенка я увез где один из самых чистый морской воздух в России и песчаные пляжи под зелёными флагами…»

«Да, это надо быть полным отморозком, чтобы гнобить своего ребенка в Сибири».

«Увы, далеко не у всех есть деньги на то, чтобы сбежать из Томска. И даже на то, чтобы по возможности избежать этого заболевания – то есть полноценного генетического исследования еще в утробе матери…»

«Ну при чем тут выхлопные газы? Машин во всему миру миллиарды! В Гонконге, да и других крупных городах Китая выхлопными газами все небо заволокло, тогда по логике там каждый должен от онкологии страдать!»

«Вы не правы — влияние выхлопных газов на здоровье человека, а особенно детей. Наибольшую опасность представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ, доля токсичности альдегидов относительно невелика и составляет 4—5 % от общей токсичности выхлопных газов. Токсичность различных углеводородов сильно отличается. Непредельные углеводороды в присутствии диоксида азота фотохимически окисляются, образуя ядовитые кислородсодержащие соединения — составляющие смога».

 

Наталья ХАУСТОВА